当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于我省发展中医药健康服务业的建议
提 案 者:
    健康服务业是以维护和促进人民群众身心健康为目标,主要包括医疗服务、健康管理与促进、健康保险以及相关服务,涉及药品、医疗器械、保健用品、保健食品、健身产品等支撑产业,覆盖面广,产业链长。加快发展健康服务业,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,是进一步扩大内需、促进就业、转变经济发展方式的重要举措,对稳增长、调结构、促改革、惠民生,全面建成小康社会具有重要意义。
    一、我省发展中医药健康服务业的必要性、重要性
    中医药健康服务业是健康服务业的重要组成部分,在健康服务业中具有医疗、保健等全方位价值。中医药临床疗效显著、“治未病”预防保健养生作用独特、费用较低廉。特别是随着健康观念变化和医学模式转变,中医药越来越显示出独特优势,可以满足人民群众日益增长的多元化健康新需求,符合健康服务业发展的新趋势,显示出强大生命力和广阔发展前景。
    2013年9月28日,国务院发布了《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》),提出了“全面发展中医药医疗保健服务、支持发展多样化健康服务、加快发展健康养老服务”等主要任务,在“发展健康文化和旅游、发展社区健康养老服务、提高社区为老年人提供中医保健等服务能力”等方面提出了要求,凸显了中医药任务作用和地位,将中医药产业延伸到健康服务业的各个领域,体现出发展中医药对于我国健康服务业的整体推进和全面提升的关键作用。
    健康服务是旅游业的基础条件,又是旅游业的重要元素,如医疗旅游、保健养生旅游等。要充分认识发展中医药健康服务业与建设国际旅游岛的关系。发展中医药健康服务业,健全完善医疗、公共卫生、健康服务体系,是国际旅游岛建设的基础工程,是和谐旅游岛建设的重要内容。发展中医药健康服务业,是建设健康岛、建设中外游客的度假天堂和海南百姓的幸福家园的需要。《意见》要求“省级人民政府要结合实际制定具体方案、规划或专项行动计划,促进本地区健康服务业有序快速发展”。
    二、发展中医药健康服务业的建议
    为促进国际旅游岛建设,广泛动员社会力量,多措并举发展我省中医药健康服务业,提出如下建议。
    (一)提升中医药医疗机构预防、保健、医疗服务能力
    1、进一步健全我省中医药医疗服务网络。采取政府或社会投资等灵活方式,尽快建设保亭黎族苗族自治县中医院、白沙黎族自治县中医院,使得每一个市县都有中医院,每个市县都能提供较高水平的中医药服务。
    2、充分发挥中医预防保健医疗特色优势,提升基层中医药服务能力。力争使所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备中医药服务能力。
    3、保证人员与岗位、场地、技术与设备到位,提升基层中医药服务能力。调查发现,我省医疗人员存在基层单位想要的人进不去,进去的人专业不对口、干不了事的现象。要解决这一现象,确保中医药岗位人员专业对口才能上岗是关键;技术方面,可先从应用针灸推拿适宜技术做起,通过省级、市县级培训来解决。开展针灸推拿适宜技术与开展中药服务比较,在人力资源、设备、工作场地等方面要求较少,只需派人学习掌握技术、配置必要设备器材即可。先行开展针灸推拿适宜技术,逐步完善中药治疗服务,提高基层中医药服务能力。
    (二)规范中医药养生保健机构管理,提高服务水平
    当前,我省民营中医药养生保健机构数量多、规模小、服务水平参差不齐。一是建议由医疗卫生行政部门规范管理,明确各级中医药养生保健机构准入、设置条件,制定行业规范和标准,健全人力资源保障机制,加大人才培养和职业培训力度;二是对参加相关职业培训和职业技能鉴定的人员,符合条件的按规定给予补贴;三是建立健全中医药健康服务业从业人员继续教育制度,促进人才流动。鼓励有资质的中医师在养生保健机构提供保健咨询和调理等服务,允许有资质的中医师多点执业,提高中医养生保健机构的规范化、专业化服务能力和水平。
    (三)发展中医药健康文化
    支持中医药健康知识传播机构发展,培育中医药健康文化产业。营造良好社会氛围,充分利用广播电视、平面媒体、互联网等新兴媒体深入宣传中医药养生保健知识,推广科学有效的中医药养生、保健方法,鼓励开办专门的中医药健康节目或栏目,倡导健康的生活方式,在全社会形成重视和促进健康的风气。规范中医药药品、保健食品、医疗机构等方面广告和相关信息发布行为,严厉打击虚假宣传和不实报道,积极营造良好的健康消费氛围。
    (四)发展中医药健康旅游
    面向国际、国内市场,整合我省优势中医药医疗资源、特色养生保健资源、绿色生态旅游资源,发展中医药保健养生旅游、中医药医疗旅游。鼓励和扶持我省三级甲等中医院到境外、国外拓展业务。可先采取在境外或国外合作开办中医药诊所、治疗中心的方式,条件成熟时,可开办医院。这些诊所、治疗中心、医院,除在当地提供中医药医疗保健服务外,还可辅助开展中医药医疗旅游工作,组织客源到海南来进行中医药医疗保健旅游,服务海南国际旅游岛建设。
    (五)加强药食同用中药材的种植、产品研发与应用
    开发适合我省环境和生活习惯的保健养生产品和旅游产品。我省具有丰富的南药资源、海洋资源。可以发挥相关学会、行业协会、企业等社会组织的作用,种植有关中药材,研发保健酒(如鹿龟酒、海马贡酒、牛大力酒等)、保健菜肴食品(如椰子鸡汤、槟榔花饨鸡、鸡屎藤粑)等。
    (六)加快发展健康养老服务
    针对本省人口老龄化、岛外人口来海南养老等突出问题,发挥中医药养生保健作用,加快发展健康养老服务,做大做强养老服务产业。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2014年7月21日
详细查看
关闭
关于我省发展中医药健康服务业的建议
海南省卫生厅
    对政协海南省第六届委员会第二次会议
    第0010号提案的答复(B)
   
