当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于医疗纠纷的有效预防和处理建议
提 案 者:
    由于医院暴力伤医事件的频繁发生,医疗纠纷发生率不断上升,“医患矛盾”成为社会不容忽视的问题。据中国医院协会组织的《医院场所暴力伤医情况调查》情况显示:2012年我国有96%的医院发生过医务人员遭受谩骂和威胁事件。医务人员躯体受到攻击、造成明显损伤事件次数逐年增加,发生医院比例从2008年的47.7%上升到2012年的63.7%,全国每年发生医患纠纷多达百万起。
    一、我省医疗纠纷现状及特点
    1.医疗纠纷总数和重大案件数量逐年上升。从海南省第三方医疗纠纷调解委员会(简称医调委)了解到:2011年3月至12月医疗纠纷227起,重大案件23起;2012年医疗纠纷401起,重大案件30起;2013年1月1日至10月30日,医疗纠纷489起,重大案件39起。近三年来省医调委共受理医疗纠纷案件1191起,其中重大案件92起。
    2. 医患矛盾冲突性增强、群体性增加。医疗纠纷发生后,一些患者及家属采取极端的方式,纠集一批亲戚、朋友到医院采取围堵医院大门,对医务人员进行谩骂、威胁,烧香点烛,陈尸医院门口或办公室,打砸公物等“大闹”方式来解决医疗纠纷,甚至“职业医闹”直接介入,直到院方答应赔偿为止。据了解,我省二级以上大医院几乎每年都会遭遇几起或十几起这类暴力事件。
    3.医疗纠纷类型发生新变化。院方有过错但尚未构成医疗事故的案例增多;因其他社会矛盾转化而发生的医疗纠纷增多;与医疗技术无直接关系的医疗纠纷增多。
    4.“第三方”医疗纠纷调解机制尚不够完善。首先,由于缺乏有效宣传,民众对“第三方”调解机构知晓率不高,导致“第三方”调解机构权威性、民众信任度不高;其次,“第三方”调解机构从业人员主要是聘用医学专业或法学专业退休人员为主,有资质的调解人员不足,纠纷调解作用发挥不明显;再者,警方与医调委的配合尚未形成有效联动。以上三因素,导致了目前医疗纠纷的调解工作很难满足“快速、高效、权威”的调解要求。
    5.医疗纠纷鉴定制度存在问题。一是医疗事故技术鉴定因鉴定难度大,其结论采信度越来越低;二是因鉴定标准不同,二元鉴定结论也不尽相同,标准不一、赔偿差异大,使医疗纠纷的鉴定紊乱,给医疗纠纷的处理造成困难,激化矛盾,形成医闹。
    6.医疗纠纷处理中的“弱势群体”定位不一。从保护患者合法权益的角度出发,把患者作为弱势群体来保护,在处理医疗纠纷案中存在滥用“弱势群体”、“杀富济贫”的做法;从法律个案来看,过高的赔偿数额、蒙受不公平对待的医疗机构、医务人员反而成了“弱势群体”。
    二、医疗纠纷上升的原因
    1.医疗体制不合理是医患矛盾产生的最根本原因。 在市场经济条件下,医院的公益职能与市场属性产生冲突,一系列体制性矛盾和弊端在医患关系上恶化。医院在实行人道救助中,如果没有担保或提供足够的医疗费,对拒绝救治身份不明或无力支付费用的急救患者,将导致医疗纠纷。
    2.社会保障制度不完善,加剧了医患关系恶化。生活负担重的农村居民和城镇特困群体负担部分或全部医疗费用有不满情绪,患者对医疗期望值过高,对治疗效果不理想、产生并发症或医疗意外,迁怒于医院,产生医疗纠纷。
    3.医院自身在管理、服务方面存在的问题。近6年来,由于国家全民医保制度的建立,医疗需求增长快。医院为解决急剧增加的就诊人数,各大医院都在扩大床位规模,医生工作量加大,病人看病时间缩短,医疗工作质量和医疗安全得不到保证。
    4.滞后的卫生法律法规难以理顺医患双方的利益冲突。社会保险机制和法律制度双重保障的医患双方,在医疗纠纷中恶化。
    三、处置医疗纠纷的对策及建议
    1、加大财政支持力度,强化政府保障职能。一要按照财政收入增长的适当比例逐年增加政府对公立医院的投入,确保公立医院的公益性;二要提高医疗技术性收费、降低药品等非技术性收费;三要深化医院收入分配体制改革,给医务人员一个光明合理的回报,让医生不为蝇头小利折腰、主动拒绝“开单提成”。
