当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于游艇产业发展的几点建议
提 案 者:
    《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》、《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》等一系列关于游艇产业发展的政策措施,为海南游艇产业的发展创造了有利条件。
    游艇产业在国际上有巨大的市场份额。近几年豪华游艇以及相关配件、水上运动器材每年的贸易额高达3000亿美元,据海外研究报告显示,在游艇上1美元的投资,可以引发6.5至10美元的经济效应。海南海域广阔,海洋生态等要素相当齐备,发展游艇产业有着得天独厚的自然条件,且区位优势非常明显,被公认为是中国最适合发展游艇经济的地区。为了更好地实现海南绿色崛起和海洋经济的发展,必须继续加大对游艇产业的政策扶持。
    一、海南游艇产业发展现状和存在的问题
    海南国际旅游岛政策获批后,长期受制于政策瓶颈的海南游艇业迎来了难得的发展机遇。经过近3年的努力,海南省在游艇业管理政策和硬件基础设施建设上均取得了一定成绩。《海南省游艇管理试行办法》、《海南省游艇俱乐部(游艇会)审核注册登记备案管理办法》2009年后相继出台,使海南在非经营性游艇和游艇企业的管理政策上有了新的突破。海口船舶游艇交易所作为国内首家游艇交易所于2011年12月在海口挂牌。目前海南已建成和在建的游艇泊位数量为1926个,发展水平、规模已处于全国领先之列。目前海南最大的豪华游艇生产企业海南金澳游艇有限公司已经开工,临高金牌也开始着力打造游艇制造产业园。“十二五”期间,还有十家游艇制造厂商将逐步落户海南。游艇产业的迅速发展,标志着海南国际旅游岛水上旅游业的发展又迈出了坚实的一步。
    在海南游艇产业飞速发展的过程中,仍然存在一些原生性和结构性的矛盾:
    (一)海南省游艇产业各规划的衔接问题
    在游艇产业发展上,省政府各相关部门根据各自的职能制定了相关规划,例如省发展和改革委员会编制了《海南游艇产业发展规划》,省交通运输厅编制了《海南省游艇码头布局规划》;沿海各个市县也积极为游艇产业的发展编制了辖区规划,例如海口市旅游与发展委员会编制了《海口市游艇邮轮产业发展规划》,三亚市海洋与渔业局联合中国城市规划设计院、法国NDA公司共同编制了《三亚市游艇产业及游艇码头布局规划》。各单位对游艇产业规划的重视无可非议,但由于各自的职能不同,地方所处的区域不同,规划的侧重点不同,就出现了规划衔接的问题,导致游艇产业发展的各相关部门在审批游艇产业项目时缺少统一的依据,无所适从,在一定程度上影响了海南游艇产业的科学、合理、可持续发展。
    (二)游艇产业结构合理性问题
    国外百年来的游艇产业发展经验告诉我们,游艇产业的核心和灵魂培养游艇文化,而游艇文化是以是大众化为主的,目前国外90%以上为公共游艇码头,仅有10%以下为私人会所、俱乐部的游艇码头。公共游艇码头有大面积的干仓和水下滑坡通道提供给非俱乐部会员,收取低额的费用,并有完善的配套设施,为中产阶级和热爱水上运动的普通大众服务。海南建设国际旅游岛的过程中,既要发展高端俱乐部会所,但同时,也不能忽视公众对游艇消费的需求以及公共游艇码头的建设。因此,如若现在不及时预留用于游艇公共码头建设的岸线、陆域等,按照当前海南游艇产业蓬勃发展的趋势,适于建设公共游艇码头的岸线将被其他项目占用。游艇产业结构的不合理将成为发展游艇经济的瓶颈。
    (三)缺乏合理有效的法律法规和技术规范
