当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 加强电动车的管理,规范道路行驶安全的建议
提 案 者:
    至2013年底,我省海口市已上牌的有电动车近40万辆,还有一部分是尚未上牌。而每年因电动车发生的交通事故比例占比高达40 %以上。由电动车带来的交通、环保、安全、管理等问题正日益凸显。电动车带来出行方便的同时,也引发了新的交通问题。电动车速度较快,起步速度甚至超过机动车;遇到堵车,电动车照样左右冲突,到处穿行,极易造成追尾事故;一些电动车在没有交警执勤的十字路口,无视红绿灯的管制,照样穿行,极易酿成交通事故。由于电动车属非机动车管理,未参加保险,发生交通事故无法得到赔偿;电动车惊人的发展速度使本来有限的城市交通资源更加紧张,加剧交通供需矛盾,不利于交通结构的合理调整,使交通环境更加恶化。建设海南国际旅游岛,提升海南道路交通的良好形象,要加强电动车的管理,规范道路行驶安全,为此建议:
    一、加大我省城市公交线路的设置,完善我省城市公交的交通路网。公交路线的合理设置能大大改善提升民众出行对交通工具的选择,减少机动车及电动车的出行量,提升城市交通管理质量。一是增加国兴大道、海秀路、滨江路、南海大道等主要交通干线的公交班次;二是在新建设的道路开通公交线路,以方便市民的出行。
    二、设置电动车的专行路线,改善电动车的行驶模式。一是海口市道路合理划分电动车在慢车道的行驶区域,一旦电动车违规驶入机动车车道应加重处罚力度;二是应该实行城中心主要干道禁止电动车通行路线,确保道路畅通和安全。
    三、加大对电动车违章行为的查处整治力度。一是相关部门应该对于电动车违章的行为加大惩处力度,对于闯红灯、占道行驶、抢道等违章行为加以惩处,杜绝电动车违章事件的发生,给机动车、行人的出行安全以保障;二是相关部门应将电动车纳入规范管理,加大查处执法力度,对电动车实行每年一次的审核。
    四、加大倡导文明出行的宣传力度。电动车绿灯红灯照样通行,人行道、机动车道道道通行的情况大部分因为这样的行为没有得到应有的惩处,要针对电动车驾驶人的不文明行为,以及酿成的严重后果等内容进行文明行为的宣传,倡议大家遵守交通规则,做一个文明的骑车人,共同创造一个良好的交通安全环境。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
公安厅
2014年10月10日
详细查看
关闭
加强电动车的管理,规范道路行驶安全的建议
海 南 省 公 安 厅
   
    琼公函〔2014〕870号
    对政协海南省第六届委员会第二次会议
    第0048号提案的答复(063)
   
    吉小妹委员:
    您提出的《关于加强电动车的管理,规范道路行驶安全的建议》的提案收悉,现答复如下:
    一、关于公交线路的设置。城市公交线路、公交站点、公交车发班安排等,由交通运输部门和公交企业根据城市市民出行量、乘车需求、公交车投放量以及公交线路特点等进行统筹规划设置。
    二、关于设置电动车的专行路线。城市道路的规划设计、建设施工,主要由住建、市政部门负责。城市道路是否有自行车道关键在道路的设计和建设,还涉及到城市建设的观念理念问题。2013年9月,国务院《关于加强城市基础设施建设的意见》提出,设施城市应建设城市步行、自行车“绿道”,加强行人过街、自行车停车设施、道路绿荫绿化、照明等设施建设,切实转变过度依赖小汽车出行的交通发展模式。相信政府和相关部门在新建、改建、扩建城市道路时,会逐步考虑自行车交通的通行权。对于已经建成的没有非机动车道的城市道路,公安机关在有条件的道路上,通过使用隔离护栏,尽可能地划出1.5米宽的通道,实行机非隔离,供非机动车通行。禁止电动车在中心城区主干道通行的建议,我厅认为,目前我省公交系统不发达,在我省各个城市实施在中心城区主干道禁止电动车通行的时机还不成熟,不可行。
    三、关于对电动车交通违法的查处。目前,海口市依据《海口市电动自行车管理办法》相关规定,加强电动车的管理力度,超标电动车已基本退市,电动车通行量有所减少。对于少量超标电动车以及电动自行车闯红灯、占道行驶、逆行等违法行为,一方面,交警部门通过媒体、路面现场持续开展宣传教育;另一方面在非交通高峰期,组织民警加大查处处罚力度,增加其交通违法成本,电动自行车通行秩序将逐步好转。另外,我厅正在研究制定我省电动车管理规定,进一步规范全省电动车办牌办证、通行管理、监督管理、法律责任等,有效规范电动车通行秩序,减少电动车道路交通事故。
   
   
    海南省公安厅
    2014年9月19日
   
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。
    联系单位:海南省公安厅。
    联系人:吴红卫,联系电话:68835118.