当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于改善政府组织的运作,提高行政效率与效能,加快发展网上行政审查流程的建议
提 案 者:
    案情:目前省内(尤其市县)各部门行政审批程序不清晰、要求报送的材料不清楚、审批时间不明确,导致企事业单位办理行政审批事项时间长、审批成本增加,滋生腐败、权钱交易现象。
    目前其他国家地区行政审批情况介绍:
    一、美国的网上行政审批流程再造
    1975年,美国政府通过取消了证券市场股票委托手续费的有关规定,拉开了放松行政审批改革的序幕。在传统的政府管理模式下,通过一系列的措施,美国政府的行政审批制度改革已经取得了不错的成绩。在信息化时代,美国作为电子政府发展较为成熟的国家之一,更是对行政审批流程再造和网络技术的有机结合进行了积极的实践探索,采取了一系列系统而有效的策略,为了保障网上审批的公开性和公平性,美国政府通过功能强大的政府网站向社会公开行政审批的政务信息,同时“利用网上服务栏目,将根据审批业务性质而涉及同类业务的相关各部门集中在一起,通过相关技术并与网上的支付系统配套使用,因而具有了‘审批一站式’特点,极大方便了民众办事并可以通过网络随时了解审批进展情况”。在电子政府环境下,美国国会1999年还通过了《政府文书工作缩减法》,其中包括把审批职能放在网上;随后又通过了《电子政府法案》,为网上审批流程再造再次提供了目标和保障。
    因此,美国行政审批流程再造往往没有什么轰动性效果,但消极效应也比较少,积极效应发挥得比较好,改革成果比较容易巩固。
    二、日本的网上行政审批流程再造
    20世纪60年代以后,日本政府开始了大规模的行政审批制度改革,行政审批制度改革先后经历了7次,审批程序得到不断简化和规范。2000年3月,日本政府正式启动了“电子政府工程”,这项工程的主要内容就是通过互联网等网络系统办理各种申请、申报、审批手续。作为电子政府发展较好的国家之一,日本网上行政审批流程再造也取得了实质上的进展。
    日本政府预备在2003年内全部电子政府服务项目在互联网上实现。到2005年,日本各级政府对于企业和公众申请的电子政务项目,从开始申请之时算起,应在24小时之内办结。同时电子政府的手续费将降低30%,此项目标写入了2003年6月修订的“电子日本”战略计划之中,以推动日本电子政务的进一步发展和完善。与电子政府手续24小时办结同步推进的是:到2005年将实现各种申请政务服务的步骤都可集中在一个相关部委(省厅)的门户站点中所设置的“电子政府窗口”中办理,实现复杂政务项目的跨部委审批,真正实现所有政务项目的“一站式服务”。
    网上审批是政府多部门跨网络协作的综合性运用,要实现“一站式网上审批”,使公众只需到任一相关职能部门的对外审批窗口或者是政府部门的门户网站上相关政府部门职能板块就可办理相关审批,必须要合理划分和界定各级政府及部门之间的事项分工,理顺职能配置。因此,日本政府在网上审批流程再造中明确指出凡是政府职能交叉、重复的,只要是不涉及法律、法规的变动,这类行政审批按权责一致的原则应划给与其职能最相近、最匹配的一个行政部门。
    三、新加坡政府实施了一体化审批流程。
    新加坡政府的在线申报、审批系统(OASIS),其目标是实现企业经营手续的在线申报、审批。具体作用有:提供企业办理相关营业执照的信息;在线填写申请表格、递交公司附带的相关文件;在线递交给政府审核,并适时追踪;在线支付并取得营业执照。该系统还有几大特色:为企业成立、创业、发展及可能破产提供全套无缝隙的服务;加强各个相关机构的协同合作,精简整个审批流程的时间,提升政府部门的办事效率;消除企业与政府各部门直接面对面的接触。
    四、1998年,韩国政府建立了“OPEN”系统,OPEN是英语“Online ProceduresEnhancementForCivilApplication”(政府审批程序上网,以提高民事申请)的缩写。通过该系统,申请人在向政府发出相关执照或是许可的申请后,可以随时随地登陆政府网站,在线监督申请情况。这样一方面提升了审批的透明度,公民可以获取关于处理民政申请、审批程序、文件审阅、流程进度等过程细节的相关实时信息;另一方面,由于公民可以随时随地、轻松自如地监控申请的进展情况,保护了公开性与目标性,提高了政府的可信度。
