当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在海口市易地恢复重建大兴龙普明寺的建议
提 案 者:
    海口市府城地区在历史上曾是我省佛教文化中心,有不少的佛教寺院,但现存寥寥无几,且都没有什么影响。元代建于府城的“大兴龙普明寺”,规模庞大、雄伟壮丽,一度冠于岭海。大兴龙普明寺自建成后,历元明两朝,至清代前期仍大体保存完好。乾隆十一年,琼山县知县杨宗秉还曾倡捐募修。清代后期废,遗址在今海口市美兰区马坡村南渡江边,因修建滨江西路时被占用,在原址重建已无可能,需易地恢复重建。
    一、易地恢复重建大兴龙普明寺的现实意义
    (一)易地恢复重建大兴龙普明寺可以为海口市打造出新的旅游景点,促进海口市旅游业的进一步发展。大兴龙普明寺,是元代皇帝文宗图贴睦尔为纪念其“龙兴之地”所建。他在即位之前作为亲王曾因皇室内部纷争被流放至海南岛,也是中国历史上唯一一位到过海南的皇帝。元文宗即位之后下诏修建“大兴龙普明寺”,还特命“元诗四大家”之一的翰林直学士虞集为修建此寺专门撰文,至今仍存。大兴龙普明寺也是海南历史上规模最大、影响最深远的一座佛教寺院。因年代久远,这座寺院没有保留下来。易地恢复重建大兴龙普明寺将为海口市打造出一个可与三亚“南山佛教文化园”相媲美的新的旅游景点,形成一个南有南山佛教文化园,北有大兴龙普明寺的海南佛教文化旅游格局;同时可弥补海南省旅游业人文景观不足的缺憾,为促进海口市旅游业的进一步发展做出贡献。
    (二)易地重建大兴龙普明寺将能为解决当地人员就业、促进当地农民脱贫致富、带动当地养生产业及休闲农业的发展起到一定的作用。预计建成后的大兴龙普明寺将成为一个集佛教文化、素食养生、生态旅游观光等多功能为一体的高端旅游景区,该寺会及周边地区一起将成为一个庞大的佛教文化旅游区,对推动当地经济发展起到积极的作用。
    (三)易地重建大兴龙普明寺将为弘扬和发展佛教文化、提升公民道德水准、构建和谐社会、维护社会稳定发挥积极作用。佛教文化在人类的宗教文化中占有极为重要的地位并发挥着相当的作用。大兴龙普明寺的易地重建,不仅可以还原这一寺院昔日的荣光,还可以充分体现出党的宗教信仰自由政策,满足广大佛教信众的宗教需求,推进海南佛教文化的健康发展,促进海南社会的和谐稳定。
    二、易地重建大兴龙普明寺的建议
    (一)建议选址落在海口市美兰区。重建后的大兴龙普明寺,计划由山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、七佛宝殿、塔院、元文宗殿、禅修中心及两侧配殿、配房等相关建筑构成,总体规划用地面积100亩,一期用地面积约49亩,二期用地面积约51亩。海口市美兰区位于海口市东北部,东接文昌市,南靠琼山区,西与龙华区接壤,北临琼州海峡,是一个环境优美的城区,依江傍海,有连绵100多公里的海岸线,土地肥沃,具有广沃的红土地。境内有美兰机场和东寨港红树林国家自然保护区,南渡江、美舍河、海甸溪穿越城区流入大海,东线海文高速公路、琼文国道横贯全区,具有得天独厚的自然资源优势,其独特的地理位置加之浓厚的人文气息,更能衬托出大兴龙普明寺浓厚的宗教神秘色彩和博大精深的佛教文化,为易地恢复重建大兴龙普明寺提供了得天独厚的地理位置和深厚的历史底蕴。
    (二)政府统一规划。建议由海口市民族与宗教局、海口市国土资源局、海口市发展改革局、海口市规划局以及海口市美兰区政府等相关机构共同商讨易地重建大兴龙普明寺的可行性与必要性,按照“总体规划、分期实施、科学管理”的原则分前后两期科学规划,分期分批将位于海口市美兰区的市政府国有储备土地划拨给大兴龙普明寺作为恢复重建用地。力争将大兴龙普明寺建设成与众不同的5A级佛教旅游观光景区,最终达到项目圆满完成并尽早开放。
    (三)摒弃商业化运作,以纯宗教理念建设。大兴龙普明寺的重建,应以纯宗教“十方来十方去共成十方事,万人施万人舍同结万人缘”的理念,积极发心,摒弃商业化运作,依靠四众弟子的力量进行建设。建议政府在土地供给、环评、勘探、规划报建、施工、税收等方面给予扶助性支持,尽量减免寺庙应缴纳的土地费用、规划报建费等各种政府规费及税费;鼓励各种社会力量参与捐献,并减免相关税费,确保易地重建项目落实重建。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2014年7月23日
详细查看
关闭
关于在海口市易地恢复重建大兴龙普明寺的建议
海口市人民政府办公厅对政协海南省六届二次会议
    第0012号提案的答复
   
    农工党海南省委员会:
    贵委《关于在海口市易地恢复重建大兴龙普明寺的建议》(0012号)收悉。感谢贵委对我市民族宗教工作的关心和支持。现就有关问题答复如下:
    贵委提及的大兴龙普明寺位于我市美兰区马坡村南渡江边,历元、明两朝,至清代前期仍大体保存完好。乾隆十一年,琼山县知县杨宗秉还曾倡捐募修,清代后期废。因修建滨江西路时被占用,部分宗教文物已被破坏。现存的部分宗教文物,转移到国贸中盐大厦普明讲堂保留至今。我市认为易地恢复重建大兴龙普明寺,有利于佛教文化发展,有利于海口宗教和谐。经省佛教协会申报,我市审核,已同意设立海口大兴龙普明讲堂(普明寺),并予以登记发证。目前,大兴龙普明讲堂(普明寺)已启动易地重建,待省佛教协会申报后,我市将按有关程序向省民宗委申报,力争早日完成。
    再次感谢贵委对我市宗教工作的关心和支持,希望贵委一如
    既往地关心和支持我市的宗教事业。
    专此回复。
   
   
   
    海口市人民政府办公厅
    2014年7月3日
   
    (此件主动公开;联系人:黄武群,电话:68725177)
   
   
   
   
   
    抄送:省政府办公厅,省政协办公厅,市民宗局,市发改委,市国土
    资源局,美兰区政府。