    2、进一步顺畅医疗纠纷调解渠道。第三方医疗纠纷调解机制,是目前处置医疗纠纷最快捷、有效的途径。一要加强有效宣传,使更多的人知晓、了解、认同;二是赋予医调委合法身份,使其能主动介入医疗纠纷调解;三是医调委要始终坚持依法、公平、公正的原则,客观评估医疗损害责任,维护好社会公平公正,用实际行动打造出“地位中立、具有权威、民众信任”的“第三方”裁决机制。
    3、把医院作为公共场所来管理,强化治安综合治理。目前在我国医院被定义为一个内部场所,而非公共场所。现在的医院已成为事实上的公共场所,应从法理上把医院明确定位为公共场所,并制定《医院治安管理处罚条例》,使公安部门执法时有法可依。
    4、完善警医联动机制。制订突发医疗事件的应急处置预案,应对医患矛盾突发事件,加大对恶性“医闹”、暴力伤医行为的处罚力度,让民众摒弃“闹大维权”的惯性思维,学会理性处事、依法维权,让医患纠纷处理真正纳入依法依规、公平公正的法治轨道。
    5、进一步完善医疗和社会保障制度。贫困家庭难以承受高额的医疗费用也是引发医疗纠纷的诱因。应建立医疗风险救助机制,完善医疗风险补偿机制。对于无医疗过错产生的医疗损害,使用无过错机制提出补偿诉求,及时救助患者因损害造成的困难。
    6、加强对医疗机构和医生的管理和监督。一是建立健全医院及在职医生的监督和管理机制,让民众对其进行综合评分,并将结果在网上或向媒体公示;二要实行医疗纠纷责任倒查制度,对医疗差错、医疗事故等严格追究医院及相关人员责任。
    7、建立统一医疗过错鉴定制度。从制度上废除医疗纠纷案件鉴定“二元化”现象,统一医疗损害赔偿项目和计算方法、标准等。
    8、走精细化医院管理道路,不盲目扩张。公立医院应由规模扩张型转向质量效益型、从粗放行政化管理转向精细信息化管理模式。同时,医方自身应进一步遏制医疗腐败现象的发展,努力维护医务工作者的荣誉,重建患者的信赖。同时,对医务人员加强人文医学教育,在医疗服务设施,服务流程及细节上要注重人性化,尊重患者的权利和就医感受,尽量为患者提供温馨、细心和耐心的医疗服务,在医患沟通中传递正能量。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-09
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2014年7月30日
详细查看
关闭
关于医疗纠纷的有效预防和处理建议
海南省卫生和计划生育委员会
    对政协海南省第六届委员会第二次会议
    第0004号提案的答复(B)
   
    农工党海南省委员会:
    贵委员会提出的关于医疗纠纷的有效预防和处理建议的提案收悉, 提案的建议非常好,我委将积极吸纳贵会所提出的建议,同时经商省财政厅,我委下一步将积极开展如下工作:
    一、立法先行,法律保障。
    在国家立法机关修改、完善医疗损害赔偿的相关立法前,我委建议通过特区立法权,突破上位法,出台《医疗纠纷防范和处置条例》等地方性法规,为医患纠纷处理提供强有力的法律保障。目前我委草拟了《海南省医疗纠纷预防与处置办法》,并建议省人大列入立法计划。
    二、健全医疗风险分担机制。
    鼓励各地探索建立符合当地实际的医疗风险分担机制,大力推进医疗责任保险,在覆盖二级以上医疗机构的基础上,向乡镇卫生院推进和覆盖。探索建立医疗责任保险与医疗纠纷人民调解相结合的调赔结合机制。鼓励开展医疗意外险,提高风险分担的覆盖面。督促各地要建立医疗责任保险考核评价机制。
    三、加强医疗质量管理,防范医疗事故发生。
    今年1月份,原省卫生厅印发了《践行党的群众路线 创建人民满意医院系列活动方案》(琼卫医〔2014〕6号),并组织对全省各医疗机构进行督导检查。各级医疗机构结合此次系列活动,不断加强医疗质量控制管理,教育广大医务人员不断提高医疗技术水平,从而有效防范医疗事故的发生。持续加大医患沟通培训力度,提高医务人员与患方的沟通能力,并规范服务流程、改善群众就医体验,维护和谐的医患关系。
