当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于妥善处置我省建筑渣土的建议
提 案 者:
    建筑渣土,是指工程建设、施工单位或个人对各类建筑物、构筑物、管网等进行建设、铺设或拆除、修缮过程中产生的渣土、弃土、弃料、淤泥及其他废弃物。相对于城市生活垃圾而言,建筑渣土具有数量多、体积大、运输难、可利用率高等特点。建筑渣土在倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置过程中所产生的扬尘直接影响空气环境质量。
    一、建筑渣土影响我省空气质量的现状
    随着海南国际旅游岛和城镇化建设不断推进,我省建筑工程不断增多,建筑渣土扬尘对我省空气质量的影响逐步增大。虽然我省目前环境空气质量总体保持优级,但自2013年10月以来,海口、三亚、琼海、万宁、澄迈等多个城市同步出现轻度“雾霾”污染。据环保专家分析,大气远距离迁移,逆温天气空气流动性差,本地污染源等因素叠加是造成海南空气污染的三大原因。其中在本地污染源中,建筑渣土引起扬尘是污染大气的源头之一。
    二、建筑渣土影响我省空气质量的原因
    (一)建筑工地渣土造成扬尘。一是建筑工地没有封闭施工、防尘围挡、地面硬化,在敞开式条件下进行堆场物料的搅拌、粉碎、筛分等作业,造成在建工程及周边地区扬尘飞散。二是建筑渣土裸露,风吹造成扬尘。三是开挖土方、拆迁房屋等作业,没有及时喷湿防尘。
    (二)建筑渣土运输中造成扬尘。一是运输渣土车辆超载,高出车体部分渣土一路抛洒。二是运输渣土车辆未能全封闭,运输中直接造成扬尘。三是驶离工地的车辆车轮没有清洗,带泥上路,造成道路大面积污染。
    (三)建筑渣土扬尘管理不力。一是有些建设、施工单位环保意识弱。认为海南环境空气质量好,建筑渣土扬尘对海南空气质量影响不大,忽视对环保规定的学习,导致执法不力;有些建设、施工单位对工程进行层层转包,导致施工人员对环保规定情况不熟;二是监管力量薄弱。2012年全省仅商品房施工面积高达5100万平方米,而全省建设系统管理人员几乎没有增加,部分市县人均管理二、三十个工地几十万平方米;三是监管能力弱。2013年全省除海口市上报207万渣土处置量外,其他市县均无相应统计,导致渣土管理失控;四是违规处罚不力。各类建设工程管理和对违法违规施工行为的行政处罚权限分属不同管理部门,不能统一执法。
    三、处理我省建筑渣土的建议
    优良空气是海南国际旅游岛最大亮点,解决阴霾天气,在不能规避大气远距离迁移和逆温现象出现的情况下,应该尽量妥善处置建筑渣土扬尘,降低本地污染物排放,做好环境保护,防微杜渐,确保海南空气质量优良。建议如下:
    (一)提高思想认识,加强组织领导。各级党委政府要高度重视建筑渣土扬尘对我省空气环境造成的影响,要把建筑渣土治理工作纳入到党委、政府工作重要议事日程,进一步增强做好大气污染防治工作的紧迫感、责任感和使命感。建议省级住房和城乡建设部门成立建筑工地扬尘污染综合治理领导小组,规范建筑渣土监理内容,加大统一执法力度。各市县结合本地实际,制定具体的建筑渣土扬尘造成大气污染防治计划,分解任务,明确责任。
    (二)加大宣传力度,营造工作氛围。一是开展多种形式的宣传活动,提高各建设单位和施工单位负责人的环保意识和扬尘管理意识。使相关的实施意见精神落实到每个企业、项目、班组和个人,注重工程转包过程中环保要求宣传衔接;二是充分发挥社会舆论监督和新闻媒体的作用,对污染大气严重的建筑工地公开曝光,形成群众积极参与、共同监督的良好氛围。
    (三)明确责任主体,加大工地渣土治理。海南省人民代表大会常务委员会于2011年9月28日出台了《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》,对建筑工地渣土管理、运输进行了强制性规定,明确了处罚要求。各建设工地施工过程中,要严格执行《条例》,对施工现场土方要使用与周边环境色彩协调的绿色或色彩和谐的防尘网(布)100%覆盖,工地内作业场地要100%硬化、非作业场地100%洒水降尘、出工地车辆100%冲洗车轮车身,工地出入口要设置门卫值班室、洗车槽、标准沉淀池、高压冲洗和清扫设施,周边围挡、道路要求施工单位有专人负责清扫保洁,确保整洁无扬尘。并建立建筑工地扬尘污染举报制度,公布举报电话。
    (四)创新执法方式,增强渣土运输管理。一是建立建筑渣土运输消纳信息化管理系统。及时掌控并查处运输渣土车辆超载、未全封闭、车轮带泥上路行为。通过对运输单位的运输车辆安装GPS数字定位系统,将运输车辆编号、运输时间、运输路线、倾倒地点纳入数字化信息平台,对运输、消纳情况实施全程跟踪监督,提高执法的实效性。二是要加大行政处罚力度。针对建筑渣土管理的特点,在查处违规运输、消纳建筑渣土时,应突出对施工单位建筑渣土产生源头的治理。建议对违规运输建筑渣土车辆和产生建筑渣土单位进行同步处罚。对妨碍阻挠执法人员执行公务的,要依法予以严惩。
    (五)加强部门联动,促进分工合作。建筑渣土实行属地化管理,地方人民政府、住房城乡建设部门、公安交通管理部门、环境保护部门、交通运输部门、安全生产监督部门等有关部门要明确责任分工,注重联动合作。配强渣土监管队伍,加强对施工现场的日常监督检查和不定期巡查,规范施工单位的施工行为,及时统计我省建筑渣土量,处理在倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用过程中的违规现象。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-14
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2014年7月24日
详细查看
关闭
关于妥善处置我省建筑渣土的建议
本答复内容不公开