当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于规范教育培训机构管理的提案
提 案 者:
    教育,直接关乎人的各个方面。许多人为了提案知识水平和职能技术,社会再教育的市场需求很大,许多教育培训机构应运而生。比如攻读MBA就是一个很好的例子,任何一所大学的商学院,不但本学校开设MBA课程,还联合社会力量开设MBA课程,只要交上一笔不菲的加盟费,就可以去全国各地开设MBA课程。一时间大学MBA总裁班在中国大地遍地开花。如果想上北大MBA总裁班,不要辛辛苦苦的跑北京,在海口交过5-10万,就能上北大MBA总裁班。
    现在中央各部委下面,大多都有挂靠的培训认证机构,美其名是职业经理人培训,当然也联系社会力量开设职业经理人培训班,只要交上一笔不菲的加盟费,就可以去全国各地开设职业经理人培训班。一时间职业经理人培训班也在中国大地遍地开花,如果你想考国家发改委下面的职业经理人,每人每次交上1—2万的费用,就可以轻松拿到各种职业经理人资质证书。
    调研中发现:大多数的社会培训机构,都不具备开班、开课的基本条件,一没有教学的固定场地;二没有相应的师资力量。教学开课这里一次那里一场,很难达到培训效果和培训质量。另外相应的师资力量,更是无从谈起,在高校中能够抓到一个算一个,很难保证教学的质量,另一方面也促长了高校教师走穴的不良习气。
    还有就是官员在攻读硕士或博士学位时,往往会出现“权学交易”、“以权谋学”之类的现象。可以这样说,一些官员只要开个口,就可以读硕士、博士的,而且还是好专业。甚至不用开口,也会被请去“攻读”硕士什么的。一些高校受利益驱动,不断网罗在职领导干部攻读硕士博士等高学位。官员读硕读博,不但进校门易,学习、拿文凭也易。有些官员在“攻读”时,很少到学校去,他们往往请替身去“攻读”,比如秘书或其他属下什么的,连毕业论文也是花钱雇人做。论文答辩也是走走过场。官员读硕读博的学历是“五不文凭”,指的是 “不用通过国家统一考试”、“不用上课”、“不用做作业”、“不用写论文”、“不用私人交学费”的文凭。
    教育腐败、导致“权学交易”、学术贬值。一些人员在升学考试中通过权钱、权物交易,违规招生,从不同程度上损毁了人才质量。一些地方,学历教育不够规范,管理不严,没有严格的课时要求和规范的考试监测作保证,导致教育水平降低,质量下降,使得一些人读起“博士”、“硕士”来比读本科还容易。但这却给那些凭考试成绩上全日制的“大本”“研究生”毕业的人不公平。那些速成的在职“大本”“研究生”班毕业文凭是“水货”,大家对以这种弄虚作假来骗取荣誉和地位的行为非常痛恨和鄙视。在社会上持高学历文凭的有“行货”也有“水货”,鱼目混杂,难分清谁真谁假,这就连累真材实料的真“大本”“研究生”毕业的人,使得他们的文化水平也遭受置疑和轻视。这就是“水货”对“行货”的伤害。这样的后果是破坏了公平竞争原则,动摇公正的取才标准,危害社会正义,歪曲和降低了人才价值标准。
    数字表明,中国居民收入中的10%在用于投资教育,由此可以推算出中国教育培训的潜在市场规模估值将达到9600亿元。教育培训产业是一个毛利率很高(30%-40%)和现金流动无序的市场。目前全国到底有多少教育培训机构,谁也说不清,任何部门也没有一个确定的统计数据,完全是一本糊涂账。
    现建议如下:
    1、摸清家底,厘清关系,进行规范化管理。坚决纠正教育培训中存在的问题。对一些存在问题的教育培训机构,坚决“关、停、并、转”。
    2、教育培训出台行业规范法律法规。教育培训由于行业内部结构还不完善,又缺乏严格的法规约束,加之教育培训机构本身运营方式较为灵活,很容易造成教育腐败。
    3、严格办学资质,杜绝教育腐败。对一些不符合办学条件的机构,坚决予以取缔。
    4、对符合条件的教育培训机构,进行合理的引导。教育培训市场资源是无限的。随着社会人才竞争的日趋激烈,这既表明社会对教育的有效需求不断增加,但也要使他们合理有序的健康的发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2014年7月23日
详细查看
关闭
关于规范教育培训机构管理的提案
海南省教育厅对政协海南省第六届委员会
    第二次会议第0044号提案的答复
    (复文分类:B)
   
    民建海南省委员会:
    贵会提出的《关于规范教育培训机构管理的提案》收悉,现答复如下:
    依据《中华人民共和国民办教育促进法》和《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年10月25日国务院令第251号发布)等有关法律法规的规定,举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由我省县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。海南省人民政府令第139号(2000年6月5日海南省人民政府第71次常务会议通过)下发后,省教育厅未再审批过教育培训机构,目前所管理的19家教育培训机构均是在2000年以前批准办学(或为2000年后改名)的培训机构。
    近年来,我省各级教育行政部门在出台规范性文件、实行招生简章备案、开展年度检查、查处违规和非法办学等方面做了大量工作,取得较好成效。但由于《中华人民共和国民办教育促进法》和《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规均未对民办教育培训机构的设置标准做出规定,我省民办教育培训机构仍然存在很多问题,主要是:多头审批,多头管理;政策法规不健全,管理力量严重不足,管理难以到位;一些民办教育培训机构办学条件、办学质量较差,办学行为不规范,乱招生、乱收费的现象时有发生;无证办学的现象依然存在。
    下一步,我们将从以下几方面开展工作:
    一是加强教育培训机构的管理制度建设。以国家修订《民办教育促进法》为契机,择机出台《海南省教育培训机构管理办法和设置标准》,规范和引导教育培训机构办学。督促市、县教育行政部门落实管理职责,加强指导、依法管理工作力度。
    二是坚持规范教育培训机构的审批。要求各级教育行政部门要坚持设置标准,严格审批程序。坚持教育培训机构要有自有办学场地的办学条件,坚持材料审查、学校名称核准、办学财产验资、专家实地考察、审批机关研究批准的审批程序,进一步规范审批行为,严格市场准入。
    三是完善教育培训机构办学许可证制度。结合民办学校换证工作,开展民办学校办学检查,促进民办学校的依法办学,规范民办学校的审批、核准、备案事项管理。通过换证工作开展民办学校的清理、整顿,取消不合格办学机构、清理非法办学机构。
    四是完善民办教育培训学校年检制度。督促我省各级教育行政部门进一步落实民办学校年度检查制度,组织检查组对民办教育机构的遵守法律法规情况、按章程开展活动情况、财务收支情况以及法人财产权落实情况进行全面检查。通过年度检查,规范办学行为,引导学生和家长合理选择。
    五是落实招生广告(简章)事前审查备案制度,指导推动市、县教育行政部门按照“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,实施民办教育培训学校信息公布制度,严格规范发布招生广告行为,营造公开、公平、公正和规范有序、诚实守信的招生环境,切实维护学生及家长合法权益。
   
   
    海南省教育厅
    2014年6月19日