当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 建设海南国际旅游岛,须加快海南食品安全地方性法规出台的步伐
提 案 者: [委员]
    2009年,国家颁布了《食品安全法》及其实施条例。2013年,国家食品药品监管总局向国务院报送了《中华人民共和国食品安全法(修订送审稿)》,送审稿从食品网络交易监管制度、食品安全责任强制保险制度等方面进行了修订。新《食品安全法》的修订,对于我国食品安全工作将起到很好的推进作用。从我省的实际情况看,这几年食品安全监管工作有了较大改善,但仍存在管理体制尚未完全理顺、分段管理的职责界限还不够明确、对食品安全的全过程监管手段和措施还有待完善,食品安全监管能力与人民群众的现实要求还存在较大差距。一些地方、一些领域的食品安全状况仍有不少隐患和薄弱环节,迫切需要通过完善制度加以解决。为进一步深入贯彻实施食品安全法律法规,按照食品安全地方政府负总责的要求,我省必须要抓紧制定出台实施办法,以进一步完善食品安全监管制度,明确和落实监管责任,切实提高我省食品安全监管工作水平。
    针对当前食品安全存在的问题,建议加快我省食品安全地方性法规的出台:
    一、权责一致,建立统一的食品安全监管部门。确保食品安全监管体制改革成为食品安全改革的优先领域。国家和地区在食品安全改革中,应当逐步将食品安全监管主要职责集中到一个部门,统一负责食品安全、动物健康和植物保护的监管,基本实现“从农田到餐桌”的食品安全全程监管。
    二、全面整治,开展食品安全整顿工作。食品卫生涉及面广、社会各界关注度高,但与之对应的是食品安全问题频现。开展食品安全的整顿工作,能从中发现很多问题。特别是立法工作开始推进的同时,整顿工作能更好的从生产、流通、市场等环节中发现问题,包括在执法过程中有可能出现执法断层、部门之间工作衔接不畅等等。
    三、开门立法,广泛听取各方意见。食品安全的立法应该听取各方的意见,一是听取专家的意见;二是听取职能部门的意见;三是听取生产经营者的意见;四是听取广大群众的意见。食品安全立法工作是一项惠及民生的工作,关乎群众的利益,也涉及到政府职能部门监管工作的可操作性,因此,开门立法,多方听取意见,能使立法更加契合实际,工作更具有可操作性。
    四、通过立法,建立和完善长效监管机和保障体制。一是建立健全食品安全监管机制。明确县级以上人民政府要建立全程监管工作机制,同时将食品安全监管工作纳入政府年度工作目标考核。二是明确食品生产经营者的义务。三是细化食品添加剂的监管制度。四是完善针对食品生产加工小作坊的监管制度。对食品生产加工小作坊的设立条件、设立程序、生产经营活动规范等作了规定,包括对食品生产加工小作坊实行生产许可和目录管理,明确允许生产目录的食品种类。五是把食品摊贩监管纳入日常工作中。主要是贯彻堵疏结合的方针,指定部门对食品摊贩的经营活动进行监管。六是突出餐饮具集中消毒的监管。对餐饮服务提供者建立集中消毒餐饮具使用查验制度等作出了规定。七是加强对多种业态混合的食品生产经营行为的监管。对执法实践中争议较大的现场制售行为进一步明确监管部门,并规定对其他食品生产经营活动性质难以明确的,由县级以上人民政府确定监管部门。八是建立健全社会监督机制。明确省食品安全委员会办公室设立并公布全省统一的食品安全举报电话,并要求各食品安全监管部门接到投诉、举报后,应实行首问负责制,不得推诿、拒绝;同时明确规定,县级以上食品安全委员会办公室可以根据工作需要,在城市社区、农村等聘请食品安全群众监督员,开展食品安全社会监督。九是引入年度综合考评奖励加分机制。积极探索建立食品安全监管长效机制和保障体系,在食品安全综合整治、诚信体系、检查检测、应急管理、宣传教育、示范创建等体系和机制建设方面积极探索和推进。
    五、重典治乱,建立食品安全的惩处机制。我国现行的食品卫生安全法律法规刑责及处罚过轻,对违法生产经营行为的惩处未能起到应有的作用,有必要在今后的立法中提高惩罚标准,增加制售有毒食品的风险成本。
    六、推行诚信与溯源制度,构建食品安全信用机制。通过立法,在食品生产流通领域及行业协会中积极推行诚信与溯源制度。对于涉及面极广的食品市场而言,行政执法机关的能力毕竟有限,当违法行为众多,被处罚的机率就会变小,政府有效执法成本就会成倍增长。因此,行业的自律作用不容忽视。从西方市场经济的发展经验来看,绝大多数的行业,都是先有行业组织的自律,才有政府建立在行业惯例基础上的立法和积极干预。在立法中采取积极的态度,为食品行业组织的发展提供空间。通过发展行业协会作用,加强行业自律和行规行风建设。建立健全食品安全溯源制度,提高食品的可溯源性。引导、监督企业模范遵守法律法规,生产经营安全食品,不断增强消费者对食品安全的信心。
    七、广泛宣传,营造食品安全人人有责的社会氛围。大力开展各种形式多样、群众喜闻乐见的宣传教育活动,普及食品安全法律法规和食品安全知识,营造人人关心、支持、参与食品安全的良好氛围。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省食药监局
2014年9月17日
详细查看
关闭
建设海南国际旅游岛,须加快海南食品安全地方性法规出台的步伐

海南省食品药品监督管理局

对政协海南省第六届委员会第二次会议

0045号提案的答复

 

吉小妹委员:

您提出的《建设海南国际旅游岛,须加快海南食品安全地方性法规出台的步伐》(第0045号)收悉,现答复如下:

一、依职能开展工作

根据省政府办公厅《关于印发海南省食品药品监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(琼府办〔2014〕111号),我局负责生产、流通、消费环节的食品行政许可和食品安全监督管理。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。根据食品安全标准,制定并组织实施食品安全管理规范。

二、加快立法步伐

根据《海南省五届人大常委会立法规划》,为适应食品安全监管新体制要求,进一步完善我省食品安全监管法律体系,推动海南省食品安全监督管理地方立法工作的开展,我局已经启动《海南经济特区食品安全监督管理办法》(暂定名称)立法工作。局领导高度重视立法工作,成立由冯鸣局长任组长,其他局领导任副组长,相关处室负责人任成员的省食品安全监督管理立法工作领导小组,并设立领导小组办公室,下设三个工作组。现在立法工作的初稿已完成,进入论证阶段。

感谢您对食品安全工作的关心和支持,欢迎多提宝贵的意见和建议!