当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强全省中小学校食堂建设的建议
提 案 者:
    目前,全省现有中小学校食堂2337家,其中持有餐饮服务许可证食堂1818家,持证率约77.8%。近年来,随着监管力度不断加大,全省中小学校食堂食品安全形势有所好转。但是,由于不少学校特别是农村学校食堂硬件设施设备条件达不到规范要求,制约食品安全保障能力的提升,存在严重的食品安全隐患,食物中毒事故时有发生,今年以来已发生5起,提升全省中小学校食品安全保障已迫在眉睫。
    一、学校食堂食品安全监管主要措施
    近年来,全省食品药品监管部门联合教育部门不断强化对学校食堂食品安全的监管力度,取得了一定成效。
    一是督促学校落实食堂食品安全校长负责制。目前全省大部分学校建立起校长为第一责任人、分管领导主抓并安排专职人员具体抓的食品安全责任体系,部分学校实行校领导轮流配餐制度。
    二是加强对学校食堂的监督检查,加大执法力度。每年在寒暑假前要求学校利用假期时间对不符合规范的硬件设备设施进行整改,开学初期组织全面检查。对违法违规行为进行查处,督促整改。全省90%的学校完成了首次监督量化分级评定。
    三是加强宣传培训,提高食品安全管理水平。今年以来,开展对学校负责人和食堂食品安全管理员培训达3430人次,食堂从业人员培训1.5万多人次;此外还开展食品安全进校园活动,普及科学饮食知识和自我防范能力。
    四是建立健全学校食堂监管制度。今年我局联合省教育厅出台了《海南省学校食堂食品安全监督管理办法》,进一步规范学校食堂建设和食品安全管理。
    二、学校食堂建设中存在的主要困难和问题
    按无食堂、无证食堂、持证食堂三类来归纳说明。
    (一)全省学校当中有39.3%没有食堂,学生就餐难。由于没有就餐场所,学生到周边小吃店或居民“小餐桌”就餐,食品安全风险难以防控。以琼中、保亭、五指山三个农村义务教育营养改善计划试点市县为例,仅31.9%的学校有食堂,严重影响营养改善计划的实施。
    (二)现有学校食堂当中有22.2%无证经营,学生饮食安全难保障。没有取得餐饮服务许可证的主要原因是硬件设备设施条件达不到规范要求:1.食堂选址不规范,如离厕所等污染源太近;2.食堂建筑结构破旧易损、排污不畅,难以维修及清洁卫生;3.布局流程不合理,食品贮存、切配和加工场所混乱,易产生交叉污染;4.食品仓库、加工操作区、就餐场所面积不足,难以满足仓储、加工和就餐需求;5.食堂设施、设备不全,或陈旧老化,功能不足。如缺乏足够有效使用的餐饮具清洗消毒和保洁、食物冷藏或保温、防虫害、食物留样等设施、设备和器具。
    (三)持证学校食堂中有48.1%监督量化等级达不到良好的规定要求,食品安全管理管理水平较低。监督量化等级一般甚至不予评级的主要原因除管理制度执行不严之外,与食堂设施设备条件不够完备有关。不少学校食堂设施设备或加工器具陈旧老化,难以有效使用。有些学校食堂建设条件先天不足,如海口九小(滨海大道)食堂设在地下,通风、排水差,存在很大食品安全隐患。
    三、加强学校食堂建设的建议
    各级政府要高度重视学校食堂基础建设和食品安全工作,落实食品安全地方政府负总责的法定要求,切实抓好学校食堂建设,改善硬件设施设备,保障学生就餐条件和饮食安全。
    将改善中小学校食堂硬件设施设备条件列入年度为民办实事项目,落实建设资金。改造内容主要完善加工场所墙面装修、清洗消毒保洁设施设备、冷藏设备、仓储设施、留样设备器具、就餐场所、油污和污水处理工程等。资金来源,省政府和市县政府按1:1投入,具体可利用节约的“三公”经费解决。
    落实食堂建设管理责任。按照谁主管谁负责的原则,学校食堂建设改造项目由教育行政部门负责管理,学校具体负责,食品药品监督管理部门负责业务技术指导,参与对设计进行前期审查,依法开展许可现场核查。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2014-04-09
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2014年7月23日
