当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 加快我省农村民宅抗震建设步伐的建议
提 案 者:
    我国位于环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾板块挤压,地震活动频度高、强度大、震源浅、分布广,主要分布在台湾省及其附近海域、西南地区、西北地区、华北地区和东南沿海等五个地区的23条地震带上,海南位于我国东南沿海地震带的西南端。
    一、地震造成我国民宅倒塌情况
    上世纪以来,我国共发生6级以上地震近800次,遍布除贵州、浙江两省和香港特别行政区以外的省、自治区、直辖市。1900年以来,我国死于地震的人数达 55万之多,占全球地震死亡人数的53%;1949年以来,100多次破坏性地震袭击了22个省市区,其中涉及东部地区14个省份,造成27万余人丧生,占全国各类灾害死亡人数的54%,房屋倒塌达700万间。造成地震伤亡人数最多的是房屋倒塌。
    2008年5月12日,汶川地震造成的直接经济损失8452亿元人民币。在财产损失中,房屋的损失很大,民房损失占总损失的27.4%。汶川地震中有八个镇被夷为平地,倒塌的房屋数量之多,超过了想象,大多数人是因为房屋倒塌而遇难。
    2010年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县境内地震导致至少2698人遇难,270人失踪,12135人受伤。县城结古镇及附近西杭村的民屋几乎全部(99%)倒塌,整个玉树地区,民房倒塌率超过85%。
    2013年4月20日,四川省雅安市芦山县地震已导致四川省农村住房倒塌7.24万余间、严重受损29.56万余间;其中,雅安倒塌6.09万余间、严重受损20.79万余间;芦山县飞仙关镇个别村民房屋倒塌率达到80%。
    自1466年至1990年,海南境内共发生了31次4.8级以上地震,1969年至1990年共发生26次3.0级以上地震。历史上,海南省破坏性地震大部分分布在琼北地区。其中面波震级6级以上地震有20次,最大的为1605年琼山塔市7.5级地震,造成陆陷成海,沉没七十二个村庄,对琼北城镇及其临近地区造成了极为惨重的人员伤亡和房屋破坏。
    二、地震造成农村民宅倒塌的主要原因
    (一)房屋不坚固,设防度太低。在我国最近几年发生的汶川地震、玉树地震和芦山地震中倒塌的房屋多为老旧民房和没按设计规范建设的农民自建房,倒塌的农村民宅多为60年代到70年代甚至更早时期修建的土木结构平瓦房;80年代到90年代中期农村单户凭传统经验、无建筑设计保障的自改造房;90年代中期开始、未有建筑设计保障、集中规划用地的普通砖木和砖混结构的居民自建房。海南农村民宅同我国最近发生的几次大的地震所倒塌的农村民宅类似。
    (二)农村盖楼不顾及当地地层特点,单纯追求气派和宽敞。我省地下流沙较多,有些农宅直接建在上层为松散土层、中间是易空鼓的沙砾层、最底层是湿陷性土壤或流沙之上。也不采取加固措施,及有坍塌危险。
    (三)农村民宅达不到设防烈度要求。衡量房屋抗震性能的主要指标是设防烈度,但我省大部分民宅在建设过程民宅设防烈度考虑不到位。
    三、加快我省农村民宅抗震建设的建议
    民宅抗震建设是关系民计民生的重大问题。国家地震局、建设部联合颁发的《关于实施农村民居地震安全工程的意见》中强调“到2020年,力争使全国农村民居基本具备抗御6级左右(相当于各地区地震基本烈度)地震的能力。
    我省县级以上城市的新房屋,大都能按照国家有关要求进行抗震设计、施工,具有够较好的抗御地震灾害能力。但我省农村的老旧民宅普遍抗震能力较弱,目前政府正积极推进地震安全农居示范工程,指导农民盖抗震房,强制开发商征用农民土地、搬迁时要给农民盖地震安全的房屋。提出如下建议。
