当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于提请海南省普及中小学生游泳技能的建议
提 案 者:
    2005年国家卫生部统计:中国每年有57000人溺水死亡,少儿溺水死亡已高于交通事故,位列首位。
    2006年3月8日至8月18日,海南省已有45名学生溺水死亡,年龄最小的才7岁。尤其是昌江乌烈小学8名13至15岁的女生集体溺水身亡的特大安全事故引起了省委、省政府及教育部的高度重视。
    2010年1月15日,海南文昌市孔子中学90名学生参与电视剧《解放海南岛》的拍摄,有10名学生被巨浪卷入海底。
    2011年4月——9月,海南省又发生了54宗学生溺水死亡事故。紧接着10月17日下午,乐东九所镇赤塘村7名男青年带着冲坡中学4名初三女生到利国镇球港村海边嬉水,被海浪卷走4男3女。
    2012年6月9日, 全国16名学生同一天溺水死亡,令人十分震惊。
    海南岛四面环海,岛上有大中小型水库和塘坝2372座,引水工程3425宗,每年还有台风暴雨侵袭。爱水玩水是身居热带地区孩子们的天性,在热带漫长的夏日里,孩子们喜欢结伴到江河湖海中戏水,即使规定学生不到水里游泳,暴雨水灾、趟河跌落、舟船翻沉、滑落江河塘库仍会发生,造成了我省一年接一年、一批接一批的溺水死亡事件。
    上述事件的发生,给学生、父母、学校和社会带来了巨大痛苦,给政府形象带来了损失。我们经过多年的研究、反思认为,此类悲剧频频上演的根本原因就是我国的政策和教育法规出现了漏洞,学生们不会游泳,缺乏水中自救能力,没有掌握“生存技能”。政府、学校和家长数十年消极防范,忽视了对中小学生游泳技能的普及教育。
    一、中小学生学会游泳的意义
    学会游泳掌握生存技能,是人类在历史长河中与大江、大河、大海、洪灾、水患交往中积淀下来即可自救也可救人的生存技能。海南省地处热带,长夏无冬,四面环海,与水与海打交道成为生活必需。根据我们8年调查数据显示,海南有79.4%的学生不会游泳,女生不会游泳的比例更高达94.7%。海口每年有9个月平均气温在21.6℃以上的正常泳季时间,三亚有12个月,非常适应开展游泳技能学习和锻炼,学会游泳,终生保命。
    游泳是人体在水中利用浮力和肢体动作克服阻力进行的运动,经常从事游泳锻炼能使人的心血管、呼吸系统功能得到增强,能促进神经系统的反应能力和体位变化的判断能力;游泳锻炼能使人体的力量、耐力、柔韧等身体素质得到发展,增强人体对外界气温变化的适应能力,进而增强人体对疾病的抵抗。游泳在强身健体和养生保健方面的作用已被医学所证明,这也是游泳运动风靡世界的原因。
    二、国内外普及游泳现状和趋势
    游泳,是人类历史上最古老的体育运动形式之一,为人类适应生存环境而产生,伴随着人类历史的发展而发展。从我国5000多年前的古陶器可以看到雕刻着人类潜入水中猎取鱼类的图案;在3170年前我国商周时代的青铜器和古埃及壁画中已有水军出现,在《六韬•奇兵》中记述:“奇技者,所以越深水,渡江河者也”,明确论及了泅渡江河在军事上的重要价值。2500年前我国第一部诗歌集《诗经》中记述:“就其深矣,方之舟之;就其浅矣,泳之游之”,说明人们早已懂得了游泳的价值。
    从国际来看,1515年在意大利威尼斯举行了首次游泳比赛;1828年在英国利物浦乔治码头修建了世界上第一座室内游泳馆,1837年成立了世界上第一个游泳协会;1890年举行了首届欧洲游泳锦标赛,奠定了现代竞技游泳的基础;1896年,在希腊雅典举行第1届现代奥林匹克运动会时,游泳就列为竞赛项目之一;1910年“国际救生联合会”在巴黎成立,现有国家会员121个。
    美、英、德、法、加、日、澳、新……等发达国家的政府、社会、学校非常重视普及国民学会游泳,把游泳称为“生存技能”,所以,各国均要求每个国民都学会游泳。从小学开始,每个学校每年都要进行游泳考试;从中学开始,游泳课里增加跳水、救生和比赛内容,使游泳项目更加具有竞争和乐趣的意义。从十九世纪末期开始,美国的游泳场馆和游泳俱乐部逐渐遍布全国各地,平均每1.1万人就拥有一座游泳场,许多室内游泳馆配备有暖气和水加温设备,在气温较低的非游泳季节也可以游泳。美国的游泳培训是从幼稚园和小学开始的,主要依靠社区游泳俱乐部和有条件的学校。由于政府规定、学校考试和家长重视,所以每个适龄儿童都会由家长送去培训。美国对游泳场的教练员要求也非常严格,必须经过科班学习和训练才能任教。
    我国把游泳称为“实用技能”,我国政府、社会、学校以及教育法不要求每个学生学会游泳,甚至防止游泳,所以年年都出现大量溺水死亡事件。我国的游泳场馆数量太少,分布不均匀,绝大部分集中在了大中城市,45%的大学和几乎所有中、小学没有游泳池。我国平均每31万人才能拥有一座游泳池,与美国在游泳场馆拥有量上相差了28倍。我国教育法规、生存技能理念、游泳培训措施、游泳池数量、会游泳人数、溺水死亡人数均与世界第二大经济体地位不相符。
