当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于依托我省教育资源,促进琼剧艺术繁荣发展的建议
提 案 者:
    琼剧作为第二批国家非物质文化遗产,是独具特色的海南优秀传统文化之一,也是海南特有的本土剧种。近年来,在海南省各级政府和社会各界的支持下,琼剧艺术得到了进一步弘扬和发展。2007年,由陈素珍主演的《百年苍翠》获得中国戏剧表演艺术最高成就的个人奖项,成为琼剧历史上第一个,也是海南至今唯一的梅花奖得主。2009,现代琼剧《下南洋》荣获第三届全国地方戏优秀剧目展演二等奖以及第十一届中国戏剧节最高奖――优秀剧目奖。同年,海口市大致坡镇被国家文化部授予国家文化产业示范基地并正式授牌,这是海南唯一一个国家级文化产业示范基地。2013年,新编历史琼剧《海瑞》引起了社会的普遍关注和强烈反响,得到了由中国剧协分党组书记季国平带队的文化部、中国剧协专家组的充分肯定和高度评价。
    但是,海南琼剧在取得成绩的同时,在流行音乐,影视,歌剧,舞台剧,话剧的冲击下,它也面临市场不断萎缩、人才青黄不接、观众不断流失的窘境。要保持琼剧的可持续发展,就必须扎实抓好基础性工作。因此,我建议:
    一、注重理论与实践相结合,进一步推进琼剧发展。据了解,海大的艺术学院、人文传播学院、海师的音乐学院均有器乐、舞蹈、声乐以及戏剧影视文学专业老师。这几年他们对海南的传统文化、传统音乐都有很深入的研究,其中包括对海南八音的研究、海南琼剧板腔音乐形态的研究等。还有一些代表性的专著,如原海南大学党委书记、现任省社科联党组书记赵康太教授撰写的《琼剧文化论》,张军教授的《琼剧的历史、现状与未来》等。但是高校毕竟不是演出团体,这就形成了重理论,轻实践的格局,而省里的琼剧的专业团体由于专攻表演,容易忽视理论培养。如两者能建立很好的合作机制,将必定对琼剧研究有更加全面、健康的发展。因此,应该建立高校与演出团体的定期交流学习,如双向代职,定期磋商等机制。
    二、借力发力,以高校人才优势促琼剧传承。这几年来,我省推出的几部高层次、高水准的新编琼剧剧目的编剧、导演、作曲,甚至包括乐队、演员都是从外省请来的国内知名度较高的专业人士。虽然这样能够迅速提升艺术水平,但毕竟资金需求太大,同时受制于人,难以为继。如果借助我省高校人才优势,不仅能够满足琼剧更高层次的艺术需求,还有利于琼剧艺术的传承。
    目前,我省高校在音乐创作、乐队方面逐渐完善,专业水平也相对提高。但可惜的是没有对这些资源进行整合,如果能够借力发力,让学校这些宝贵人才和琼剧演出人才组合起来,未来琼剧发展就大有希望。因此可在我省部分高校如海南大学、海南师范大学成立琼剧艺术研究所,这样不仅具备申请科研项目的优势,还可免除另外申请人员编制的复杂环节。通过高校专家与省内琼剧专家组成研究小组,不定期的开展学术交流,让师生和演员们能有机会共同参与创作、演出,就会对琼剧有更高层次的认知,推出更多更好的优秀作品。此外,琼剧演出团体还可以借用高校里的民乐队、管弦乐队以及合唱团、舞蹈演员等充实自己力量,通过切磋技艺,互相取长补短,让更多的年轻人参与到琼剧的创作与表演当中来,推进琼剧艺术的传承。
    三、开展“琼剧进校园”课堂活动。据了解,目前海南中小学生并不是不接受琼剧,而是很少有这样机会去接触琼剧。他们偶尔从电视上看到的录影录像效果确实不如人意。并没有很好的展现出琼剧的魅力。去年年底,海口市琼剧演艺公司做了两场送戏进校园的活动,分别是在海南师范大学与海南经济职业技术学院,演出获得了很大反响。很多学生表示想不到琼剧还可以这么好听,萌生了参与研究和观看琼剧的念头。
    为了更好的弘扬我们的传统文化,教育部门应该开展“琼剧进校园”活动,创造机会让中小学生去感受琼剧的艺术魅力。开展形式可以多种多样,如在演出之前做些简短的讲座,告诉学生们戏曲组成、琼剧起源、伴奏乐器、角色行当等等。通过一系列活动,可以燃起学生们求知的欲望,部分同学自然会对琼剧产生浓厚兴趣。 这样的活动除了在高校开展,也可以普及到中小学,既加强了对广大学生传统文化的教育,对琼剧的发展与传承也是一个很好的促进。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2014年7月1日
详细查看
关闭
关于依托我省教育资源,促进琼剧艺术繁荣发展的建议
苏萍委员:
    您提出的关于“依托我省教育资源,促进琼剧艺术繁荣发展的建议”的提案(第0037)收悉。现答复如下:
    近年来,我厅不断探索依托教育资源,促进琼剧艺术传承和发展的新路子。一是2011年组织召开了海南琼剧艺术保护与发展座谈会,多方听取社会各界关于琼剧传承与发展的意见建议。在重点剧目如琼剧《下南洋》、《海瑞》等创作排演的过程中,多次邀请省内外有关专家(包括省内高校教师)到现场观摩座谈。二是省琼剧院于2010年与海南省职业技术学院合作,举办琼剧专业大专班;从2010年至2013年,连续4年举办了全省琼剧会演暨编导、演员新秀传习培训班。三是省文化艺术学校于2007年与省琼剧院、文昌市琼剧团、澄迈琼剧团、定安琼剧团等单位签订长期实训协议;2011年与企业合作成立了省艺校实验琼剧团,为琼剧专业学生的舞台表演实践和就业创造了条件。同时积极争取相关政策减免琼剧专业学生的学杂费,吸收更多优秀生源。该校被授予“海南省琼剧艺术教育示范基地”。以上举措,为推进琼剧的传承与发展起到了积极作用,也取得了一定成效。如新编历史琼剧《下南洋》、《海瑞》荣获多项国家级奖项;2013年12月海南省琼剧院被国家文化部授予“全国地方戏创作演出重点院团”称号。
    下一步,我厅将在借助高校人才优势促进琼剧传承发展方面采取以下措施:一是积极与我省高校开展交流合作。通过海南省艺术节等平台,以及申报国家艺术基金科研项目等,与我省高校合作,充分利用高校人才资源,促进琼剧艺术发展。二是积极推进琼剧进校园活动。利用我省惠民演出专项资金,对琼剧院团进校园演出予以补贴,鼓励琼剧艺术进校园活动。培养新一代琼剧曲友、戏迷和忠实现众。
    非常感谢您对琼剧艺术的关心和支持!
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    2014年6月30日
   
   
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅,本厅政策法规处。
    联系单位、联系人及电话:省文体厅艺术处鲁时忠 65236529