    (一)加强农村防震减灾教育,提高农村民居抗震能力。地震虽为天灾,难以预测、不可避免,但如果民众有灾难意识、社会有防护体制,就有能力将地震给人类带来的损害降到最低。因此,我省各级政府要加强普及农村防震减灾宣传教育工作,进一步提高农民抗震意识。
    (二)加强农村抗震民宅普查,标记设防度低的民宅户。省地震局、建设局要准确查清农村民宅现状,了解户主房屋建造年限及类型、所处地形等影响房屋抗震程度的因素;了解不同地域不同类型民宅建筑结构特点、薄弱部位或构件,给出每种类型房屋的抗震能力、抗倒塌能力评价,对不符合抗震标准的民宅进行标记,并迅速进行改造重建。
    (三)加强政府对农村抗震民宅修建指导,确保农村民宅达到抗震要求。各级政府应加强民宅建设指导和监管,按照海南省人民政府办公厅《关于实施农村民居地震安全工程的意见》要求,指导农村民宅建设选址要避开不稳定的斜坡及靠近河湖岸边,避开易发生滑坡、泥石流等地质灾害的地段,不要在孤立的山坡、山脊上建房,地基要坚硬、结构要平整;设计房屋平面布置要简单、规则;宅房最好采取钢筋混凝土框架结构,禁止采用预制板。
    (四)加强防震搬迁政策补贴,保证搬迁工作稳步开展。对不具抗震能力地带民宅,政府要督促农民有选择性进行搬迁。统一规划移民村庄建设,统一新建、集体改造房屋建筑,淘汰现有土坯房、危旧房村庄。
    (五)加强民居抗震防震技术培训,提高抗震民宅施工人员技术能力。市县建设部门要组织村级培训,村内建筑工匠要全部参加,对经过培训并考试合格人员颁发农村抗震民居建设上岗证,允许其从事农村民居抗震防震工程施工。
    (六)加强民宅建设质量监管,充分发挥监理部门的作用。民宅抗震性能是一个综合问题,由设计、施工、建材、使用几个方面共同决定。建议监理部门要严格按照规定进行工程设计、施工质量监督,严把民宅防震按国家标准设计质量和施工质量关口。做到选材合格,监管到位。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2014年10月28日
详细查看
关闭
加快我省农村民宅抗震建设步伐的建议
B
    海南省住房和城乡建设厅
    对省政协六届二次会议第0011号提案的答复
   
    农工党海南省委员会:
    贵委在政协海南省第六届委员会第二次会议上提出的第0011号《加快我省农村民宅抗震建设步伐的建议》提案收悉。经研究,现结合我厅职能答复如下:
    随着农村经济的发展和生活水平的提高,新建或改扩建住房的现象十分普遍。其趋势是经济发达地区由平房向楼房发展,经济欠发达的地区现已逐渐由砖木房向砖混房发展。影响农村新建房屋抗震能力的主要原因不是资金和材料,而是普遍缺乏防震减灾意识,农民建房大多以自建为主,按照自己的意愿,随意性太大,建筑资金使用不合理,过分追求高大、气派、宽敞、明亮、舒适、豪华,不惜在内外装修上投资,却千方百计在结构上省钱,往往忽视了房屋的抗震性能。这样大量资金的投入,但盖出来的房屋安全性差;再加上传统的不良习惯,设计不合理和施工质量低劣,致使农村房屋存在许多防震隐患,必须予以高度重视。
    我们将采纳贵委的建议在今后的农村民宅建设过程中,更加注重防震抗震工作:
    目前我厅已开展的抗震工作有:
    1、结合农村危房改造工作,制定了《海南省农村危房改造抗震安全挂图》,《海南省农村危房改造农户住宅设计图集》,《海南省农村灾后重建房屋设计方案》下发到各市县、乡镇、村庄,指导农户建设一间安全、经济、实用、美观、抗风、抗震的房屋。
    2、加强房屋抗震知识宣传。一是指导村民建房前进行抗震设计,选择规则、稳固、延性好的构造屋型;二是加强对农村建筑工匠的教育培训,使他们掌握抗震施工的技能技巧,按设计高质量进行施工;三是教育村民及时进行危旧房屋的修缮加固。对木屋架腐蚀,墙体裂缝等房屋要及时拆除,以免酿成灾祸。
