当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于发展农业循环经济,推进农业污染减排的建议
提 案 者:
    农业循环经济就是把循环经济理念应用于农业系统,充分利用当今高科技成果和手段,在农业生产过程和农产品生命周期中减少资源、物质的投入量,减少废弃物的产生排放量,构建农业生产体系内部的物质和能量闭路循环,实现农业经济和生态环境效益的双赢,是一种与环境和谐的经济发展模式。近年来,海南省农业部门坚持农业可持续发展与环境保护并举的理念,大力推进热带特色现化农业发展,积极探索发展农业循环经济,推广沼气循环经济模式,取得了初步成效。但不可否认,当前农业循环经济发展仍处于规模小、模式少、效益低的现状,农村环境污染问题日益加剧,农业源污染物减排压力大,为此我们提出建议进一步推进我省农业循环经济发展,推动农村区域经济发展与生态环境保护。
    一、我省农业经济发展情况
    (一)概况
    据统计,2012年全省农林牧渔及其服务业总产值达1082.15亿元,实现农林牧渔及其服务业增加值711.47亿元,按可比价格计算,比上年增长6.3%,自1997年以来已连续16年保持6%以上的高速增长,为稳定全省经济增长奠定了坚实的基础。全省种植业完成增加值298.49亿元,粮食作物总产量199.5万吨,比上年增长6.1%;蔬菜总产量501.13万吨,增长6.8%;水果总产量432.16万吨,增长7.1%,其中园林水果产量337.13万吨,增长9.4%。全省测土配方施肥推广面积达1057万亩,各类农作物使用配方肥达10.3万吨;全年新建万头猪场30个,标准化养殖小区130个,肉蛋奶生产基地32个,生猪标准化养殖率达74%,初步形成“无疫区”特色品牌畜禽养殖优势区域布局。生猪出栏580.89万头,比上年增长13.1%;期末生猪存栏量438.56万头,增长5.3%;家禽出栏14663.66万只,增长6.5%;家禽存栏量5233.67万只,增长12.2%;畜禽肉类总产量79.54万吨,增长10.6%。
    (二)农业循环经济模式实践
    农业生产涵盖种植业、养殖业及其延伸的农业品加工业,互 相依存、密切联系,农业产业部门之间的自然联系,农业产业结构的整体特性,正是农业循环经济所求的、建立其产业链发展模式的基础。经过摸索实践,海南省初步筛选出7种农业循环经济模式:1、以沼气为纽带的资源利用模式;2、农村庭院经济发展模式;3、畜禽养殖场粪尿资源利用模式;4、农作物桔杆利用模式;5、农产品加工废弃物利用模式;6、节水型利用模式;7、测土配方施肥技术模式。目前,我省农业循环经济发展模式主要为以沼气为纽带的生态循环农业模式。
    (三)存在的主要问题
    1、基础设施建设薄弱,土地资源利用率较低,集约化水平、现代化程度和生产力水平较低。因不合理开发利用,基础设施薄弱和环境破坏等因素造成的影响,目前海南平均的土地利用率仅为55.2%,宜热作地利用率只有54.6%,宜牧地利用率仅为33.7%,海南土地资源潜力还没有充分发挥出来。
    2、化肥、农药过量使用,对农产品品质、农业生态系统和人体健康造成不良影响,农村环境污染问题不容忽视。农业生产中过量使用化肥、农药及农膜等化学物质,造成土壤板结、地力下 降,农业生态环境受到污染,致使有些农产品农药残留超标,严重影响海南省农产品的声誉和危害人民身体健康;特别是集约化畜禽养殖场粪尿污水排放总量大,已成为全省的主要污染源。
    3、农民文化素质普遍不高,缺乏农业循环经济的观念与意识。农民的文化素质低,直接影响到了农业循环经济的发展。农民要懂文化和农业技术,同时还要会经营,这样才会有利于农业循环 经济的发展。反之,农民的素质低,不懂文化和不懂农业技术, 就会影响其发展,导致在农业生产的过程中出现农业资源短缺、 生态环境受到破坏、环境污染受到严重破坏等现象发生。
    4、政策扶持力度不够,农业科技研发水平较低。发展农业循 环经济是一项系统工程,因此,政府需要为其营造一个良好的环 境,利用财税、投资、价格等经济杠杆为农业循环经济的发展提供支持,而目前我省农业循环经济发展过程中,政府政策扶持力度不够是一亟待解决的问题。此外,农业科研水平总体落后,科研技术成果平均转化率低于50%,同时对农业生态环境保护技术重视不够,制约了农业循环经济技术的应用与推广。
    二、我省农业源污染减排现状
    农业面源污染由农业行为造成,主要包括种植业的过量化学投入和养殖业畜禽粪便的不当处置。以化肥为例,作物吸收后,超出环境消纳能力的部分形成污染排放。 “十二五”期间将农业污染物减排纳入约束性指标进行控制,重点推进畜禽养殖业中规模化养殖场(小区)的污染治理工作。
    (一)概况
