当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于切实搞好"田"字型高速公路网建设融资工作的建议
提 案 者:
    加快我省“田”字型高速公路网建设,是省委、省政府立足海南实际,落实科学发展观作出的重大决策,是我省贯彻落实党的十八大精神和省第六次党代会精神的具体行动,对于提高省内交通服务水平,促进我省区域、城乡协调发展,改善沿线地区投资环境,拉动经济社会全面发展,推动国际旅游岛建设,促进海南绿色崛起,全面建成小康社会,具有非常重要的战略意义。
    根据省政府《关于加快公路建设的意见》(琼府〔2012〕58号)和省委、省政府领导关于高速公路建设“东西互动,南北并进”的要求,“十二五”期间,海南省交通投资控股有限公司(海南交控)将承担400公里新建高速公路、300公里老高速改建任务,总投资约388.6亿元。这是我省建省以来最大规模的基础设施建设项目。扣除中央补助和市县配套,海南交控仍面临约322.95亿元的资金缺口,时间紧,任务重,压力大,需要各相关市县和省直有关单位统一认识,解放思想,明确任务,精心组织,认真落实,群策群力搞好我省高速公路建设的融资工作,为尽快建成“田”字型高速公路网而共同努力。
    一、全力推进土地融资工作,为高速公路建设提供资金保障
    (一)通过增加国有资本金(作价出资)方式一揽子解决莺歌海盐场6000亩土地改变用途补缴土地出让金问题,该土地变性注入后首批银行贷款将得到落实,沿线市县土地储备就能顺利推进,新建高速的资金筹措就有条件解决。根据省政府五届62次〔2011〕3号的会议纪要精神,将莺歌海盐场6000亩国有土地通过资产划转方式一次性划入海南交控,并赋予海南交控土地开发职能。但莺歌海6000亩土地目前账面价值仅为5.16亿元,用地性质变更问题还没有解决,用地性质由划拨工业用地变更为出让工业用地后土地价值增加有限(账面价值增加至约8.6亿元),还需要解决用途变更涉及的相关费用的技术处理问题。
    目前,6000亩土地注入工作需解决两大问题:一是莺歌海地区总体规划审批以及6000亩土地控制性详细规划的审批(均已做好);二是土地变性过程中的土地相关价差费用的技术处理。
    (二)新建高速公路沿线惠及市县落实土地储备政策,配合海南交控做好土地征储工作。按省政府要求,新建高速公路沿线惠及的海口市、屯昌县、琼中县、万宁市、儋州市、五指山市各划出约2000亩具有较高价值的连片土地,文昌市、琼海市划出约5000亩土地,纳入省级土地储备,专项用于高速公路建设融资。这些土地在征储及开发阶段都会遇到各种各样的困难,比如巨额征地资金的来源,征地的难度等等。
    二、加大财政资金投入力度,落实相关财政扶持政策
    (一)增加项目资本金。由于土地从征储到出让需要一个较为漫长的过程,而“田”字型高速公路的建设速度又要求很急,所以资本金的筹集仍需要省财政的支持,尤其2013、2014年更是紧张阶段。
    (二)返还部分税费。借鉴其他省的做法,建议从2013年起,高速公路建设上缴的建安营业税费部分,由财政全额补助海南交控。考虑到未来三年的建设资金缺口巨大,将80%车辆通行附加费收入对应的营业税费部分,由财政全额补助海南交控,用于高速公路债务还本付息和建设支出。这样海南交控才有可能实现总体资金收支平衡,银行才能够足额发放贷款。
    (三)以地债资金和外国信贷资金支持高速公路建设。建议从2013年起,省财政优先安排地债资金、外国政府贷款用于高速公路建设。2012年海南交控已向省发改委上报地方政府债券额度8亿元,用于文昌-琼海高速公路建设项目。建议该项目的债券资金将以资本金方式注入公司,并由省财政来偿还债务本息,以此缓解高速公路的建设融资压力。
    (四)以省财政的国库理财资金支持高速公路建设。省财政的国库理财资金适当向给海南交控提供贷款、融资性担保的金融机构倾斜,为高速公路建设融资工作提供适当便利。
    (五)批准高速公路建设项目享受贷款贴息政策。建议参照海南东环高铁的优惠政策,由省财政给予高速公路建设期债务资金的全额贴息支持。
    三、发挥海南高速上市公司作用,助力“田”字型高速公路建设
