当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于分步推进建设民办高校扶持体系的建议
提 案 者:
    我国《民办教育促进法》明确规定了:民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分;国家对民办教育实行积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针;各级人民政府应当将民办教育事业纳入国民经济和社会发展规划;民办学校与公办学校具有同等的法律地位,国家保障民办学校的办学自主权;民办学校的教师、受教育者与公办学校的教师、受教育者具有同等的法律地位。
    国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》也指出:依法落实民办学校、学生、教师与公办学校、学生、教师平等的法律地位,保障民办学校办学自主权。清理并纠正对民办学校的各类歧视政策。制定完善促进民办教育发展的优惠政策。建立完善民办学校教师社会保险制度。健全公共财政对民办教育的扶持政策。
    上述法律法规和文件都说明了民办学校与公办学校享有同等的待遇,但是事实上并非如此。尽管民办学校同样承担了国家相关的教育和培训任务,但无论是在财政资金的投入、政府政策扶持以及教育资源的配置上都无法与公办学校相比。我省民办高等教育目前尚处于起步发展阶段,由于政策和环境方面的原因,大多数高校现在的生存状态并不稳定,面临许多困境,特别是与我省的公办高校相比较,主要存在以下问题:
    (一)民办高校的教学经费得不到国家财政的支持。办学经费是办学教育的基础条件,直接影响了学校的办学水平和教育质量。我省民办高校的资金大都来源于办校者个人或是企业,而公办高校的资金来源主要是政府财政拨款。民办高校从国家获得经费支持很少,绝大部分民办高校得不到国家资助,办学经费受到个人或企业内部运营的控制,资金融通也会受到限制。两者相比公办大学的资金来源更有保障,办学经费的缺乏直接影响了民办高校的教学质量,民办高校的生存环境更加恶劣。
    (二)民办高校税收优惠政策和土地优惠政策得不到落实。
    目前,现行税法对教育事业实行的税收优惠范围很广,但是面向的多数是普通学校和国家承认学历的学校减免税,民办高校通常不在免税之列;再有,民办高校在建设用地审批及历史遗留土地问题处理方面困难重重是众所周知的事实,这些都直接影响了民办高校教学用地范围以及校舍的建设。
    (三)民办高校教师培训考核、资格认定以及社会保障体系方面得不到保障。
    虽然国家不断强调民办高校教师在教师资格认定、职称评定、表彰奖励、职业技能鉴定等方面已经与公办高校教师取得了同等的对待。但是实践中,民办高校教师在身份、社会保障、福利待遇等方面,与公办高校的教师还存在较大的差距和差异,如民办高校教师难以享有公办高校教师享有的各种补贴、过年过节福利,民办高校教师基本社会保险纳入企业标准办理,退休后的待遇与公办教师相差很大,民办高校教师的社会地位不如公办高校教师等等,这些问题的存在使得民办高校的教师队伍流动性较大,难以留住优秀人才。
    上述三点问题都直接制约了民办高校的正常运作和发展,为尽快解决民办高校的发展困境,建议我省应从以下几个方面分步推进建设民办高校扶持体系:
    (一)与公办高校同等对待,采取多种形式的资助方式对民办高校进行财政扶持。建议我省政府设立专项资金扶持民办高校发展。如可设立专项扶持基金,以用于资助民办高校的图书馆、重点实验室等设施建设,以提升民办高校的办学条件。另外,还可通过税收减缓免政策以及简化民办高校的建设用地审批、历史遗留土地问题处理等政策,从而使我省民办高校在扩大规模的道路上减少阻碍。
    (二)建议民办高校教师的权利保障体系。建议尽快统一我省民办高校教师办理人事关系及人事档案的接转、管理,转正定级,社会保险,教师资格认定、专业技术职务评定及其相关考试等事务。将民办高校教师培养培训、考核评价、专业发展纳入同级同类公办学校统一管理体系。保障民办学校管理者和教师在政策知情、信息、数据等公共资源方面,享有与公办学校和公办教师同等权益。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2013年6月18日
详细查看
关闭
关于分步推进建设民办高校扶持体系的建议
海南省教育厅对政协海南省六届委员会
    第一次会议第0017号提案的答复
    (复文分类:C)
   
    唐捷委员:
    您提出的关于“关于分布推进建设民办高校扶持体系的建议”(第0122号)的提案收悉。现答复如下:
    海南教育在教育部和省委、省政府的高度重视和大力支持下,得到了很好的发展,各级各类教育呈现出竞相发展的良好局面。其中,民办教育发展成为了海南教育事业的重要增长点,为海南教育事业的整体发展做出了极大的贡献和支持。但由于民办教育发展的有关法律法规不够健全、相关的配套实施细则和办法都未能制定和出台等问题存在,一定程度上阻碍的民办学校的可持续发展。
    一、2002年出台的《民办教育促进法》明确规定了民办教育事业属于公益性事业等相关条款,原则上具有公办学校同等法律地位,应当得到政府和国家财政的支持。但在实际上,《民办教育促进法》部分条款可操作性不强,需要进一步细化和完善,尤其要在非营利性和营利性等方面必须给予民办学校分类分级管理,重点加强对非营利性的民办学校支持。
    二、为解决民办教育现今存在的种种不利因素,改善其发展条件和环境,国务院已经召集教育部等10多个部委,协同研究制定促进民办教育发展的有关规定和指导意见,从政策、税收、人事、财政和管理等多方面加大对民办学校的支持力度,落实民办学校的合法权益,促进民办教育的健康快速发展;同时,海南省委省政府根据《海南规划纲要实施意见》等相关要求,在充分调研的基础上,争取于2013年底制定出台《海南省人民政府关于促进民办教育发展的决定》,从地方层面规范和加快民办教育的发展。
    三、按照国家和我省对民办高校现行的政策,民办高校在某些方面是得到国家财政资金的支持。民办高校和公办高校在财政资金支持学生资助体系上有同等待遇,如国家资助金、生源地助学贷款、大中专学生临时生活补贴等;在高校教育教学研究,如高校科学研究资助、特色专业建设补助资金等也同样和公办学校享有同等的参评机会和资助待遇。
    四、关于设立民办高校发展专项资金扶持。这个提议非常好,也符合现行发展趋势。但经与省财政厅了解,我省尚未具备设立专项资金扶持民办高校的条件。一是我省根据中央要求正在严格控制设立专项资金,除法律、法规以及中央和省委省政府确定的重大项目外,不得随意设立专项资金。二是我省建省晚,经济总量小,属于欠发达省份。省级财政对教育的投入主要面向农村基础教育和高中阶段教育倾斜。省财政在高等教育的保障上也只能重点保障高校的正常运转,还不能解决民办高校发展的问题。因此,这个工作需要等待《海南省人民政府关于促进民办教育发展的决定》的出台及省财政能力得到进一步的充实后,方可考虑设立。
    五、关于民办高校税收优惠政策得不到落实的问题,国家对民办高校的税收优惠政策虽然不多,但仍然具有较大的优惠力度,主要表现在:
    (一)对学校和其他教育机构提供的教育劳务,对学生勤工俭学提供的劳务,免征营业税。
    (二)对直接用于科学研究、科学实验和教学的进口仪器、设备免征增值税。
    (三)学校经批准征用的耕地,免征耕地占用税。
    (四)经认定为非营利组织的民办高校,其取得的下列收入5年内免征企业所得税:
    1.接收其他单位或者个人捐赠的收入;
    2.除《中华人民共和国企业所得税法》第七条规定的财政拨款外的其他政府补助收入,但不包括因政府购买服务取得的收入;
    3.按照省级以上民政、财政部门规定收取的会费;
    4.不征税收入和免税收入孳生的银行存款利息收入;
    5.财政部、国家税务总局规定的其他收入。
    关于民办高校教师的培训考核、资格认定和社会保障得不到保障,这个问题需要具体问题具体分析。一是根据民办教育促进法第30条规定,民办学校教师福利、待遇和社会保险由民办学校依法保障,并非由财政直接支出;二是教师退休待遇是与其退休前工资结构紧密相关,我省公办和面板学校教师的工资结构不同,性质也不同,难以享有同等退休待遇。民办教师退休后的待遇由社保依法保障;三是民办高校教师的培养培训享受公办学校同等待遇,不存在区别对待。
    我们相信,在不久的将来,随着国家和地方各项新法律法规和新政策的出台实施,民办学校的发展会得到进一步的规范、助力和加速,真正实现平等发展和健康发展,为教育事业的又好又快发展做出更大的贡献。
    感谢您对教育事业的关心和支持!
   
   
    海南省教育厅
    2013年6月18日
    (此件不予公开)
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:海南省教育厅发展规划处 许辉东 65338742
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。