    游艇在国际上属于非公约船,国外均未参照公约船 进行管理。由于国内缺乏相应的法律法规基础,目前游艇码头的规划、建设和经营以及经营性游艇的管理仍参照商港、商船的管理,尚未跟上游艇产业的发展形势。商港、商船的管理规定较为严苛。如果仍参照现行法律法规进行管理,游艇经营市场的发展壮大必然受到诸多限制,游艇运动、娱乐项目则无法普及,制约了海南游艇产业的发展。
    当前,各市县因地制宜,在辖区内滨水区域纷纷建设了不同等级的游艇码头。但由于游艇码头在我国属新生事物,游艇码头工程建设从业单位无规范可依照,而政府部门对游艇码头工程质量也无法进行有效评估,导致游艇码头工程质量可能存在较多安全隐患。
    针对上述问题,提出以下建议:
    二、海南省游艇产业发展建议
    (一)统一科学规划,做好现有规划的衔接工作
    我省各职能部门、各市县政府在发展游艇产业的过程中都秉承着“科学发展,规划先行”的理念,但为使各个规划合理有效衔接,有效解决现在的条块分割、资源配置不合理、政策不衔接等问题,提高规划整体的效率,需要省政府进行统一的顶层设计、系统谋划。
    建议省政府指定省发改委统一牵头协调,其他职能部门和各地方政府配合,以省发改委编制的《海南游艇产业发展规划》为主导依据,由省交通运输厅对其规划进行具体细化,以便妥善解决各部门规划的衔接和执行问题。
    (二)合理科学规划使用岸线,关注公共游艇码头建设
    岸线资源宝贵而有限,必须充分合理利用有限的岸线资源,预留公共游艇码头岸线。建议省政府合理规划游艇码头岸线,以高端和公众游艇相结合为发展思路,优化游艇码头发展科学结构,明确公共游艇码头的岸线位置和规模,规划范围内岸线原则上不能改变性质和用途。另外,尽量预留公共游艇码头建设所需用地和用海,以确保游艇产业的科学发展。
    此外,由于公共游艇码头具有一定的公益性质,后期收益大大低于私人游艇会所、俱乐部的收益。因此,建议省政府对公共游艇码头实行倾斜政策扶持,鼓励公共游艇码头建设,以满足公众对游艇消费的需求。
    (三)逐步完善游艇产业链条,发挥产业集聚的最大效益
    游艇产业是包括游艇设计、制造、消费业、装配业等产业在内的产业链条。要发挥游艇产业最大的经济社会效益,必须确保产业链条的完整。当前,海南游艇产业面临着国际游艇制造业转移和“海洋强国”、“海洋强省”的历史战略机遇,因此,必须借助当前游艇产业良好的发展势头,逐步完善其产业链条,建议省政府建立专业游艇产业设计创意园区和制造维修基地,鼓励引进国内外游艇制造研发机构,并开展重大专项技术研发,实现海南省游艇全产业链的共生共荣,发挥产业集聚的最大效益。另外,利用海南大中专院校资源,建立游艇驾驶、设计、制造、维修、服务等方面人才培养培训机制,为企业提供技术、专业人才支持。
    同时,建议省政府组织交通部门及相关单位,尽快出台游艇码头建设、经营,以及经营性游艇的相关法律法规,规范我省游艇及游艇俱乐部的经营管理。另外,加紧推进海南省游艇码头工程建设技术标准体系的编制工作,并建立游艇码头工程建设的地方标准,推进我省游艇产业科学、可持续发展。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
发改委
2013年8月14日
详细查看
关闭
对政协海南省第六届委员会第一次会议第0022号提案的答复(复文分类:B)
对政协海南省第六届委员会第一次会议
    第0022号提案的答复(复文分类:B)
   
    黄飞舟委员:
    您提出的关于游艇产业发展几点建议的提案收悉。我委进行认真研究,综合省旅游委、省交通运输厅意见,现答复如下:
    为实施海南国际旅游岛建设战略,培育和发展我省游艇产业,促使海南游艇经济健康有序发展,根据省政府的工作安排,由省发展改革委牵头编制《海南游艇产业发展规划》(以下简称《游艇产业规划》)。2012年6月我委委托中国交通运输协会邮轮游艇分会和北京中交四海邮轮游艇发展中心进行编制。经2次召集省旅游委、省财政厅、省工信厅、省国土厅、省住建厅、省交通厅、省海洋厅、省海防口岸办、海口海关、省出入境检验检疫局、省海事局、省国税局、省地税局等13家省直部门进行座谈,并赴沿海各市县进行实地调研,2013年1月14日课题组形成《游艇产业规划》(评审稿)。2013年1月25日,我委邀请全国游艇发展专家指导委员会秘书长、中交协邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长、教授郑炜航,中交水运规划设计院副总工、战略所所长高级研究员陈云飞,中国城市规划设计研究院交通所所长张国华博士,国家海洋局宣教中心主任、国家海洋日办公室主任、海洋专家、研究员盖广生,香港著名旅艇码头设计家、全国十大建筑设计师邝向荣等5位专家参加评审,并邀请省交通运输厅、省海洋渔业厅、省工信厅、省海口岸办、海口海关、海南海事局、海南出入境检验检疫局等15个相关单位的省内专业人员参加,对《游艇产业规划》(评审稿)进行评审。根据评审专家意见,课题组进行了修改完善形成《游艇产业规划》(送审稿)。4月15日,我委将《游艇产业规划》(送审稿)提交省政府审定。
    《游艇产业规划》(送审稿)在大量实地调研、资料分析和充分征求相关各方意见的前期下,从分析国内外游艇产业发展趋势和规律着手,深入研究和评估了海南游艇产业发展的历史与现状、资源禀赋特点与条件、发展机遇与挑战;分析预测了海南游艇消费市场需求规模,研究提出了海南游艇产业发展指导思想、基本原则、定位和目标;编制了游艇制造业布局规划、游艇码头布局规划和游艇服务业规划;明确了发展主要任务和建设重点。
    您在提案中提到的:
    一、关于统一科学规划,做好现有规划的衔接工作。《游艇产业规划》(送审稿)中,“第九章海南游艇产业规划与其他规划的衔接”有所体现。
    二、关于合理科学规划使用岸线,关注公共游艇码头建设。《游艇产业规划》(送审稿)中,“第六章第3节公共游艇码头布局规划”、“第七章第2节公共码头建设”有所体现。
    三、关于逐步完善游艇产业链条,发挥产业集聚的最大效益。《游艇产业规划》(送审稿)中,“第六章游艇产业发展规划”、“第七章海南游艇产业发展重点任务和项目”有所体现,但“第六章第4节游艇运动及培训布局规划”只提到驾照培训、游艇维护保养培训,在设计、制造人才方面还需进一步细化。我委将吸收您的建议,并及时反馈省政府,以便进一步修改完善《游艇产业规划》(送审稿)。
    四、关于尽快出台游艇码头建设、经营,以及经营性游艇的相关法律法规,建立游艇码头工程建设的地方标准。目前省交通运输厅编制《海南省游艇码头布局规划》通过专家评审。交通运输部研究制定了《2013年邮轮游艇工作方案》,印发了《关于开展邮轮游艇研究工作的通知》,确定由天津四航院牵头起草《游艇码头设计规范》、由海南省交通运输厅牵头起草《游艇运输管理办法》、由上海市交通运输厅牵头起草《邮轮运营管理办法》,将于今年底前出台。省交通运输厅将根据交通运输部出台的《游艇码头设计规范》、《游艇运输管理办法》积极开展相关工作,规范我省游艇、游艇俱乐部的经营管理以及码头建设标准,推进我省游艇产业科学、可持续发展。
    感谢您对海南省游艇产业发展的关心和支持,在今后推进游艇产业发展工作中,我们将认真参考您的意见和建议,通过规划引路,政策护航,繁荣游艇消费市场,加快促进海南海洋新兴旅游业,全力打造游艇产业成为引领海南经济发展的新旗帜。
   
   
   
   
    海南省发展和改革委员会
    2013年7月11日
   
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅,委办公室。
    联系单位及电话:海南省发展和改革委员会重点项目管理办公室 0898-65379256