详细查看
关闭
关于加强全省中小学校食堂建设的建议
海南省教育厅对政协海南省第六届委员会
    第二次会议第0001号提案的答复
    (复文分类:B)
   
    省政协教科文卫体委员会:
    贵会提出的关于加强全省中小学校食堂建设的建议收悉,现答复如下:
    一、加大食堂建设及设备购置投入力度
    2010-2013年,我省实施农村义务教育薄弱学校改造计划(以下简称薄改计划),实施内容涵盖学校食堂建设及设备购置,共投入食堂建设资金14923万元,计划建设食堂 107栋,建设面积66220平方米,购置设备1289万元,截至2014年4月,已开工项目97栋,开工面积53800平方米,完工项目56栋,完工面积26020平方米。2014-2018年,我省继续实施薄改计划,各市县对农村义务教育阶段学校进行全面摸底调查,对于存在就餐难、食堂设备不全及老旧食堂设备达到资产报废处理的,均可申报食堂建设及设备购置计划。
    学生食堂项目的建设,缓解了学校供餐不足的压力,在一定程度上减少了学生校外用餐现象,改善了农村学校就餐条件,为我省实施营养改善计划提供了充分的硬件条件。
    二、加大学校食堂安全管理力度
    学校食品安全是学校安全工作的重要组成部分,“民以食为先”,学校“食品安全无小事,保障安全是大事”,加强学校食品安全,直接关系到无数家庭的和谐幸福,直接关系广大人民群众的切身利益,是关系幸福海南建设的一件大事。近年来,我省学校食品安全工作认真贯彻《食品安全法》、《餐饮服务许可管理办法》等法律法规精神,根据教育部和省委省政府工作要求,着重从强化食品安全责任落实、建立健全食品安全管理制度、切实加强日常监管检查、开展食品安全宣传教育等方面开展工作。
    一是建立健全学校食品安全制度。我省出台并执行《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》、《餐饮服务食品安全操作规范》、《海南省中小学校幼儿园食堂改造及卫生管理规范》、《海南省食品安全事故信息报告与管理规定(试行)》等文件制度,2013年省教育厅联合省食药监局出台《海南省学校食堂食品安全监督管理办法》(试行),从食堂管理、食堂布局与设施、从业人员、食品采购、食品加工、食品贮存、食品供应、食品留样、清洁消毒、应急处置、示范建设、监督检查等12个方面,为我省学校食堂食品安全提供了制度保障。各市县教育行政部门和学校也相应制定了《食品安全管理制度》、《食品安全责任制度》、《食品原料采购索证索票制度》、《食品安全事故应急处置预案》等各项管理制度,且制度均上墙。从制度上保证食物从采购到餐桌等各个环节规范操作。
    二是切实加强日常监管检查。我省要求各级教育行政部门将学校食品安全工作纳入学校校长及领导班子年度考核,并将当地食品药品监管部门对学校食堂食品安全监管情况作为考核的重要依据。学校食堂食品安全做为重要内容列入《省人民政府对县级人民政府教育工作督导评估体系》、《海南省教育厅对市县教育行政部门学校安全工作考核办法(试行)》和《海南省大中专学校安全稳定工作考核办法(试行)》。此外,每年春秋季开学初期,我厅联合省食药监局对学校食堂管理情况进行监督检查和专项整治,形成长效机制。
    三是开展食品安全宣传教育。我省每年结合“食品安全宣传周”和“学校安全教育月”等活动日举办宣传食品安全宣传教育活动。各级教育行政部门和学校根据省教育厅出台的《海南省学校食品安全宣传教育活动方案》和《全省教育系统食品安全宣传周活动通知》精神,通过举办学校食堂食品安全培训班、表彰食品安全宣传教育先进单位、举办食品安全科普知识竞赛等系列活动,启动食品安全主题宣传活动,普及食品安全知识,营造全社会关注食品安全的氛围,促进学校食堂食品安全管理工作制度化、规范化开展。
    四是推进食品安全示范学校食堂建设。省教育厅联合省食药监局出台《海南省学校食堂食品安全监督管理办法》(试行),要求每个市县(区)每年评选出1~2家以上食品安全示范学校食堂,发挥其典型示范作用,带动全省学校食堂建设和食品安全管理水平不断提高。
   
   
    海南省教育厅
    2014年7月21日