当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于公立医院回归公益,彻底解决“看病难、看病贵”的提案
提 案 者:
    “看病难、看病贵”是长期以来存在的一个社会难题,事关民生,是现实社会的热点和难点,是目前国民关注的一个焦点。
    目前我国公立医院虽然经过多年的医疗卫生改革的推动,但公立医院管理体制还没有完全从计划经济的框架下走出来:一方面政府部门社会管理职能与国有资产运营职能不分,政府卫生管理部门直接管理医疗机构,造成所谓的“政事不分”“管办不分”。公立医院缺乏明晰的产权界定和完整、独立的法人财产权,缺乏独立的人事权、分配权、经营管理自主权。另一方面,由于现行公立医院管理体制存在弊端,以致非岗位职责行为没有制约机制,其结果是效率低下和资产浪费。这种状况严重地制约了公立医院管理水平的提高,已越来越不适应社会主义市场经济条件下医院管理的需要。此外,在医院改革过程中不是从体制上下手,而是推托财政责任,过多地强调自筹经费和创收,使大多数医院靠开药、检验高收费,造成老百姓看不起病、住不起院的现象等。
    现行产权制度不明晰,政府管理职能错位。卫生行政部门既办医院又管医院,医院缺乏经营管理自主权和灵活性。难以实现资源高效利用。也造成了卫生资源配置的效率低下,影响了卫生服务的公平和效率。
    国家大量投入形成的医疗资源过分集中于大部分公立医院,要么表现为一些大医院的高端设备和基础设施建设,要么流失于体制性损耗。医疗服务收费方面,政府实行“不能给钱就给政策”,例如,允许医疗卫生事业单位实行“以药补医、收入归己、自行支配”,放开医疗服务项目,容许医院对药品按进价加价15%销售等,这些措施导致公立医院公益性淡化,引发了医院过度依赖于药品批零差价和大型设备检查收入取得补偿,助长了医疗行业收取红包、回扣等不正之风,在市场化运作的大背景下,使得大处方、乱检查、高价药等问题日益突出。诱导消费和过度医疗等行为,造成了目前“看病难、看病贵”。
    公立医院是人民群众平等享有医疗权和健康权的重要保障。公立医院紧急救治、援外、支农、支边、惠民服务和政府指定的其他公共服务经费,形成规范合理的公立医院政府投入机制,以公益性为主导,这是政府投资的初始动机。医药卫生事业关乎社会和谐、国家稳定、民众福祉。
    现建议如下:
    1、坚持公立医院的公益性质,把维护人民健康权益放在第一位,实行政事分开、管办分开、医药分开、营利性和非营利性分开,彻底斩断目前存在的医.越之间的利益链,努力让群众看好病。
    2、进一步加大对医疗卫生的投入。近几年,国家对医疗卫生的投入虽然有所增加,但总的来说仍严重不足,据统计我国对医疗总费用负担大约是17%,而欧盟是80%-90%,美国是46%,泰国56%,印度、古巴、朝鲜、缅甸是政府全包的。我国对医疗卫生投入占GDP约为5.5%,而发达国家约占GDP的10%以上,新兴国家如巴西是7.9%,印度是6.1%,可见差距之大。也就是说,中国作为第二大经济体国,我国是全世界26个没有实现全民医疗保健计划的其中的一个,连索马里都不再其中。
    3、使巿场配置医疗资源起决定性作用,实质就是制定公平,透明的巿场竞争规则, 给予开办诊所和门诊部的医生国民待遇,这是必备条件,在此条件基础上,医生自由流动,成为社区医疗卫生服务和基层医疗的主力军,是医改和看病贵,看病难的突破口,优质民营医疗机构将不断增加,并不断做大做强。在民营医疗占市场份额50%以上时,充分竞争的局面将形成,人才从公立医院向民营医疗机构流动,三甲医院医生向基层医院流动,基层医疗不断壮大,出现正常“二八规律”,届时,严峻的医疗行业民生问题将迎刃而解。
    4、使巿场配置医疗资源起决定性作用,可以促使医疗行业的全能政府转变职能,成为服务型,监管型政府。把政府从既当裁判员,又当运动员中解放出来;从对民营医疗粗暴执法,一放就乱,一管就死的尴尬困境中解放出来。目前,医疗卫生的法律,法规和规章制度是我国所有行业中最多最健全的,对民营医疗机构的监管不乏各种法律,法规和规章,关键是健全具有可操作性的行政法规,废弃不具有操作性的行政法规(比如,中医内科诊所超范围经营处罚),真正为民营医疗松绑,让医务人员在宽松的执业环境中安居乐业。
    5、取消公费医疗制度,实行基本医疗保险制度。公费医疗转入基本医保是大势所趋,建议在坚持新老有别的原则上,将省级部门公费医疗逐步过渡到基本医疗保险,以减轻财政和医院的负担。
    6、充分发挥行业协会作用,让行业协会在保护行业自身的合法权益,提高业务水平,科学研究,职称评审,提高遵纪守法的自觉性和自律性等方面发挥作用。行业协会的优势是政府无能力替代的。行业协会应从现在的变相官办向真实的自发组成转化,才能真正地反映其性质,发挥行业协会的宗旨作用。公立医院通过技术支持、人员培训、业务管理等方式,带动社区卫生服务持续发展;让社区卫生服务中心成为维护社区居民健康,提供疾病预防控制等公共卫生服务、一般常见病及多发病的初级诊疗服务、慢性病管理和康复服务的主体,真正成为城市居民健康的“守门人”。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2014年7月17日
详细查看
关闭
关于公立医院回归公益,彻底解决“看病难、看病贵”的提案
海南省卫生厅
    对政协海南省第六届委员会第二次会议
    第0043号提案的答复(B)
   