    四、深化平安医院创建工作。
    根据国家卫生计生委、中央综治办等11个部门《关于印发维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动方案的通知》(国卫医发〔2013〕43号)精神,结合我省实际,原省卫生厅会同省公安厅等11个部门印发了《海南省维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动实施方案》,积极维护医疗秩序,建立和谐医患关系,切实保障广大人民群众利益,确保医务人员、就诊患者的安全。
    根据上述文件精神,我委严格按该方案中实施步骤的时间节点推进各项工作。2014年5月中旬,原省卫生厅与海口市公安局联合召开了海口地区医院安保工作会议。海口市公安局四个分区主管领导、11个派出所负责人及海口地区医疗系统16家单位代表出席会议。会上,双方代表积极交流工作经验,沟通协调所出现问题,并达成加强合作、共同维护医疗机构秩序的意向。
    五、创新医患纠纷调解机制,畅通医疗纠纷调解渠道。
    通过创造性建立和推行医患纠纷“一站式”窗口服务模式,解决医疗纠纷群众诉求烦、诉求难的问题。一是医疗纠纷人民调解窗口;二是医疗事故鉴定受理窗口;三是人身伤害鉴定受理窗口;四是司法诉讼受理窗口;五是法律援助支持窗口;六是医疗纠纷行政受理窗口。目的是通过医疗纠纷统一受理、规范服务,为广大患者提供服务平台,使医疗机构从繁重的医患纠纷处置中解脱出来,使医患纠纷纳入规范化解决渠道。目前我委已草拟了该“六位一体”的建设方案,并处于论证修改的阶段。
    六、在加大财政支持力度方面。
    各级财政不断加大对公立医院的投入,落实对公立医院符合规划的基本建设、大型设备购置、重点学科发展、人才培养等政府投入政策,2009-2013年共投入48亿元,年均增长27.6%,高于我省近5年地方公共财政收入年均增幅(27.1%)和地方公共财政支出年均增幅(23.1%)。根据医改相关要求,我省正在开展县级公立医院改革试点。目前,第一批试点的文昌、陵水、屯昌、澄迈、保亭、昌江等市县医院已取消药品加成。
    七、开展医患矛盾与医疗纠纷排查化解。
    认真贯彻落实省综治办《关于进一步规范全省矛盾纠纷排查调处工作的指导意见》(琼综治委〔2013〕41号)精神,将医疗纠纷风险隐患排查纳入矛盾大排查工作之中。深入开展广泛深入的调查摸排,及时发现矛盾纠纷,指定专人开展化解工作。针对排查出的医疗纠纷,适宜通过人民调解解决的,引导到当地医疗纠纷人民调解组织解决;对有暴力倾向的案例,或调解过程中可能激化矛盾,引起治安案件、刑事案件的纠纷,及时向当地公安机关和卫生计生行政部门通报,防止矛盾激化。充分运用人民调解、行政调解、司法调解联动的工作机制,各司其职,协调配合,形成合力,共同做好医疗纠纷预防化解工作。
    八、加强宣传,增强医患双方互信。
    加强对医疗纠纷的宣传引导。会同宣传部门正确发挥新闻媒体的舆论监督作用,客观公正地进行宣传报道。引导新闻媒体坚持以正面宣传报道为主,大力宣传医疗卫生工作者为维护人民群众身体健康和生命安全所做出的不懈努力和无私奉献;宣传医德高尚、医术精湛的正面典型,弘扬正气,传播正能量,增强医患之间的信任感,增进社会各界对医学和医疗卫生工作的尊重、理解和支持。
    非常感谢贵会对我省卫生工作的关心和支持,真诚希望贵会在以后工作中,对我省卫生工作提出更多的宝贵意见和建议。
   
    附件:委员意见征询表
   
    海南省卫生和计划生育委员会(代章)
    2014年7月23日
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。
    联系单位及联系人:省卫生计生委医政处 贾军有
    联系电话:65303610