当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加强海南绿道网建设国际旅游岛增添亮点的建议
提 案 者:
    绿道是连接人与自然的走廊,集生态农业、旅游观光、娱乐健身等功能为一体。绿道建设能将“绿化宝岛”行动与发展休闲观光农业、乡村旅游业充分结合起来,具有调整农村产业结构、增加城乡居民特别是农民收入,优化城乡生态格局与生态环境,推动宜居城乡建设,提高城乡居民生活品质等积极作用。
    当前,把“绿化宝岛”行动与绿道建设有机结合,构建海南绿道网,为国际旅游岛建设增添亮点,对推动我省科学发展,实现绿色崛起具有积极意义。
    一、国内外推进绿道建设的探索与实践
    美国、日本、新加坡等国家在绿道建设方面已取得不少成功经验。
    例如美国是世界上最早最多建设绿道的国家,其东海岸绿道全长4500公里,途经15个州、23个大城市和122个城镇,连接了重要的州府、大学校园、国家公园、历史文化遗迹,是全美首条集休闲娱乐、户外活动和文化遗产旅游于一体的绿道,服务3800万居民,可为沿途各州带来约166亿美元的旅游收入。
    2008年,广东增城市率先建起了第一条长100多公里,宽三点五米的自行车绿道,吸引了大批游客。广东目前已在全国率先建设了覆盖珠三角地区的绿道网络,由6条各具特色又相互连通的绿道组成,全长约1690公里,直接服务人口约2565万人,估计可带动消费450亿元,实现了珠三角城市群和生态资源、历史文化资源的对接。如今,全国绿道建设风起云涌,成都绿道、嘉兴绿道等先后问世。
    目前,海南绿道建设取得初步成效:长50多公里的定安“百里百村”绿道网和10多个服务点已投入使用;54公里文昌八门湾绿道正吸引岛内外越来越多游客;100多公里的海口绿色慢行休闲系统一期正式建成并投入使用;再加上从去年以来屯昌先后投入使用的6条总长40多公里绿道,已有4个市县总长250多公里的绿道建成迎客。此外,三亚、昌江、万宁等多个市县也计划或正在建设考虑了自行车骑行需求的绿道或旅游道路。我省已建成绿道正逐步发挥起到良好的生态、经济和社会效益。海南正骑向一个低碳、休闲的“绿道慢行”时代。
    二、推进我省绿道网建设存在的主要问题
    海南推进绿道网建设具有得天独厚的优越条件,并取得了初步成效,但也存在一些问题。
    (一)重视程度不够,没有统筹规划。我省目前既没有把绿道建设列为海南国际旅游岛建设的重要组成部分,也没有把绿道建设纳入城市总体规划和城乡规划年度实施计划统一实施。《海南省“绿化宝岛”行动工程建设总体规划》也没有把绿道建设明确纳入其中。我省旅游、林业、城乡建设、交通等相关部门对绿道建设尚未形成有效统筹机制。
    (二)制度建设滞后。我省尚未制定《海南省绿道网建设管理规定/条例》;绿道建设、管理、运营工作目前尚处在政府单方主导的局面,还没有引入各类投资主体。
    (三)配套设施不完善。我省目前建成的部分绿道存在路面高低不平、安全性不足以及标识、驿站等配套设施不完善的问题。
    (四)绿道网建设滞后。我省目前还没有就全省绿道网建设进行规划,部分的已建绿道相互间并没有联系,没有建立起完善的绿道网。
    三、推进我省绿道网建设的建议
    (一)高度重视。应把我省绿道建设作为海南国际旅游岛建设的重要组成部分,明确纳入《海南省“绿化宝岛”行动工程建设总体规划》。通过将“绿化宝岛”行动与建设海南绿道网有机结合,积极推进我省绿道网建设,为国际旅游岛建设增添亮点。