    建议:
    目前,中国正在持续推进行政审批改革,大力发展网上审批,一些地区和国家在网上行政审批流程再造方面的经验无疑具有重要的启发和借鉴价值。
    一、开展网上行政审批必须高度重视审批流程再造
    通过对一些国家和地区网上行政审批流程再造的考察,不难发现,其政府都高度重视网上行政审批流程再造,或是制定目标、组织专门的行政人员和专家学者进行此项活动,或是充分运用网络技术,开发专门的申报网络系统,以最终实现“一站式”审批。
    在中国,目前的行政审批改革主要集中在制度层面,对于行政审批流程改革重视程度不够。虽然近几年开展网上审批工作取得了一定的成绩,但有些部门并没有真正理解开展网上行政审批的用意,行政效率并未得到根本性提高,无法有效满足公众和企业的需求,主要表现在:有些行政审批往往涉及多个部门,而各部门都有自己的一套信息系统,政务信息不能共享,在服务大厅统一接受了审批材料后,服务人员必须将材料抱回单位,经过相关责任人审核、签字后才能开始审批程序,使得办事人员往返于部门与大厅之间,没有实现真正意义上的网上审批。
    透过这些现象,可以看出其根本原因就在于一些政府部门的网上审批只是用信息技术、网络技术固化了传统的行政审批的流程,为落后的管理方式披上现代化的外衣。因此,政府部门必须高度重视网上行政审批的流程再造,将各部门现行的工作流程与网络技术有机结合,加强各部门之间的信息资源共享,从根本上提高网上行政审批效率,从而更好地为公众服务。
    二、网上行政审批流程再造要符合中国国情
    中国的网上行政审批流程再造,一方面要对传统行政审批流程进行改造、优化,包括进一步转变政府职能,科学界定行政审批的范围;根据行政审批的特点,系统整合行政审批的内容;制定相关法律,保障行政审批环节的畅通。在制定相关法律上,要充分借鉴美国的做法,为行政审批奠定良好的法律基础。另一方面,与电子政务的发展紧密结合。中国地区之间由于经济、地理环境等不同,其电子政务发展的水平也不同,开展网上行政审批流程再造的进程也不同。因此,在信息化程度较高、政府网站发展较好的东部和部分中部地区,充分利用技术手段,以便民为目的,通过政府各部门之间的信息资源共建共享,保证“一站式”审批成为现实,并能通过上网查询办事状态实现网上监督。在欠发达的西部和部分中部地区,在大力建设信息网络基础设施的同时,以提高政府审批办事效率为目的,充分发挥政务服务中心的特色,实现实体的办事大厅流程和网上虚拟大厅流程的有机衔接、相互配合。
    三、行政审批推进透明化策略
    为了保障网上审批的公开性和公平性,政府应推进通过功能强大的政府网站向社会公开行政审批的政务信息,包括审批时间、审批事项、审批人员,甚至审批人员的办公时间、办公楼层都向社会公布,同时“利用网上服务栏目,将根据审批业务性质而涉及同类业务的相关各部门集中在一起,通过相关技术并与网上的支付系统配套使用,因而具有了‘审批一站式’特点,必会极大方便了民众办事并可以通过网络随时了解审批进展情况”。
    四、网上行政审批流程再造要确立优先级次
    从美、日等发达国家和地区的网上行政审批流程再造的实践来看,大多采取的是渐进方式,没有统一的改革步骤,也没有统一的要求。这样虽然没有轰动性的效果,但是消极效应也比较小,积极效应发挥得比较好,改革成果比较容易巩固。因此,在中国进行网上行政审批流程再造的过程中不能仅仅考虑短期的轰动效应,应该从长远的发展来看,尽可能控制消极效应,发挥积极效应。更为重要的是,网上行政审批流程再造本身是一项系统工程,它牵涉到审批业务性质、网络技术、各部门之间的利益协调等,仅仅从审批协作的角度看就可以分为独立、并联、串联和混合审批四种模式,每种模式的流程总体规划、具体设计等都各具特色,如此浩大的流程再造工程想一蹴而就是不可能的。因此,分阶段、分重点、分步骤、分地区循序渐进,有条不紊地开展网上行政审批流程再造,是网上进行行政审批取得成功的必由之路。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省政务服务中心
2013年11月4日
详细查看
关闭
关于改善政府组织的运作,提高行政效率与效能,加快发展网上行政审查流程的建议