    世界卫生组织驻中国代表Henk Bekedam博士认为:国际经验证实学会游泳是最好的预防溺水的措施,教会儿童必要的游泳技能是控制儿童溺水死亡上升趋势的很好例子,中国应该学习。澳大利亚奥赛娜?史密斯教授说:100年前,澳大利亚的溺水死亡问题与中国目前的状况相同,但由于国家要求每个人必须学会游泳,再加上各方的重视,现在澳大利亚和美国一样,是全世界溺水事故最低的国家。她表示,澳大利亚的经验显示,一个最有效的办法就是国家普及游泳。
    三、经验与效益
    海南大学于1998年制定了“人人学会游泳”教学目标,要求不会游泳不能毕业。海南大学已成功实施了16年游泳特色教学,使8万余名大学生学会了游泳,并且还教会了2万余名大学周边少儿学会了游泳,还提供了大约300万人次游泳锻炼;出版了大量论文和专著,荣获了2005年海南省教学成果一等奖,并且参加了国家级教学成果奖评选(教育部专家组鉴定:该课题制定“人人学会游泳”的教学目标并开设“游泳特色”课,在全国普通高校是首创,达到国内领先水平,对全国相当多学校具有重要的借鉴和推广意义)。2007年,海南大学投资400余万元新建了两座标准游泳池和自动循环水系统,已立项将再建一座游泳馆;购置了500余块教学浮板,100个游泳圈,200副游泳浮袖,50张教学长凳,8张救生台,2套多媒体教学仪器,大批游泳镜和游泳帽,一批理论教材和教学光碟等设备;配备了12名游泳池救生员和管理人员,55名体育教师全部经过游泳、救生培训和考核,全部能上游泳课。
    按照卫生部2005年统计数据中国每年有57000人溺水死亡,如果按照溺水死亡每人赔付或抚恤5万元计算,每年需要28.5亿元。按全国平均每年每个省溺水死亡1780人计算,每年每个省需要赔付8900万元,海南及南方省市溺水死亡事件远高于北方省市。再按照每座游泳池200万元建设和设备费用计算,海南省拿出每年需要赔付的8900万元可以建设44.5座游泳池,5年投资可建设225座游泳池,基本可以完善全省市县体育机构、社区、中学的游泳硬件设施。
    每个游泳池至少可以使用50年以上,可以带动建筑、建材、水电、药品、水处理、金融、管理、教育、就业、培训等10余个产业链发展。每年还可以供大量人员游泳培训和健身,可以为国际旅游岛带来巨大的生命效益、健康效益、经济效益和社会效益。
    四、普及中小学生游泳技能的建议
    1、修改海南省地方教育法规,明确加入“要求中小学生学会游泳”条款,使海南省率先在全国建立“中小学生学会游泳”理念和法律。
    2、海南省各级教育行政机构、各级体育行政机构要创新制定普及中小学生学会游泳措施,创新制定政府和学校监督考核机制,把中小学生学会游泳纳入体育成绩和升学的必备条件之一。
    3、各市县体育部门、中学建造游泳池经费需纳入财政预算,切实保证经费来源。
    4、各市县体育部门、社区、中学尽快建造游泳池,招收、培训、考核教练员、救生员和管理员。
    5、建立分级培训制度:即市县体育部门和社区游泳池培训本地小学生、中学游泳池培训本校学生制度,政府和学校加强监督考核机制。
    6、我省应加强培训考核教练员、救生员和管理员并持证上岗制度,加强体育行政机构针对游泳池的安全、卫生监管制度,加强游泳池规范管理,切实防范游泳池出现溺水死亡事故。
    世界发达国家100年前制定的“国民学会游泳”法规,拯救了100多年国民生命,现在仍在造福千秋后代。如果我省制定了“中小学生学会游泳”法规,同样可以拯救生命,造福千秋后代。水是生命之源,生命无价水无罪,我们再也不能把糟蹋生命的罪责强加到无生命的水身上了。让我们行动起来,还水一个清白,制定正确政策,完善法规,珍爱生命!政府、学校、家长以及全社会加强对中小学生的生存技能和安全教育,坚决避免溺水死亡事故的频频发生已是箭在弦上,不容忽视!
    晚一年制定“中小学生学会游泳”教育法规,每年又将有上千孩子溺水死亡!
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2014年7月23日
详细查看
关闭
关于提请海南省普及中小学生游泳技能的建议
海南省教育厅对政协海南省第六届委员会
    第二次会议第0034号提案的答复
    (复文分类:B)
   
    民革海南省委员会:
    您提出的关于提请海南省普及中小学生游泳技能的建议的提案收悉,现答复如下:
    我厅历来重视中小学生游泳项目建设,力推普及中小学生游泳技能实施工作。近几年来,我厅一直研究将游泳项目纳入中小学体育课堂教学内容,以便普及提高中小学生游泳技能。但由于我省除琼海市嘉积中学海桂学校和海口市第一中学等极少数学校有游泳池外,其他中小学校游泳场地设施以及专职游泳教师、教练员、救生员等几乎空白,致使中小学校开展游泳活动举步维艰。要解决上述存在的突出问题,需要投入大量的资金并建立完善的配套政策,需要各级政府及其有关职能部门予以高度重视和大力支持。目前,我厅正积极采取措施,不断加大对学校体育场馆尤其是游泳场馆建设的投入力度,并鼓励各地采取政府购买服务的方式,充分利用社会游泳场馆,千方百计加大普及中小学生游泳技能的工作力度,在中小学校逐步普及游泳课开设,不断提高中小学生游泳技能。
   
   
    海南省教育厅
    2014年7月10日