当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于动态调整华侨补贴的提案
提 案 者:
    海南是归侨安置重省,也是贫困侨民较多的省市之一。据悉,海南省的归侨、侨眷主要分布在海口、文昌、琼海、万宁等地,现有归侨、侨眷达114万余人,其中归侨11万余人。归侨中归难侨居多,集中安置的有5.5万余人,其中安置在农垦农场的有4.3万余人,安置在5个华侨农场的有1.2万余人,其余5.7万归侨散居在城乡。虽然历经半个多世纪的艰苦创业,广大农场归侨不仅用自己勤劳的双手建立了自己新的家园,还对繁荣海南省的经济做出了突出的贡献。但由于部分地区涉侨政策落实不足,加之归侨文化素质低、年龄偏大、家庭人口多等原因致贫,一些困难归侨、侨眷生活困难,需要社会救助。截至2012年底,海南省归侨、侨眷有65万余人生活在农村,在最低生活保障线范围内的贫困归侨、侨眷有近3万人,其中农垦系统4704人,华侨农场1067人,散居城乡的有近2.4万人。
    一、贫困华侨的产生背景
    海南省贫困归侨的产生主要分为历史原因与现实原因两大块。首先,海南省的贫困归侨、侨眷主要是从上世纪50至70年代先后因在东南亚等国家被驱赶迫害无法生存而回国寻找生活、寻求保护的越南、印尼、马来西亚、缅甸等归侨及其子女。因为被迫回国,难侨中不少人祖籍无房、无地、无亲人,时至今日,一部分人已年迈,甚至失去劳力,他们目前孤苦无依,收入微薄,生产生活都很困难。再者,诺贝尔经济学奖获得者阿玛蒂亚森曾指出:造成贫困人口的原因是他们获取收入能力受到剥夺以及机会的丧失;低收入是导致贫困人口获取收入能力丧失的一个重要因素,但并不是全部因素,疾病、人力资本不足、社会保障系统的软弱无力、社会歧视等都是造成人们收入能力丧失的不可忽视的因素。因此,随着国际旅游岛的发展步伐,飞速上涨的物价,高消费的生存成本,不均衡的利益分配,不完善的社会保障体系,不公平的福利待遇这些现实因素,都是导致归侨、侨眷年纪越大越趋向于相对贫困的窘境。如2009年以来,我国居民消费价格总体呈高速上涨态势,特别是我省的食品价格一路飙升,至今居高不下,且涨价波及面呈逐渐拓宽趋势,给低收入贫困侨民带来了较大影响。
    为保障侨民家庭的生活,尤其是城乡贫困低收入侨民,省政府也做出了相关反应,人力资源和社会保障厅于2010年1月1日起开始执行《关于调整归侨退休职工生活补贴的通知》,根据省人大常委会2009年修改的《海南省归侨侨眷权益保护若干规定》第十三条规定,将符合国家补贴条件的归侨,每人每月生活补贴调整至100元,但发放的生活补贴加上本人享受的退休费或养老金的数额不得超过当地从业人员上年度月社会平均工资标准。此补贴政策的调整在侨界反映良好,对促进我省经济社会发展,创建宜居城市起到了一定的积极作用,但是,面对当今的经济发展速度,有不少老归侨反映,补贴增长的速度远远跟不上物价的增长速度,现在的所领取的月生活补贴的100元相比当年已经是严重贬值,仅够普通家庭2-3日的买菜开销,与高居不下的生活必需品价格相比,老归侨的生活补贴显得杯水车薪,补贴机制还有待进一步完善。
    二、建议及对策
    上世纪中期,我省正值经济改革发展时期,人才的缺失是最大的瓶颈,老归侨们见多识广,利用自己的聪明智慧、资金技术,积极响应党和政府号召,在改革最需要的时候,积极参与社会主义经济建设,为我省建设国际旅游岛打下了坚实基础,为我省经济腾飞做出了重要的贡献。而目前这批老归侨,基本已失去劳动力,有些甚至生活难以自理,目前的华侨补贴让他们在社会环境里生活确是艰辛异常,更不可能在生病或遇到突发情况时享受良好的医疗服务、保障机制。围绕省市政府“学习贯彻十八大精神,改善民生促和谐”的重要指示,结合经济发展实际,应适当调整归侨动态补贴,建立基本保障品价格反应体系,完善社会保障制度,切实做到让老建设者、参与者们感觉到政策关怀,祖国温暖。
    (一)扎实基础工作,落实贫困华侨人员信息统计
    严把基础信息采集关,根据国家贫困华侨申请标准,制定统一的信息采集卡,基层信息采集人员要统一标准,明确采集对象,准确填写相关信息,尤其是家庭食品等必需品支出、家庭总支出等,做到“户不漏卡,卡不漏项”;为确保数据真实,资料完整,严把信息审核关,明确部门审核内容和责任,对个案尤其要严格审查,避免漏报、误报情况;严把信息报送关,确保信息汇总反馈及时有效。只有扎实做好基础工作,才能及时掌握老归侨的动态变化,才能为贫困归侨补贴预算及发放乃至决策提供有效参考依据。
    (二)根据发展水平,建立一个弹性的补贴调整机制
    根据信息卡反馈信息,根据基本生活必需品与城乡基本生活保障水平的比例,综合参考城乡低保补贴、物价补贴水平,在原有固定补贴的基础上,建立一个弹性的补贴调整机制,在物价上涨后按照法定补贴的一定比例向贫困侨民增发基本生活补贴,从而建立起固定补贴与临时救助相结合的弹性补助相结合的补助体系。省、市政府相关部门要制定该项补贴的运作办法,建立自动反应机制,减少中间环节,使之能及时、快速反应物价变化;同时,要在财政支出中划设动态基本生活补贴专项资金,用于临时性补贴的发放,并随着低保金和物价水平的实际而相应增减。
    (三)建立基本生活必需品价格监控与反应体系
    贫困侨民与城乡低收入人群一样,其基本生活补贴的依据并不仅限于CPI(居民消费价格指数),CPI并不能完全和及时地反映低收入人群最敏感的基本生活品价格变动。例如,市场上并不是所有的物价都处于同一上涨或下跌趋势,以大类为例,食品类价格、居住类价格大幅上涨,工业消费品价格总体平稳,其中娱乐教育文化用品及服务类、交通和通信类、衣着类还有所下降,而低收入人群最敏感的基本生活品其实就是像米、面、油、肉、蛋、蔬菜的价格的变化,因此各地根据CPI涨幅来确定补贴是有缺陷的。因此,有必要设立一个“城乡基本生活必需品价格指数”,主要覆盖粮油、副食、蔬菜、水电气、日常用品基本生活必需品,对它们的价格水平进行随时监控,以此作为发放贫困华侨基本生活补贴的依据,逐步做到对收入人群的补贴与基本生活必需品价格变化同步。一般来说,当“城乡基本生活必需品价格指数”变动超过10%时,基本生活补贴的反应机制就应该启动,相应调高或调低补贴标准,使宝贵的资金能发挥最佳的效益。
    (四)深入基层,开展人文交流,帮扶慰问活动
    针对侨民集聚区域,设立帮扶点,通过结对帮扶的形式,确定联系对象,坚持真心为民,精心组织,大胆实践,扎实推进,明确任务,落实责任,适当开展人文关怀,扩大宣传,弘扬政策,设立活动专项基金。利用归侨的人文资源,开展爱国主义教育,也可组织类似“中华情.儿女情”系列活动,促进侨民之间的沟通交流,“以侨帮侨”,先富带动后富,促进有经济实力的侨乡经济区向处于劣势经济区输出资金、技术,建立互帮互助机制,既增加整体实力,又减少政府扶助压力。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-15
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省外办
2014年7月10日
详细查看
关闭
关于动态调整华侨补贴的提案
对政协海南省第六届委员会第二次会议
    第0026号提案的答复(C)
   