    szx:
   
    您好!
   
    您提出的《改善政府组织的运作,提高行政效率与效能,加快发展网上行政审查流程》的提案收悉,现将办理情况答复如下:
    一、基本情况
    海南省人民政府政务服务中心(以下简称中心)是省委、省政府为深化行政审批制度改革,加快建设服务型政府而设立的,集行政许可审批、公共资源交易、行政效能监察和社会公共服务功能于一体的省级综合政务服务平台。省政务中心于2008年7月1日正式启动运行。目前共有34个省直和中央驻琼部门进驻中心,设置审批窗口107个,工作人员232名,省级1240项行政许可、审批事项集中在中心公开统一办理,占全省全部许可审批事项的84.2%。
    在进驻单位的配合支持下,省政务服务中心深入贯彻落实中央、国务院深入推进行政审批制度改革工作的要求,紧紧围绕深化行政审批改革的主线,全面推进行政审批“三集中”改革,取得较好社会效果,对我省的经济社会发展起到了积极的促进作用。截至2012年6月30日,受理办件542881件,办结率为100%,承诺件提前办结率99.54%,单件实际办结时间比法定办结时间平均节省14.7天。收到办事群众赠送的锦旗684面,表扬信380封,花篮32个,牌匾17块。先后被省直机关工委评为党建工作目标管理先进单位;被省纪委、省文明办命名为“海南省廉政文化进机关示范点”;被中央文明委评为“全国文明单位”;行政审批“三集中”改革荣获第六届“中国地方政府创新奖”,并编入2012年度《中国法治发展报告》(“法治蓝皮书”);《人民日报》、《光明日报》、新华网、人民网等主流媒体对中心的事迹予以了报道。特别是《人民日报》在2012年5月14日第五版 “要闻版”的《政治体制改革稳步推进》一文中,报道了“海南省政务中心行政审批三集中改革,转变政府职能从行政审批制度改革突破(深化改革攻坚克难) ”的实例。2010年12月4日,中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强同志在中心视察时对中心工作给予了充分肯定,评价道:“集中审批,它不仅是一个效率,还有一个透明运行,这样的话减少暗箱操作,这个好啊!”。
    二、省政务服务中心推进网上审批的情况
    (一)推进行政审批事项目录管理,实行行政审批事项公开
    为进一步深化行政审批制度改革,依照行政许可法和行政审批制度改革的有关规定,根据省政府的要求和部署,由省政务服务中心组织省直各部门和单位编制《海南省行政许可审批事项目录》,目的是对全省现有的审批事项进行调查摸底并有效分类清理,向全社会公示,不合法的项目不能进目录,不进目录的不能再审批。省政务服务中心负责制定必须集中办理的审批项目标准,对进入目录的项目进行筛选,按照“应进必进”原则,要求各审批机关对目录中的每个项目编制《行政许可审批指导书》、《行政审批事项登记表》、《申请人办事指引》,对审批流程中的每个环节的条件、材料、操作方法、结果、例外处理、后续环节等进行详细规定,同时把《行政许可审批指导书》、《行政审批事项登记表》、《申请人办事指引》相关内容公布在群众办事的政府公众网站和办事指南中。目前此项工作已完成并上报省政府,待省政府批准后向社会公示。
    为增加办事透明度,省政务服务中心现已组织开发了比较科学和符合我省实际情况的网上审批系统,下一步将《行政许可审批指导书》、《行政审批事项登记表》、《申请人办事指引》集成到网上审批系统和电子监察系统中,作为审批人员的操作标准和电子监察的依据,减少了自由裁量权、加强监督力度,解决了审批的法制化、标准化、信息化,实现审批公开、高效、透明。
    (二)全面推进网上审批,以现代科技手段推进审批制度改革
    省政务服务中心在构建了以行政审批“三集中”改革为主要特征的实体政务大厅的同时,为了满足人民群众不同层面的申办需求,已组织设计并开发了虚拟政务大厅(网上审批管理系统),建设了项目管理、网上审批、电子监察、互联网办事、政务公开“五位一体”的电子政务平台。一是建设项目管理平台,将审批事项的集中管理、清理下放、集中审批等规范化、常态化;二是建设网上审批平台,将行政审批流程各环节的具体要求整合到审批平台中,实现按照审批实际情况定制审批流程;三是建设网上电子监察平台,实现对审批过程网上全程监督;四是建设网上办事平台,方便群众办事,使群众足不出户即可申请行政审批,咨询审批业务,查询办理结果或进展情况、存在问题及解决办法;五是建设政务公开平台,将群众关心的通知公告、政策法规、审批条件、程序时限等全部予以公开。
    按照省政府的部署,在推行行政审批事项目录管理的基础上,省政务服务中心组织进驻的34个委厅局审批办编制网上审批流程,制定网上审批机制,将审批项目流程各环节具体要求固化到网上审批系统。今年初,以省商务厅审批办作为省政务中心大厅网上审批标杆单位开展网上审批试点工作,至今年2月底73项审批事项全部实现了内网标准化审批。在此基础上,全面推行内网网上审批工作,截止7月16日止,27个审批办共完成895项网上审批事项网上审批流程编制工作,其中省旅游委、省财政厅、省人社厅、省教育厅、省文体厅等16个审批办完成了本单位进入省政务中心大厅集中办理的全部审批事项内网标准审批的制定工作。目前已开发录入审批系统306项网上审批事项,其中410项已经相关审批办确认准备分批上线试运行,65项正在测试修改,其余网上审批事项正在开发中。网上电子监察系统与网上审批项目开发录入同步进行。争取今年实现50%(600项)行政审批事项实现网上标准化审批和电子监察。
   
   
   
    二〇一二年八月二日
   
    (联系人:蔡汝湘,联系电话:0898—65203322。)
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省政协提案委员会。
    海南省人民政府政务服务中心综合处 2012年8月3日印发
    (共印3份)