当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于切实减轻中小学生负担 提高综合素质的建议
提 案 者:
    近年来,学生身体素质的急剧下降已经引起了国家的高度重视,党的十八大报告指出:培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。教育部于2013年8月22日发布的《小学生减负十条规定(征求意见稿)》,目的是要切实减轻中小学生的学习负担。10月,国务院下发了《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》,明确规定:我国将实施学校体育三年行动计划,自2013年起,将全面开展学生体质健康监测,测试总体结果将及时公布,并向学生和家长通报。对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估和评优中实行“一票否决制”。
    我省教育系统在减轻学生课业负担、提高学生综合素质方面已经采取了很多措施,各中小学在这些方面也进行了一些有益的尝试和探索,但各个学校在升学率的压力下,延长教学时间,增加教学课时,随意取消体育活动或课余活动的情况却相当普遍,应该引起教育部门的重视。
    一、现状
    1、从我省中小学生目前的身心现状来看,缩短教学时间,减轻课业负担刻不容缓。作为一名家长和海口市的教育督学,深刻体会到中小学生的过重负担体现在以下几个方面:在校时间过长;作业太多;体育锻炼时间少;睡眠时间不足等等。而众所周知,中小学是孩子第二次发育最旺盛的时期。这个时期的孩子应该有合理的膳食,充足的睡眠,适当的体育锻炼。但我们的学生经常在学习中处于疲劳状态,无暇从事体育锻炼、阅读课外读物的自我完善活动;因疲于应付而使创造思维禁锢,试问,长此以往,怎能让学生创新之花盛开,创新之树常绿!更有甚者还有部分学生因此产生了厌学情绪。
    学生在校时间过长。以海口市为例,区几乎所有的初级中学都要求学生早晨7:30分上早读,师生7:20分必须到校,大部分学生6:50甚至6:40就要离开家去上学。家远的学生可能6:20就要离开家。尤其是如遇刮风下雨,就要更早出门非常辛苦,学生还在睡眼惺忪的情况下,就必须起床,严重妨碍了学生正常的睡觉。上午除早读外要上四节课,下午也有四节课,有的学校初三还有第五节课,正常放学是下午五点四十分,有些学校放学时间更是晚到六点三十分,甚至有的学校放学更晚或要求晚自习,在校时间远远超过八小时。现在中小学眼睛近视率80%以上,心肺功能没能得到应有的提高,一半以上的孩子身体素质低下,基本的运动锻炼因为没有时间而无法保证。过重的作业量让成绩中等以下的孩子疲于应付仍无法完成,又担心家长老师的责骂,整天处于惶恐的心理状态。长此以往,学生无法建立起基本的人生自信和健康人的自尊,整个小学中学期间都是这样度过。试想,若如此,没有活力、羸弱的一代必然出现,一个病态的民族必将产生。这就是为什么有大学生在长跑运动中猝死的根本原因,以至于部分高校被迫取消传统体育项目的长跑比赛,这些苗头的出现,应该引起我们的高度重视。
    2、从为教育水平的良性发展着想这一目标,减轻课业负担是当务之急。长期以来,把学生的成绩作为衡量教育水平的唯一标准,实质上是顺应一部分人急功近利的要求,没有把教育的长远目标和国家与民族的利益放在应有的地位。致使教育蒙受损失,最终走上绝境。应试教育的氛围仍然主宰整个教育,如此发展,教育没有前途。教育应以人的全面发展为目标,而忽视综合素质的提高,必然导致教育的畸形发展。只有让学生从繁重的课业负担中解放出来,从事更丰富的文体活动,身心才能得到舒展,视野才会开阔,头脑才会更加灵活。相反,学生只可能读死书,头脑僵化,创造思维必然得不到正常发展。从这点出发,减轻课业负担,还学生一个健康的身心也是对国家民族前途与未来负责任。
    二、建议
    1、取消早读,规定上课时间在八点二十,学生到校时间不能早于八点,中午11:50放学,下午2:30上课,下午5:30必须放学。给学生留下足够的睡眠时间和课余锻炼时间。
    2、学校扎扎实实开展丰富多彩的文化体育活动(器乐比赛、歌咏比赛、演讲比赛、体育运动会、创新大赛等),学校还应该成立各种兴趣小组,形成日常化、制度化的教育模式,以真正提高学生的综合素质。以健康的校园文化为先导,以形成浓郁的社会氛围为目标。
    3、教育主管部门要以综合素质作为(文化教育各学校已经高度重视,就应该不列入年度考核的指标)评定学校先进的指标,定期检查学校是否进行了各种文化体育的比赛,是否成立各种兴趣小组并切实开展活动,并可以按照成立的各种兴趣小组给予一定的经费支持。
    4、教育主管部门在各种规定出台后,还应加强引导,定期举办全省性的各种比赛,比如海口市中小学生田径运动会,篮球比赛、足球比赛、排球比赛;海口市中小学生器乐大赛;海口市中小学生歌咏比赛、演讲比赛、辩论赛、书法比赛;海口市中小学生创新大赛等。通过这些比赛制度化的建立,促使基层学校必须重视学生综合素质的培养。
    5、促使学生和学生家长重视综合素质的培养。通过定期举办各种省市级的比赛,教育主管部门能否出台小升初或初升高的考试实行加分或加星的政策,从政策上引导学生自觉的加强综合素质的培养。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2014年7月23日
