当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建设白沙县城出口快速通道的建议
提 案 者:
    一、案由
    白沙黎族自治县,位于海南省中部偏西,黎母山脉中段西北麓、南渡江上游,东邻琼中、南接乐东、西连昌江、北抵儋州,总面积为2117.73平方公里。全县共有11个乡镇,77个村(居)委会,431个自然村。县城内有3个国营农场、2个地方农场。全县总人口19.6万人,其中黎苗族人口11.68万人,占总人口60%。县政府所在地为牙叉镇,距海口市228公里,距三亚市172公里。长期以来,由于受交通瓶颈的制约,经济、社会发展缓慢,与周边市县、沿海地区的差距越来越大。白沙拥有松涛天湖、陨石坑奇观、黎族风情、热作基地、原始森林、历史人文等丰富资源,目前尚未能有效开发,具有明显的后发优势。海南国际旅游岛战略的实施以来,一批又一批国内外客商纷纷到白沙实地考察,今年白沙黎族自治县入选“2012年度中国最具有投资潜力特色示范县200强”,说明白沙的发展面临千载难逢的机遇。
    二、依据
    根据《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》(国发)[2009]44号)提出:“加快建设海口-五指山-三亚地方高速公路和万宁-儋州-洋浦地方高速公路,提升现有国道、省道技术等级,加强通往旅游景区的交通设施建设,改善农村道路交通条件。”《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010-2020)》提出:“推进中线地方高速公路和万宁至洋浦地方高速公路建设,形成‘田’字型高速公路网络。提升现有国道、省道技术等级,改善农村道路交通条件。到2015年,形成岛内2小时旅游交通圈。”
    三、建议方案
    根据我县公路网现状及规划,结合地形、地质、气象、水文等自然地理条件,经有关部门勘察,拟定了K线、A线和B线三条路线走廊方案进行同精度比较。
    K线起于白沙县白沙农场,后基本沿白水港村布设至儋州鹿母湾林场、阳江农场十五队至终点,终点接省横线高速公路万宁至儋州段,路线全长34.865公里;每公里平均造价8278.2万元;工程总造价约288619万元。
    A线起于白沙县牙叉镇方亮小学附近,途径九架村、七坊镇、芭蕉村、昌江黎族自治县香岭村到达终点,终点接G98环岛西线高速公路,路线全长约49.762km,每公里平均造价6840.7万元,工程总造价340406万元。
    B线起于白沙县白沙农场,经白沙农场茶厂、后基本沿黎办河河谷走向,后经坡茂至终点,终点接海南省中线高速公路琼中至五指山段。路线全长约29.752公里,每公里平均造价16348.8万元,工程总造价约486409万元。
    通过比较,K线方案里程长度适中,工程数量较小,造价较低,沿途有效的带动了白沙县、儋州市、琼中县的经济发展,有助于提高沿线居民的生活水平。且作为白沙县城出口的快速通道,该路线走廊方案对接省横线高速公路万宁至儋州段,使之有效的衔接省中线高速公路及环岛西线高速公路,是通往我省中心城市海口市、三亚市的快捷通道,有利于加强海南省中部地区与中心城市的往来与交流,实现白沙县城与省中心城市海口市、三亚市2小时旅游交通圈的目标,也有利于加快白沙与西部中心城市儋州市的联系,缩短白沙与其它市县的空间距离,促进中部地区的均衡发展。
    因此,建议以K线作为白沙县城出口快速通道的建设方案。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
交通厅
2013年8月12日
详细查看
关闭
对政协海南省第六届委员会 第一次会议第0020号提案的答复(A)
杜海山委员:
    您提出“关于建设白沙县城出口快速通道的建议”收悉。现答复如下:
    白沙县位于我省中部地区,对外交通主要依靠省道白洋线和什邦线联系,修建通往白沙快速通道对解决交通瓶颈、促进白沙经济社会发展具有重要意义。根据2012年2月16日省政府批复的《海南省公路交通“十二五”发展规划》,明确我省“十二五”期高速公路建设将以实现东部和西部城市、中部与南北部城市便捷连通为目标,主要任务是集中力量构建“田”字型高速公路主骨架。对于您提出的“关于建设白沙县城出口快速通道的建议”,我厅将同省投资主管部从全省经济社会发展及路网规划的角度出发,综合考虑交通量需求、社会经济发展、环境保护、地形地质条件等因素,与你县委县政府共同研究比选连通白沙的高等级公路路线走廊方案,以实现白沙县与“田”字型高速公路网的快速连接,促进中部地区社会经济发展,实现省委省政府制定的县县通高速的建设目标。
    感谢您对我省公路建设的关心与支持。
   
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2013年7月29日
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人电话:省交通运输厅 吕晓宇 65325827。
    抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。