当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于食品安全从饲料源头抓起的建议
提 案 者:
    “民以食为天、食以安为先”。食品安全问题倍受人们关注,特别是肉类产品还存在非常严重的问题。原因是:1、从外源性看,主要是工业三废(废水、废渣、废气)和化肥、农药中的有害物质对水源、土壤、空气环境和饲料的污染,影响到畜禽的健康;2、从内源性看目前各种各样的疾病影响着畜禽的健康甚至死亡,造成严重的经济损失。所以养殖场(户)为了畜禽减少疾病,大量使用疫苗和添加抗生素做预防。为了利益添加各种激素(如:生长素、瘦肉精等),以及来自饲料中的农药、重金属。这些物质不但危害畜禽本身;还在畜禽肌肉和内脏中有大量残留。而且由于我国关于食品安全监督检测法规目前还不完善,监督部门过于繁多,责任意识弱,检测手段落后和不全面等,导致这些病害肉产品流入市场,严重危及到人们的身体健康。
    食品安全问题牵系着人民的健康。要解决这个问题,就必须从源头抓起。而在养殖业中抓源头,就得从饲料抓起。现在养殖业大部分都是在使用传统的饲料。传统饲料是用粮食作为原料进行加工而成的,消耗大量的资源,成本太高,在原料中有大量农药残留,而且消化吸收率低,导致畜禽的排泄物污染环境。为了迎合市场要求还添加了抗生素和激素。此类饲料饲养出来的畜禽属于亚健康甚至属于病态。
    为此,特提出如下建议:
    一、使用传统饲料的替代品——生物饲料。生物饲料是利用农产品的副产品;如:秸秆、谷糠类等粗纤维物料作为原料,经过生物技术加工处理而成;变废为宝、节约成本,缓解人畜争粮的压力。
    使用生物饲料不但降低养殖成本,还能促进饲料在动物体的消化吸收,改善肉质风味,提高肉质质量。使用生物饲料,能减少氨的排放,粪便无异味,改善养殖场内和周围的环境,提高免疫力,促进生长发育,完全可以减少甚至不需要添加任何抗生素和激素。因此生物饲料是养殖业健康发展的必要的趋势,也是解决畜禽肉类产品药物和食品安全的重要途径。
    二、扶持生物饲料企业发展。国内生物饲料是近几年才发展起来的。海南已有,但厂少量小。政府应该加强和加快力度扶持,把该生物饲料企业打造出品牌并向全省推广。
    三、采用市场和政府政策鼓励双重措施,在养殖企业推广使用生物饲料。推广使用生物饲料,既有一个认识问题,也有利益调整的阻力,难度很大,必须采用灵活的市场机制和强有力的政府政策鼓励双重措施进行推广使用,从而把海南省变成一个绿色健康养殖大省,让海南人民能吃到放心肉,实现肉类食品安全的模范省;让无疫区的基础更加牢固;让国际旅游岛的明天更加健康美丽。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2014年8月12日
详细查看
关闭
海南省农业厅关于对政协海南省第六届委员会第二次会议第0047号提案的答复

海南省农业厅关于对政协海南省第六届委员会

第二次会议第0047号提案的答复

 

冷明权委员:

您提出的关于“食品安全从饲料源头抓起的建议”的提案,现答复如下:

首先感谢您对关于食品安全从饲料源头抓起的建议。饲料工业是发展现代畜牧业的基础,饲料安全是畜产品安全的前提和保证。随着我国人民生活水平的逐渐提高,在肉、禽、蛋、奶等动物源性食品的消费上也越来越注重安全和质量,饲料安全也日益成为广大消费者关注的热点问题。在新形势下,进一步加强饲料质量安全监管,加大饲料安全整治力度,改善监管条件和监管效能,对提高进我省饲料产品质量水平,保障动物源性食品卫生安全和人民群众合法权益具有重要意义。

一、主要措施与成效

近几年来,我省不断加强依法治饲工作,全省通过实施饲料质量安全工程,进一步规范饲料生产、经营及使用秩序,提升饲料行业整体素质和质量安全水平,有效地保障了饲料质量安全和动物性食品公共卫生安全,促进了全省饲料业持续健康发展。

(一)严格贯彻实施饲料和饲料添加剂生产企业准入制度。为了促进饲料行业向规模化、标准化、集约化方向发展,我省认真贯彻执行20111026国务院第177次常务会议修订通过的《饲料和饲料添加剂管理条例》和农业部颁布实施的《饲料和饲料添加剂生产许可管理办法》以及相关配套的法律法规,严格按照饲料生产企业准入条件和行政许可程序的要求,对全省饲料生产企业实施生产前行政许可审批制度,确保许可审批程序合法,审批结果公开、公平及公正,坚决杜绝不具备生产条件的企业进入饲料行业,确保全省饲料行业总体素质,全省现有饲料和饲料添加剂生产企业50多家,在实施企业生产许可审批实现零投诉,全省饲料企业生产持证率达100%,企业年度备案率达95%以上,努力使行业准入达到“提高门槛、减少数量,转变方式、增加效益,加强监管、保证安全”的目标,促进饲料生产企业转型升级。