    根据《海南省环境保护“十二五”规划》和《海南省“十二五”主要污染物总量减排工作方案》要求,到2015年全省农业源化学需氧量控制在11.2万吨以内,氨氮排放量控制在0.92万吨以内,畜禽养殖场规模化养殖率达到65%以上,其中规模化畜禽养殖场污染治理率达到90%以上,基本实现农业养殖面源污染集中治理,废弃物资源化利用。根据环境保护部核算,2012年我省五类畜禽养殖总规模为:生猪595.27万头(规模化284.80万头,专业户310.47万头),奶牛1194头(规模化1194头,专业户0头),肉牛14.24万头(规模化0.75万头,专业户13.49万头),蛋鸡297.96万羽(规模化168.91万羽,专业户129.05万羽),肉鸡10125.14万羽(规模化2965万羽,专业户7160.14万羽);农业源主要污染物排放量为:化学需氧量 10.3134万吨,氨氮 0.8788万吨;2013年上半年主要污染物排放量为:化学需氧量 5.0983万吨,氨氮 0.4343万吨。
    (二)存在的主要问题
    1、畜禽养殖行业连年市场行情低迷,养殖企业对污染减排工作存在一定抵触心理。从2011年起,生猪市场行情低迷,生猪价格一跌再跌,导致养殖企业连年亏损,对投入资金进行污染减排改造普遍存在一定的抵触心理,等、靠、要思想依旧严重。同时由于畜禽养殖行业的特殊性,其环境违法行为的查处也屡次面临执行难的困境。
    2、部分畜禽养殖场设施简陋,减排潜力小。经过“十二五”前两年的努力,大部分养殖规模较大,设施完备,基础较好的畜禽养殖场已通过国家的减排核查认定。还未通过国家认定的养殖场普遍存在规模较小、设施简陋,减排潜力不足的问题。
    3、部分已认定的减排项目还存在雨污分流不彻底,污染治理设施及养殖废弃物综合利用未能满足国家相关要求的情况。
    4、部分大型养殖企业存在侥幸心理,擅自停运污染治理设施,对周边及下游环境造成严重影响。罗牛山股份有限公司下属歌颂坡鸡场、礼纪猪场、定安种猪场和昌江猪场因环保手续不完善、治理设施长期不运行及偷排污水等行为,分别被监察部和环保部挂牌督办。同时,部分企业为了方便引水,在河流、水库旁边建设畜禽养殖场,也带来了较大的环境隐患。
    5、个别市县领导在项目建设初期对项目审批要求不严格,盲目追求养殖规模,忽视周边土地的环境承载能力和养殖废弃物的后续处理,导致种养严重失衡,畜禽养殖废弃物无法得到有效利用和处置。
    三、发展农业循环经济的必要性
    农业循环经济的内涵包括以下几方面:(1)农业循环经济基于生态农业,立足于大农业,按照植物生产一动物消费一微生物分解的自然生态原理运行。它按照生态学基本原理,使农业生产系统和谐地融人自然生态系统,实现农业生产与自然生态系统的和谐共生和永续发展,其本质也是生态经济;(2)农业循环经济是以“减量化、再利用、资源化”为原则,以节约农业资源和“资源一产品一再生资源”的再生闭路循环利用为特征,以低消耗、低污染、高利用为目标,从而实现农业经济和生态环境双赢的经济形态;(3)农业循环经济必须依托现代高科技成果和手段,以现代科技为支撑;(4)农业循环经济离不开合理的农业产业化体系,是以现代农业产业组织体系为载体。
    因此,农业循环经济符合农业科学发展的要求农业循环经济是以现代科学技术为基础的,让物质实现由“污染”向“资源”的飞跃。面对农业资源的短缺、农业环境问题日益突出的现实状况,发展农业循环经济,实现农村经济与环境的协调发展已成为我省农业科学发展的必然选择。一是提高资源能源利用率,减少废物排放,实现生产与生态协调发展的必然选择;二是提升我省农产品国际竞争力,突破绿色贸易壁垒的必然选择。
    建议:
    (一)转变政府职能,为发展农业循环经济提供制度保障与技术规范。发展循环农业经济,必须从制度创新入手,实施系列配套的有效政策,完善农业投入政策、土地承包政策、环境保护政策、社会保障政策等内容。
    (二)优化资源配置,推广产业循环发展模式,建立区域种养平衡和土地利用模式,完善生态农业产业链。积极推进农业产业化经营,合理布局,统筹规划,制定地区农业产业发展规划,划定适养区、限养区和禁养区。以项目建设为平台,结合各地实际,推广大型有机肥项目,完善基础设施。推进生态农业和生态林业的发展,创造多种模式的循环经济生产体系,促进农业经济、社会和生态环境持续、协调发展。
    (三)建立多元化的投资、融资机制,为农业循环经济提供资金支持。加大政府的财政支持,对按照农业循环经济模式生产经营的企业,一方面,政府应给予一定的税收减免;另一方面,政府还可以通过财政贴息、加速折旧等方式给予财政补贴。
    (四)加强宣传教育。提高农业循环经济意识。大力的宣传农 业循环经发展的理论,加强树立农民对农业循环经济发展的观念 意识,让农民正确的认识农业循环经济对自己带来的好处。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2014年8月12日
详细查看
关闭
海南省农业厅关于对政协海南省第六届委员会第二次会议第0018号提案的答复