    民建海南省委员会:
    您提出的“关于公立医院回归公益,彻底解决‘看病难、看病贵’的提案”(第0043号)收悉,现答复如下:
    为减轻人民群众医疗费用负担,让公立医院回归公益性,有效解决百姓“看病难、看病贵”问题,主要通过以下措施不断改善:
    一、为了更好地让医院回归公益性,斩断目前医药之间的利益链,让群众看好病。我省按照国务院医改办部署和要求,不断深化医药卫生体制改革,积极推进公立医院改革,打破现有医院经营管理模式,进一步破除以药养医。为控制药价虚高,在基层卫生机构全面实施基本药物制度,同时鼓励公立医院优先使用基本药物。坚持以省为单位网上集中采购,落实招采合一、集中支付、全程监控等制度,打击医药贿赂等行为。从2013年5月起,我省选取6家县级公立医院取消药品加成,实行药品零差率销售,有效缓解群众看病医药费用贵的问题。今后我省将进一步加大药品招标采购改革力度,积极推行招采合一、量价挂钩、限价采购等多形式的改革,允许医院二次议价,控制和减少药品流通环节,逐步挤干药品价格水分,实现“药品为用而购,去除灰色,价格真实”并开展高值医用耗材网上阳光采购,鼓励公立医院优先采购使用国产高值医用耗材。
    二、加大对医疗卫生事业的投入。一是落实政府对医疗卫生事业的责任,逐年增加财政投入。2012年,我省财政在医疗卫生方面投入55.5亿元,2013年为65亿,增长17%。二是加快健全全民医保体系建设,医保覆盖率和保障水平均达国家要求。截至2013年12月底,我省三大保险参保(合)率均达到95%以上。其中,新农合累计参合人数达到490.42万人,参合率达99.19%。城镇居民基本医保和新农合政府补助标准为280元/人,比去年提高40元,缓解了群众看病贵问题。三是开展医疗救助工作。通过多渠道措施帮助困难群众解决医疗费用问题,资助贫困人群参加医保。积极联合民政部门等开展针对贫困人群的医疗救助项目。从2013年7月开始,在全省范围内开展重特大疾病医疗救助工作。四是开展全省城乡居民大病保险工作。目前,相关方案已经草拟完成并呈报省政府。
    三、为了更好促进社会办医的公平性,优化医疗资源的市场配置,政府从政策、税收等加大对社会办医的支持力度,我厅积极贯彻落实《海南省鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》(琼府办〔2012〕181号),在具备资质和达到有关标准的同等条件下,优先由社会资本举办医疗机构,并与公立医院享受相同政策。
    四、我省早已经全面取消公费医疗制度。公务员与普通从业人员一样,根据《海南省城镇从业人员基本医疗保险条例》,参加城镇从业人员基本医疗保险。
    五、随着医药卫生体制改革的不断深化,我厅高度重视对医疗行业协会管理和发展。促进行业协会充分发挥指导、自律、技术交流、协调作用,积极开展医疗机构的第三方评价和质量控制监管,让行业协会在发展中真正为医生服务、为医院服务、为社会服务和为人民服务。
    今后,我厅将继续根据中央、省委省政府工作部署,进一步推动公立医院管理体制改革,让公立医院真正回归公益性。同时不断优化医疗卫生管理模式,健全可操作性的政策措施,为社会办医创造更好的行业环境,促进医疗资源的自由流动,推动我省卫生事业的发展,为人民群众创造更优质的医疗服务,让百姓看得起病,能看好病。
    再次感谢贵委对我省卫生事业的关心和支持,希望贵委一如既往地为我省卫生事业提出宝贵意见和建议。
    附件:委员意见征询表
   
    海南省卫生厅
    2014年6月24日
   
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。
    联系单位及联系人:海南省卫生厅医改办 韦盛昌
    联系电话:65311052