当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于率先在海南建立国家公园体制的建议
提 案 者:
    国家公园是指国家为了保护一个或多个典型生态系统的完整性,为生态旅游、科学研究和环境教育提供场所,而划定的需要特殊保护、管理和利用的自然区域。
    世界上最早建立国家公园(黄石国家公园)的美国已逐步形成了其国家公园和保护地体系共20大类388个单位,其自然区域、历史区域和消遣休闲三大区域,占地面积34.09平方公里,约占美国全面积的3.68%,其中约1.74万平方公里仍为私人拥有,年接待游客约3亿人次。目前,世界上200多个国家和地区已建立了近1万个国家公园。加拿大的温哥华、澳大利亚的墨尔本等城市拥有上百个公园。
    国家公园系统在国际上已经有非常成熟的经验,它的理念是将保护和利用做到最有机的结合,而不是单纯开发或单纯保护。这种理念符合中国现阶段国情,中国应该适时建立起自己的国家公园体系。2008年,我国环保部、国家旅游局共同宣布中国内地第一个国家公园试点单位(黑龙江汤旺河国家公园)获批建设。
    习近平总书记在视察海南时,也要求我省发挥生态环境优势,做好美丽中国海南篇章这篇大文章。中共十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了我国全面深化改革新战略,对深化生态文明体制改革提出了新要求、做出了新部署,特别是关于划定生态保护红线、建立国家公园体制的论述,为海南实施“绿色崛起”战略开辟了新的途径。我们应领会精神,借鉴国外完善的国家公园体制,充分发挥海南生态环境优势,紧紧抓住深化生态文明体制改革的机遇,积极探索、大胆尝试,率先在海南建立国家公园体制,先行一步建设生态文明和美丽中国实践范例。为此,提出以下建议:
    (一)划定生态保护红线,确定全省生态保护区域的范围、边界和面积。按照国家主体功能区规划和生态保护规划的要求,依据我省主体功能区规划和生态环境保护规划,划定全省生态保护红线,明确界定全省生态保护区域的范围、边界和面积并给予量化标识,在生态保护红线内建立最严格的生态环境保护制度。
    (二)明确划分中央、省和市县三级政府环境保护的区域和责任,形成新的国家公园、省公园、市县公园的环境保护体系。取消概念模糊、边界不清、职责不明的各种自然保护区称谓,将划入生态保护区红线内的区域,按照中央、省和市县政府三级所有的原则,分别划分为国家公园、省公园和市县公园,并对每一个公园明确量化地标识其范围、边界和面积。改革三级政府共管共治、职责不清的环境保护体制,三级公园体系一旦划定,三级政府就对各自拥有的公园直接实施管理、保护和利用并承担完全的责任,上一级政府不得向下一级政府推卸属于自己的管护责任。国家公园和省公园,作为管控海南岛及其周边海域生态环境的枢纽区域,一律禁止商业性开发经营活动,只允许开展必要的科学研究和科普教育活动;市县公园作为属地境内生态保护和控制区域,建设必要的环境保护设施和公共服务设施,免费向公众和游客开放。
    (三)围绕建立国家公园体制,积极推进配套改革。建立资源环境承载能力监测预警机制,对水土资源、环境容量和海洋资源超载区域实行限制性措施。对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县取消地区生产总值考核。探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制。
    (四)成立工作专班,加强与国家有关部委的沟通协调。把率先在海南建立国家公园体制作为我省全面深化改革的一个突破口,在省委、省政府统一领导下,成立由省国土厅、林业厅、海洋厅、财政厅、发展改革委等部门组成的工作班子,加强与国家深化改革领导小组办公室和有关部委沟通协调,争取把海南作为建立国家公园体制的先行试点地区。立即启动在海南建立国家公园体制的前期工作,着手开展划定生态保护红线的工作,与国家有关部委合作研究有关的课题和划分国家公园、省公园、市县公园的标准,探索建立以国家公园、省公园、市县公园为主体的生态环境保护体系和法律法规体系。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省国土厅
2014年7月25日
详细查看
关闭
关于率先在海南建立国家公园体制的建议
本答复内容不公开