    (二)统一规划。应把绿道建设和城市总体规划和城乡规划统一实施,同时尽快编制《海南省环岛绿道网总体规划》和组建海南省环岛绿道建设领导小组。通过城乡规划平台,将绿道规划与国民经济和社会发展规划、主体功能区规划、土地利用规划以及交通、环保、旅游等有关规划充分衔接和协调,突出海南本土特色,增加规划的可操作性和可行性。
    (三)加大政策支持力度。要确保对绿道网规划建设的资金投入,并广泛吸引各类投资主体参与绿道网建设、管理、运营工作,形成多元化的投融资体制。执行绿道网建设项目规划、立项、建设等方面畅通审批制度,并积极开展制度创新,保障绿道网建设有序推进。
    (四)加强运营管理。应积极探索绿道管理方式的多元化,可以由政府、企业、市场多方参与管理,在绿道产业的经营上探索多种模式。一是应尽快研究制定《海南省绿道网管理规定/条例》,使绿道网管理做到有法可依,有章可循。二是应尽快配备绿道建设和管理的专职工作人员,并将绿道工作经费纳入财政预算予以保障,确保绿道有人管、有钱管。三是加强对各市县绿道建设的指导和支持,完善绿道相关配套设施,打造独具魅力的海南绿道。
    (五)推进海南环岛绿道网建设。建议以海口、三亚为龙头,对接各市县的绿道,统筹开发休闲农业、乡村旅游等资源,早日构建互通的海南环岛绿道网。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2013年10月18日
详细查看
关闭
关于加强海南绿道网建设国际旅游岛增添亮点的建议
海南省林业厅
    对政协海南省第六届委员会
    第一次会议第0021号提案的答复(B)
    琼林函〔2013〕416号
   
    蓝海雄委员:
    您提出的“关于加强海南绿道网建设国际旅游岛增添亮点的建议”提案收悉,经认真研究,现答复如下:
    一、区域绿道、郊野绿化、城市绿道和社区绿道组成的绿道网是城乡居民运动、休闲、旅游的重要途径,是集保护生态、改善民生与发展经济完美结合的有效载体。已经省政府常务会议审议通过的绿化宝岛大行动工程建设总体规划,将绿道建设纳入森林公园与城镇公园建设的重要内容。今后,要求各市县在实施绿化宝岛大行动过程中,特别是公园建设和生态文明村建设过程中,注重绿化道的规划和建设,逐步提升绿化建设水平,为国际旅游岛建设增添亮点。
    二、加大绿道建设的调研,制定全省绿道建设规划或部门专项规划。由省政府指定省旅游委负责编制全省绿道网建设总体规划和区域绿化规划,林业厅编制森林公园绿化规划、住房和城乡建设厅编制城市和乡村绿道规划。各旅游区项目建设单位负责编制本区域内的绿道,以满足不同层次游客的要求。
    三、市县政府负责本行政区域内绿道的规划和建设指导,本着由易到难,由简到优的原则,在现有绿化基础上,逐步扩大范围,延长里程,优化路面,提高绿化档次,增加安全系数,为旅客提供安全舒适的游憩环境。
    四、将海口、三亚、琼海、万宁四市作为绿道建设的示范市县,给予重点支持。先将这四市内部旅游景点进行串联,然后通过区域绿道将其串联,形成东海岸绿道系统。在此基础上总结经验,逐步推广,逐渐形成全省绿道系统。
    五、绿道建设是旅游基础设施建设项目,由市县政府做好项目规划设计前期工作,按照相关规划申报绿道建设项目,省财政可根据具体项目情况纳入年度投资计划予以支持。
    六、由省旅游委研究制定全省绿道网管理办法,探索绿道管理模式,创新运营机制,为绿化网安全有效运营和维护提供制度保障。
   
   
    海南省林业厅
    2013年7月10日联系单位、联系人及联系电话:省林业厅 李儒法 65239342
    抄送:省政协提案委员会