海南省农业厅关于对政协海南省第六届委员会第二次会议第0018号提案的答复

 

民革海南省委员会:

您提出的“关于发展农业循环经济,推进农业污染减排的建议”的提案,经与会办单位共同研究,现答复如下:

一、制定规范,加强指导。针对当前我省农业循环经济发

展仍处于规模小、模式少、效益低的现状,农村环境污染日益加剧,农业源污染减排压力大等问题,我厅已经开始从当前治标和长远治本两个层面,展开相关工作。为解决当前问题,我厅创新农村沼气发展思路,将沼气建设和畜牧业发展统筹规划、统一布局,新建沼气工程22处、养殖小区及联户沼气87处,积极创建以沼气为纽带的生态循环农业基地。建立田间农业废弃物回收处理机制,争取在2014年回收废旧地膜2000吨、农药包装塑料瓶200吨。积极创建“美丽乡村”,按照统筹规划、合理布局、业态融合、突出特色的原则,把休闲农业基地、标准化示范园、畜禽规模化健康养殖小区与美丽乡村创建设结合起来,实施综合创建工程,在全省创建24个部级“美丽乡村”。省国土环保部门已委托部华南环境科学研究所编制了《海南省畜禽养殖污染减排技术导则》,根据国家减排要求和我省实际情况,提出了切实可行的污染减排技术路线,为我省畜禽养殖废弃物污染防治提供了技术支持。