(二)加强饲料生产企业内部管控。省农业厅通过政策宣传引导、强化监督执法检查及产品质量监督监测等措施,促进企业不断加强自身管控工作。一是加强原料质量监管,在企业内部开展饲料原料供应商产品质量、诚信及资质评估,企业采购进厂原料实施批批自检及省质检机构定期抽检措施,严格把好生产源头原料质量关,坚决杜绝不合格原料进入企业生产环节,确保生产源头原料质量安全;二是建立健全严格的产品质量检测制度。每个生产企业必须建立能满足自身饲料产品质量检验检测实验室,并配备相关检验检测仪器设备及符合具有资质条件的饲料检化验员,对企业产品质量实施批批检验并留样观察,做到不合格产品不出厂,出厂产品让农民使用放心。三是严格饲料产品配方管理,企业产品配方须遵循饲料添加剂安全使用规范,严禁在产品配方中超量使用饲料添加剂,坚决杜绝饲料产品锌、铜等重金属超标,确保产品配方具有经济性及安全性。四是实施《饲料质量安全管理规范》。从2012年下半年开始在全省重点龙头饲料生产行业实施《饲料质量安全管理规范》(以下简称“规范”),严格按照《规范》要求,切实从企业在饲料生产过程中的饲料原料采购与管理、生产过程控制、饲料质量控制、饲料贮存与运输、饲料质量投诉与召回等环节实施全程质量管控,重点建立健全21个制度、13个操作规程和标准、47个记录和报告,其核心是通过严格的制度来规范企业生产行为,确保源头质量安全。海南裕泰、文昌琼文、海南通威、海南恒兴4家重点龙头生产企业已完成《规范》国家示范企业创建工作,并通过农业部专家组现场审核验收,全省一批重点配合饲料生产企业力争在201412月前均达到《规范》要求。

(三)加强饲料质量安全监督检测。省农业厅每年制定专项工作方案,下达专项监测计划,在全省范围内开展饲料质量安全监测工作,在全省统筹推进的基础上,省农业厅突出抓好重点市县、重点区域产品质量监督监测,监测范围覆盖全省饲料生产、经营及使用环节,全省饲料质量安全监测合格率连续多年保持在98%以上,2013年抽检饲料522批次、合格率达98.8%,其中生产环节抽检56批次,合格率为100%2014年上半年抽检饲料262批次,合格率为98.5%,其中生产环节抽检63批次,合格率为100%。饲料质量不断提升,保障了动物性食品质量安全,今年第一季度农业部有关检测机构对我省的海口、三亚、儋州3个市区实施畜产品质量安全例行监测,共抽检7个种类100个样品,检测结果合格率均达100%

二、下一步工作重点

深入贯彻落实《食品安全法》及《饲料和饲料添加剂管理条例》,围绕省政府、省农业厅全年工作重点,着力推进民生、安全与发展三大核心工作,保障饲料安全及人民身体健康。

(一)建立健全行业准入和退出机制,提高行业准入门槛,坚决遏制饲料企业低水平重复建设,提高企业规模化经济水平,确保饲料行业有序竞争和饲料产品质量安全。

(二)加强企业自主创新,加快开发具有环保、安全、健康的本土原料资源,争取本土原料资源开发利用有新的突破,大力发展绿色、安全、环保、无公害、科技含量高的新饲料产品,淘汰污染严重,高能耗、工艺技术落后的产品。

(三)加快整合提升步伐,鼓励实力企业,通过联合、兼并、参股、控股、产业联盟等形式,实现产权制度和经营机制的转变,着力培育我省一批具有国内、国际竞争力的大型企业集团,提高产业集中度,提升行业素质和经济运行质量,加快推进饲料企业转型升级。

(四)加强饲料兽药市场监管。以严厉打击“瘦肉精”等违禁药物为重点,突出饲料兽药生产、经营、使用及生猪等动物养殖、流通、屠宰、进出岛等环节实施重点整治,强化监督执法及违法案件查处,组织实施饲料兽药、动物及动物产品兽药残留、“瘦肉精”等违禁药物监测计划,彻底排查安全隐患,不留死角,严厉查处危及畜产品质量安全的各种违法违规行为,确保公共消费卫生安全,确保全省畜产品质量安全重大事故零发生,保障人民群众身体健康和生命安全。

 

 

 

海南省农业厅

2014625