    农工党海南省委员会:
    您会提出的《关于我省发展中医药健康服务业的建议》的提案收悉,现答复如下:
    一、你会在提案中通过阐述海南推进国际旅游岛建设,发展中医药健康服务业的必要性和重要性,分析我国传统中医药的特色优势,指出海南中医药发展中的存在问题,并提出我省如何发展中医药健康服务业的建议,具体可行且指导性很强,对中医药及旅游事业发展决策提供了很好的参考。对此,我们表示衷心的感谢。
    二、中医药健康服务业是近年来业界讨论的热点话题。海南丰富的旅游资源,如与古老神奇的中医药文化结合起来,发展中医药健康服务业的前景将十分广阔。我们将进一步加强中医医疗机构建设,保障基本中医医疗服务;努力建设好中医药预防保健平台,充分发挥中医药预防保健的特色优势,提升中医药提供健康服务的能力;争取与我省休闲旅游有机结合起来,为旅游业注入新的元素,开发旅游新项目,大力发展中医药保健疗养旅游。努力发掘海南在南药种植上的优势,打造中药健康产业。积极发展医疗、培训、科研、保健、会展、技术推广、产品营销和文化传播等中医药服务贸易业,促进中医药服务贸易发展。
    三、我省中医药健康服务业仍处于初始和探索阶段,在国内外还没有形成知名度,保健康复旅游产品还不成熟。当务之急是要加大宣传力度,向外界推介海南中医药健康服务的优势和发展前景,树立海南品牌。与此同时,中医药健康服务无论在技术水平、设施、管理、服务上都有待改进与提升,相应的配套接待项目也需完善,才能满足日益扩大的市场需求。
    四、近期,就加快发展海南省中医药健康服务业发展我厅已开展了以下工作:一是制定中医药健康服务发展规划。根据《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》,我厅已编制《海南省中医药健康服务发展规划(2014-2020)》初稿,待组织专家进行论证。二是抓好海口、三亚中医疗养国际旅游示范区创建。认真贯彻落实国家卫生计生委李斌主任在海南调研时提出的建设海口、三亚中医疗养国际旅游示范区的指示,我厅专门召开厅党组扩大会议对该项工作进行分析研究,明确分工,落实责任,目前已会同相关部门抓紧推动中医疗养国际旅游示范区筹划、立项等工作,并着手编制《海南省中医疗养国际旅游示范区建设规划(2014-2020)》(征求意见稿),现正广泛征求各相关单位意见。三是发展中医药服务贸易。联合省商务厅以海南省为单位申报全国中医药服务贸易重点区域建设,2014年6月,海南省被商务部、国家中医药管理局批准纳入首批中医药服务贸易先行先试重点区域建设名录开展建设。
    感谢您对中医药工作的关心和支持!
   
    附件:委员意见征询表
   
   
    海南省卫生厅
    2014年6月28日
   
   
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。
    联系单位及联系人:海南省卫生厅中医处 邢伯茹
    联系电话:65390709