详细查看
关闭
关于切实减轻中小学生负担 提高综合素质的建议
海南省教育厅对政协海南省第六届委员会
    第二次会议第0030号提案的答复
    (复文分类:B)
   
    民革海南省委员会:
    贵委提出的《关于切实减轻中小学生负担 提高综合素质的建议》收悉。现答复如下:
    为切实减轻学生课业负担,我厅2007年就印发了《关于规范全省义务教育学校作息时间的通知》,对中小学生作息时间进行了明确的规定;2010年,又促请省政府出台了《关于规范中小学办学行为的意见》,对学生在校学习时间、作业总量进行了严格控制。同时,每年春秋季开学检查都将学生作息时间作为检查的重点内容之一,对存在的问题要求学校立即整改;并将规范中小学生作息时间纳入义务教育标准化学校评估验收的60项指标体系中,通过义务教育标准化学校的评估验收来进一步规范中小学作息时间。
    通过不断努力,我省大部分学校都能认真贯彻落实省、厅的有关要求,中小学生的作息时间得到有效规范,但是仍然有部分学校没有真正落实省的有关要求,还存在学生起床过早、课业负担过重、学生睡眠不足等问题,导致学生身体素质较差。贵会所提的建议非常好,我们也正朝这个方向努力,下一阶段,我们将重点做好以下工作,进一步规范中小学生作息时间,减轻学生课业负担,扎实抓好学校体育工作,保障学生健康成长。
    一是重新制定中小学生作息时间。为进一步规范义务教育阶段学校作息时间,保障学生的休息权益,我厅在充分调研和论证的基础上,已制定了《海南省教育厅关于进一步规范义务教育阶段学校作息时间的通知(征求意见稿)》,并下发各市县和有关直属学校征求意见,近期正在对该通知做进一步修改,正式文件将在下一学年开学前下发。同时,继续将规范中小学生作息时间作为春秋季开学检查的重点内容之一,作为义务教育阶段标准化学校评估验收的指标体系之一,加强检查力度。
    二是努力构建中小学教育质量综合评价体系,切实减轻学生课业负担。按照《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》要求,各地各校要高度重视中小学教育质量综合评价改革工作,结合本地实际,理清思路,明确总体目标和基本原则,完善评价指标体系,积极探索适宜的评价方式方法和工作机制,逐步形成各具特色的评价模式。在评价方式上,要注重全面客观地收集信息,注重考查学生进步的程度和学校的努力程度,注重促进学校建立质量内控机制。要通过直接考查学生群体的发展情况评价学校的教育质量,将定量评价与定性评价相结合、将形成性评价与终结性评价相结合、将内部评价与外部评价相结合,改变过去主要依靠经验和观察进行评价、单纯强调结果不关注发展变化、过于依赖外部评价而忽视自我诊断、自我改进的做法。在评价方法上,主要通过测试和问卷调查等方法进行评价,辅之以必要的现场观察、个别访谈、资料查阅等。逐步建立体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度,切实扭转单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价中小学教育质量的倾向,促进学生全面发展、健康成长。
    三是按照教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号)的要求,我厅今年5月份已出台了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,全面落实了义务教育免试就近入学要求,从今年开始任何初中不得以考试的形式选拔招收学生,防止升学压力传递而导致小学生学业负担过重。
    四是继续抓好学校体育艺术工作,增强学生体质健康。学校体育比赛和艺术展演是衡量学校体育艺术教育工作的主要内容,也是推动学校确保学生每天一小时校园体育活动和培养学生审美观艺术情操的重要抓手。我厅每年分别开展全省性的大中专和中学生篮球、排球、足球、田径等十多项比赛,每3年举办一届中学生文艺汇演,每3年举办一届大学生艺术展演,已形成常态化,全省各学校积极踊跃参加,拉动学校体育艺术活动的正常开展。各市县每年也相应举办各种体育比赛。2011年我厅还印发了《关于开展“体育、艺术2+1项目”工作的通知》(琼教体〔2011〕66号),要求各学校成立体育运动队、艺术团(队)和体育、艺术兴趣小组,采取灵活多样的方式组织和引导学生开展体育竞赛、艺术活动,活跃校园文化生活,让每个中小学生在九年义务教育阶段能够掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,为学生的全面发展奠定良好的基础。通过开展各项比赛活动,促进各学校组织学生开展体育艺术活动,不断提高学生体质健康水平和艺术审美观,丰富校园文化生活,形成各具特色的校园体育艺术文化。
    为加强学校体育艺术工作,我厅将其纳入义务教育标准化学校评估验收的60项指标体系中。为鼓励积极参赛,我厅还印发相关文件规定:凡参加教育部、国家体育总局、学生体育协会或省教育厅、文体厅举办的各项体育比赛,获得前3名的在初中升高中考试中奖励加分。由于小学升初中属于义务教育阶段免试范畴,是不能存在加分加星的优惠政策。同时,由于经费紧缺,未能对成立的各种兴趣小组给予经费支持,下阶段将加大对这方面的支持力度。
    感谢贵会对海南教育的关心和支持。
   
   
    海南省教育厅
    2014年6月30日