    海南高速是我省唯一的交通领域国有控股上市公司,拥有雄厚的资金实力和一大批专业工程技术人员,在高速公路建设管理、投融资等方面积累了丰富的经验,承担过环岛高速公路的养护、建设,完全具备参与大型交通基础设施投资建设的实力和条件。2013年计划开工的海口-文昌段改建项目、西线九所至八所段及邦溪至白马井段改建项目,建议交由海南高速融资建设,这有利于其实现产业回归,发挥资本市场融资功能。同时,海南交控是海南高速的最大控股股东(持有20.16%股份),为促进我省上市公司的发展,做大做强海南高速,建议适当提高海南高速的投资回报率。
    总之,从2011年7月19日海南交控挂牌成立以来,在省交通运输厅的领导下,我省“田”字型高速公路建设和融资工作已经取得一定的进展,交通运输服务能力不断加强。其中,海口至洋浦一小时交通圈改建工程已完工通车,中线高速公路屯昌-琼中段已开工建设;保险资金引入、中期票据发行、储备土地选址等工作进展顺利。但是,关键的问题在于,“十二五”期间我们必须得集中融资300多亿元,即使是各沿线市县的土地全部征用完毕,按现有的价值也无法覆盖资金的需求量,满足国开行的贷款要求。银行也决不可能按土地未来的增值预期提前把款放出来。如何破解这些难题?解放思想、群策群力是唯一出路,不能只站在本部门、本单位的立场上考虑问题,一点责任都不敢担当,一点思路都不敢突破,其结果只能是推诿扯皮、空谈误事。另外,我们也应充分利用我省特区立法权的独特优势,为融资工作创造条件。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
交通厅
2013年7月29日
详细查看
关闭
对政协海南省第六届委员会 第一次会议第0016号提案的答复(A)
温国明委员:
    您提出的《关于切实搞好“田”字型高速公路网建设融资工作的建议》收悉。现答复如下:
    一、关于莺歌海盐场6000亩土地变性问题
    根据《研究高速公路建设工作》(省政府专题会议纪要﹝2013﹞8号)“由省国土环资厅委托中介机构对土地性质和用途变更需要补缴的土地使用权出让金进行评估,并由该厅予以审核确认。据此,省财政厅出具同意函,以审核确认后的金额作为资本金(作价出资)金额注入省交控公司”的精神,省交控公司正在办理土地性质和用途变更工作(划拨地变更为出让地),目前已到提请省规委会审批阶段。我厅与省财政厅对土地变性工作予以积极支持。
    二、关于土地变性过程中的相关税费问题
    根据省政府会议纪要要求,省财政厅已同意对高速公路建设建安营业税给予补助(省与市县财政分级负担),并在2013年预算中作了预留安排。省交控公司可以根据项目建安营业税实际缴纳情况申请补助资金。该项目补助资金将作为省政府对高速公路项目资本金投入。
    三、关于以地债资金和外国信贷支持高速公路建设问题
    省财政厅在安排2013年地债资金时对高速公路建设项目给予了大力支持。其中,安排海文高速公路改建资金2亿元,环岛高速公路九所至八所段及邦溪至白马井段改建资金3亿,中线高速公路琼中至五指山段6000万元,文昌至琼海高速公路建设4000万元。
    对于外国信贷资金支持高速公路建设问题,省财政厅将协助相关单位,积极向财政部争取外国信贷资金支持。
    四、关于以省财政国库理财资金支持高速公路建设问题
    省财政厅将积极探索国库理财资金动作模式,在确保财政资金保值增值的基础上,充分发挥国库理财资金政策导向作用,适当向省交控公司提供贷款、融资性担保的金融机构倾斜,同时保证交通建设还贷资金的及时拨付,为高速公路建设融资工作提供适当的便利。
    另外,省财政厅认为由于省政府已经通过莺歌海盐场6000亩土地作价出资、高速公路沿线市县储备土地、地债资金、建安营业税补助以及车辆通行附加费等多种方式支持省交控高速公路建设,不宜给予高速公路建设项目贴息。
    五、关于发挥海南高速上市公司作用,助力“田”字型高速公路建设问题
    为破解海南高速多年来无法参与我省高速公路投资建设的发展瓶颈,充分发挥海南高速资本市场融资功能,有效解决我省“田”字型高速公路建设资金短缺问题,我厅积极支持海南高速投资高速公路建设。督促省交控公司进一步细化高速公路资金运行相关方案,并及时上报省政府进行专题研究。
    感谢您对我省交通运输事业的关心和支持。
   
   
   
   
    海南省交通运输厅
    2013年7月24日
   
   
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:省交通运输厅 孔丽 65392227
    抄送:省政协提案委员会、省政府办公厅