    周敬民委员:
    你在政协海南省第六届委员会第二次会议上提出的《关于动态调整华侨补贴的提案》收悉。经与省人力资源和社会保障厅、省财政厅协商,现答复如下:
    一、目前全省企业退休人员月平均基本养老金为1775元,不少归侨退休职工基本养老金标准远高于此,一些享受归侨退休职工补贴人员的月基本养老金已达3000多元。另外,归侨退休职工的收入水平高低不一,并非“城乡低收入群体”,不适用国家和本省关于“社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制”的政策,不属于该联动机制保障对象。目前我省对归侨退休职工生活补贴(我省目前尚无对提案所提的“华侨”进行补贴)标准为每人每月100元,发放范围和条件较宽泛,保障标准上限已远高于一般企业退休职工的基本养老金水平。
    二、按照国家统一部署,我省已连续10年调整提高企业退休人员基本养老金。尤其是近几年来,我省企业退休人员基本养老金整体水平年均以约10%的幅度提高,明显高于当期消费者价格指数上涨幅度,归侨退休职工与其他退休人员同样享受到了政策照顾。
    综上所述,虽然物价上涨对我省归侨退休职工的生活的确造成了一定的影响,但归侨退休职工生活补贴标准目前不宜再次进行调整。
    此复。
   
    海南省外事侨务办公室
    2014年7月7日
   
   
   
   
   
   
    抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅
    联系单位及联系人:省外事侨务办公室 陈红
    联系电话:0898-65327732