当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于海南省无偿献血制度存在的问题及建议
提 案 者:
    近年来,随着经济、医疗水平的迅速发展以及改革开放成果惠及于民,国民社会保障体系的覆盖,海南省的临床用血量每年以10%~15%的速度快速增长。而当今我国人口献血率仅为0.87%,远远低于世界高收入国家的4.54%和中等收入国家的1.01%水平。虽然血液采集量逐年上升,但用血量增长更快,采供矛盾日益突显。建设海南国际旅游岛已上升为国家重要战略,海南的知名度越来越高,来海南的游客日益增加,用血量也随之增加,将如何保障应急供血问题?这是值得我们深入关注的。
    一、无偿献血存在的问题及其原因
    1、观念问题,即认识上的误区依然存在。公众担心的仍然是献血是否影响健康问题,过去许多人因“卖血”而感染艾滋病、乙肝,如今,卖血虽已成为历史,多数人对此仍心有余悸;此外,受中国传统文化影响,人们担心献血伤元气,会造成身虚、乏力、抵抗力下降等问题,因此献血热情不高。
    2、季节原因和献血群体单一。以海口为例,每年的 6、7月份和春节前后,除了气温这个不可抗拒的因素以外,献血的主要群体大学生和农民工因为放假和流动,也导致了献血量的大幅度减少,总之,献血群体的单一导致了季节性缺血。
    3、临床用血不合理。
    一是医务人员没有严格掌握输血指征造成临床用血浪费。输血是临床抢救危重病人的重要手段,而出库的血液是不能收回的。二是小儿临床用血浪费严重。因现在的血液包装大都是200ml的,小儿每次输血只有几十毫升,剩余的大部分血液都不得不被丢弃,浪费惊人。
    4、各地医保覆盖面扩大,保障水平提高,更多人选择去医院接受治疗,导致临床用血量急剧增加。医疗市场的不断扩大,自然就刺激了用血量的大幅度增加。
    5、政府基础设施投入不足,献血点少。目前海南仅有海南省血液中心和下设的三亚、儋州、琼海分中心, 18个市县中海口有七个献血点,同时在三亚市、琼海市、儋州市、东方市及屯昌县有献血屋或献血车采血点。现在我省没有在任何乡镇建立献血屋,流动的采集车也没有开到乡镇,导致农民和其他市县百姓想献血却没有地方可去。
    6、公众对当前医疗环境的不信任心态。例如,公众献血是无偿的,但病人在医院用血则价格不菲,尽管有关部门解释过这是血液采集、储存、检验等费用,但这个成本究竟是多少,并未见过相关数据公布。在信息不对称的情况下,人们难免生疑:血站、医院究竟有没有拿着人们献的血去救人?有没有从中牟利?
    7、相关的激励机制不够完善和科学。尽管无偿献血献爱心、做公益的观念被越来越多的人所接受,但爱心也是需要激励和支持的。人们总在强调“无偿献血”,而很少有人提及“无偿献血”后面的“免费用血”:按照相关规定,无偿献血者及其直系亲属在需要临床输血时,可以无偿使用其献出血液总量 3 倍的血制品。然而在实际中,献血者及其亲属想免费输血不仅手续繁琐费时费力,还有可能不能享受。
    8、管理问题。目前血液管理存在工作效率低下,工作形式守旧等问题。各级血站、血液中心员工的收入以及福利待遇普遍高于当地卫生系统的平均收入,两方面的对比使公众对献血有了更多更复杂的想法,产生抵触情绪进而引发血荒。
    二、对无偿献血存在问题的解决对策
    要在根本上缓解“血荒”,就要做到以下几个方面。
    1、开展多形式、多渠道、多层次的无偿献血宣传工作。要通过各种媒体形式宣传无偿献血,让越来越多的人转变观念,了解无偿献血,加入到无偿献血队伍当中,以坚持不懈的宣传引领无偿献血人群的发展,不断创新无偿献血宣传机制,营造无偿献血的社会氛围。
    2、完善激励措施。现有的激励手段一定程度上能激发人们的献血积极性,但不能满足人群的多样化需求。因此,可以使激励机制更加多样化,还可以每年举办献血纪念品设计比赛,并给优胜者颁奖,保证给献血者发放的纪念品品种丰富,设计极具创意,制作精良,兼具很强的实用性。
    3、2012年新修改的《海南经济特区公民无偿献血条例》规定“必须设专账管理,收入和开支情况应当每年报所在地人民政府卫生行政主管部门备案并向社会公布。”所以卫生行政部门要督促医疗机构和血液管理机构公开账目,公开流程,公开运行,将采血成本、血液存放量、使用过程和使用去处等向社会公开,并方便公众网上公开查询,才能增加社会的信任度和对献血行为的忠诚度。
    4、建立农村无偿献血工作三级组织协调体系。一级是海南省人民政府及职能部门,负责制定相关政策和方案;二级是市县职能部门及献血办,具体负责协调、组织献血工作;三级是乡镇,由分管卫生工作的副乡(镇)长或卫生院院长担任该乡(镇)联络员,负责本乡(镇)无偿献血工作的宣传、发动、组织协调工作。各级卫生局医政部门作为网络体系的协调部门,共同完成在农村开展的无偿献血工作。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2014年7月30日
详细查看
关闭
关于海南省无偿献血制度存在的问题及建议
海南省卫生和计划生育委员会
    对政协海南省第六届委员会第二次会议
    第0019号提案的答复(D)
   
    民革海南省委员会:
    首先,感谢贵会对我省无偿献血工作的关心和支持。贵会提出的“关于我省无偿献血制度存在的问题及建议”提案收悉,现答复如下:
    近年来,我省加大了无偿献血工作力度,但随着临床用血量的逐年增长,我省的采供血工作仍面临诸多困难。如,临床用血量的增长与献血量的增长极不平衡,献血点数量不足、社会公众对献血的认识还存在误区等。针对提案中所提出的一些问题和建议,我委将抓好以下几个方面工作:
    一、加大政府支持力度,增加街头固定采血点
    目前,我省仅有10多个街头无偿献血点,其中海口仅5个。下一步,我们争取各方面支持,增加固定的街头采血点,建立常态化献血场所,提高街头采血量。
    二、加强临床合理用血管理,推广医疗机构自体输血
    督促各医疗机构严格按照临床用血规定,科学合理开展输血工作。同时积极开展自体输血技术,降低输血风险,促进血液资源节约。进一步强化管理职能,建立完善的输血评估制度和质量考核体系,建立奖惩机制,强化合理用血和自体输血工作的管理。
    三、进一步加大献血宣传工作力度
    一方面,我们将继续采取多渠道、多形式、多层次的宣传形式深入宣传无偿献血,不断消除群众对无偿献血认识误区,争取更多的献血者加入至献血队伍中来;另一方面,积极争取财政支持,不断加大宣传工作经费投入。
    四、建立海南省血液管理信息综合平台
    实施全省医疗用血单位与血液中心信息系统联网,健全血液管理体系,促进临床合理用血工作的开展,减缓当前无偿献血招募形势和临床用血之间的供需矛盾,构筑信息互通、资源共享覆盖全省的血液管理网络。增强信息公开的透明度,进一步消除公众对“献血无偿,用血有偿”、“血液中心工作人员高收入”等认识误区。
    再次感谢贵会对我省无偿献血工作的关心与支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。
    附件:委员意见征询表
   
    海南省卫生和计划生育委员会
    2014年7月8日
   
    抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅
    联系单位及联系人:海南省卫生厅医政处 贾军有
    联系电话:65303610