二、加强农业环保技术培训和环保意识宣传工作。针对部

分畜禽养殖企业业主环保意识淡薄,养殖场技术人员环保设施维护运行管理技术缺乏等情况,由省级农业、环保主管部门负责培训。同时,面向全省规模以上畜禽养殖场负责人和日常管护人员进行环保理念的宣传工作,不断提高广大畜禽养殖场从业人员的环保意识和环保技术水平。

三、积极争取财政专项资金,推进田间废弃物回收处置、完善规模化畜禽养殖场环保设施建设。2013,农业部与省财政共投入资金660万元用于田间废弃物回收处置,我厅已在琼海、儋州、海口等地点设立试验点,开展生物全降解农膜在部分瓜果菜上应用试验示范。该生物降解膜主要成分来源于天然淀粉,经土壤微生物降解后,最终分解成为CO2和水,不但无害,还可为农作物提供营养,并且可以人工控制降解时间。同时,从生物降解农膜生产技术上也有了重大突破,国内公司拥有完全知识产权,实现了等同常规农膜生产的吹塑技术,大大降低生产成本,为大面积推广创造了条件。一旦试验成功,将在海南省大力推广,会从根本上解决当前农业投入品废弃物污染问题,促进海南热带现代农业的可持续发展。全面调查全省规模化畜禽养殖场排污设施建设及运行情况。畜禽养殖行业属于微利行业,而环境保护又属于公益性工作范畴,目前我省绝大多数畜禽养殖企业无财力全部承担污染物处理设施建设和环评验收等所有费用,需要财政资金给予大力支持。我厅已发文通知市县农业局、畜牧局和沼气办,要求在省级和市县均成立调研组,全面开展621处规模化畜禽养殖场污染物处理设施的建设及运行情况调查,掌握每个养殖场达到排污许可条件的缺少内容。为下一步完善环保设施建设,顺利申报排污许可证、争取财政支持及补贴资金倾斜奠定基础。省国土环保部门已加大补贴力度,鼓励有机肥项目。2012年开始成立减排专项资金,采取“以奖代补”的形式,对符合减排要求的畜禽养殖场改造和以畜禽养殖废弃物为原料的大型有机肥项目予以支持。2012年和2013年共安排资金772万元,奖励规模化畜禽养殖场改造项目15个,有机肥项目2个。

四、合理规划畜禽养殖场场址选择及养殖规模。我省是国家无规定动物疫病区,是发展畜牧业的金字招牌,养殖业还有很大的发展潜力。将来畜禽养殖场的新建或改造一定要在合理的规划下科学发展,尤其是新建场址的选择和养殖规模控制方面更要重点把关。尽量做到环境敏感区和重要水源地少养或不批准建养殖场,从源头上减轻整个养殖行业后续环保投入压力。

五、进一步加强与环保部门沟通,争取简化畜禽养殖场排污许可申领程序。鉴于目前我省规模化畜禽养殖场普遍未获得排污许可证的现状,建议由省厅出面,主动与省国土环境资源厅沟通,尽量争取特事特办,简化畜禽养殖场排污许可证申领程序,降低环保验收收费,争取在一年时间内,推动整批规模化畜禽养殖场集中领证。

六、加强畜禽养殖场废弃物综合利用和无害化处理技术集成研究。依托农业部规划设计研究院、热科院、海南大学等一批科研院所技术力量,成立专题研究组,设立专项研究课题,公关适合我省畜禽养殖场废弃物综合利用和病死畜禽无害化处理技术集成研究,依靠科技发展,实现畜禽养殖废弃物减量化、资源化综合利用,彻底解决畜禽养殖废弃物污染问题。

 

 

 

海南省农业厅

2014716