    3、加强工程质量监督检查作为重点工作来抓,不定期组织相关部门深入农村施工现场进行质量安全检查:①重视墙体的整体性。选用不低于M2.5的水泥砂浆或石灰砂浆砌墙体,砖要浸水,砂浆要均匀、饱满。房屋的纵横墙连接处采用咬槎砌筑,在房屋四角设置构造柱,或在房屋四角沿高度每0.5m设2Φ6拉接钢筋,每边伸入墙内不少于1米。有条件时,在每层房沿外墙设一道钢筋混凝土圈梁。门窗洞口最好采用钢筋混凝土过梁,也可采用钢筋砖过梁,但不宜采用砖砌拱过梁。②提高木屋架、木檩条屋盖的整体性。屋架的垫木与墙体采用螺栓连接,檩条与屋架上弦除了用大铁钉钉牢外,还要用大扒钉加固。屋架的各弦杆和腹杆间及屋架与垫木间也要用大扒钉加固。两端房间的木檩条通过螺栓锚固在山墙上。这些措施可大大提高整个屋盖的刚度。 4、合理规划,防止乱搭乱建。在村镇规划中充分利用防震有利地段,避免在危险地段建造房屋;留有必须的防震通道和避震场地。农村宅基地建房要按规划实施,不得任意挤占道路,形成高墙窄巷,不仅对防震不利,对于防火、通风和采光也都不好。通过规划可以适当调宽民房之间、房路之间距离,可将震害损失大大降低,实现“小震不坏、中震可修、大震不倒。”
    5、加快政策文件的制定和出台。目前已出台的有《中华人民共和国建筑法》和《中华人民共和国防震减灾法》,2011年住房和城乡建设部制定的《农村危房改造抗震安全基本要求》、2014年海南省人大制定的《海南省村镇规划建设管理条例》等。
    二、加强抗震的预防工作。
    海南省所在的烈度区:南部 6度区(0.05g),中部 7度区(0.10g、0.15g),北部 8度区(0.20g、0.30g)。今后农村建设房屋必须注意以下几个问题:
    1、要高度重视构造柱和圈梁的设置
    汶川地震再次表明,设置构造柱和圈梁能够有效地提高砖混结构的抗震能力。造价不高的构造柱和圈梁,在地震中成为人们救命柱和保命梁。这一点在日后的民居建设中应予以十分重视。
    2、房屋选址很重要,应坚决避开易发生山体崩塌及滑坡的场地,尽量选择平坦开阔地段建设房屋。地震高发区多为丘陵、山区,地震作用是“有选择的破坏作用”。岩基上的房屋破坏严重,土层上的房屋则破坏较轻。
    3、房屋抗震,建筑设计很关键。建筑设计应本着“安全、美观、经济”的原则,使房屋的平立面较规则,造形相对简单、构件设置合理、开间和层高较适中,为结构抗震提供良好的前提条件。有效提高房屋的防倒塌能力,尽量减少人员伤亡。
    4、大力宣传普及防震知识,使广大农村建房人员了解房屋抗震的必要性和掌握普遍规律,使农民能够结合地方特点,充分利用当地资源,采取切实可行的防震措施。正确引导农民移风易俗,消除攀比心理,在满足基本需求的前提下追求坚固耐用。防止造成房屋建造成本浪费,还会因质量低劣给自己和家人留下灾难隐患。
    三、加强房屋抗震功能。
    对于新建抗震能力严重不足和存在抗震构造缺陷的房屋,应进行加固改造处理,防止房屋遭遇地震时发生严重的破坏。在不影响房屋美观和使用功能的前提下,采取合理的加固,而且加固方法要简单可靠,易被当地的建筑工匠掌握,加固材料要在当地容易购买,加固成本要低,需要政府相关部门的积极推广和资金政策扶持,提高新建房屋的抗震能力。推荐采用打包带加固法和钢筋网加固,加固成本低且加固方法简单。
    新建房屋防震措施的建造费用和我们用在装修上的费用相比的话,是很少很少的,大概不超过房屋造价的10%,10%的效果就能保生命平安。对于目前现有的农村房屋,这要根据房屋的具体情况来采取具体措施加固。我国住建部专门有这方面的具体的做法和要求。后来采取加固措施花的钱比你首次建房时,投在防震措施上的钱肯定要高。第一次建房花一块钱用在防震方面,如果加固的话,这个就要花五块钱才能达到原来建的时候一块钱的效果,就是一比五的关系。如果加固的费用超过原来建房总费用的三分之一,这样再加固就不太合适,即使现在这个房屋达不到抗震要求,也不宜进行抗震措施加固,建议把房子拆除,重建就行。
    感谢贵委对我省农村民宅抗震建设的关心!
   
    海南省住房和城乡建设厅
    2014年10月9日