当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在房地产业推广执行绿色节能建筑三星评级的建议
提 案 者:
    一.背景
    明媚的阳光,蔚蓝的海水,洁白的沙滩,清新的空气,这些都是海南居民引以自豪的自然环境,也是让外地游客蜂拥而至的原因。海南岛的森林覆盖率为55%,是全国环境质量最好的省份,是天然的大氧吧,所以“健康岛”、“生态岛”已成为海南的标签。所以,“健康”、“生态”已俨然成为海南的核心竞争力,打造健康生态的生活居住环境也一直是海南省政府的工作重点。房屋是人类生活重要的载体,不可或缺的生活环境,所以开发建设绿色节能生态建筑是营造健康居住环境的重要组成部分。在海南大力推广绿色节能建筑,符合海南“健康”“生态”的形象,也符合政府可持续发展的工作方针。
    二.定义
    绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材) 、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑,简单的说,绿色建筑就是健康、生态、无污染、节能的房子。国家目前建立了绿色节能建筑的绿色三星评价体系,一星到三星由低到高,三星为最高级别,要求最高,绿色建筑评价的标准分为节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量、运营管理等六个方面。
    三.现状
    近年来,海南省政府也意识到开发绿色节能建筑的重要意义,也有过一些行动和采取了一些措施。如2010年7月10,海南省住房和城乡建设厅与美国能源基金会签订了《关于建设绿色建筑示范省合作备忘录》,意欲将海南打造成为中国首个绿色建筑示范省;在2012年海南省财政厅与海南省住房和城乡建设厅联合发布了《海南省太阳能热水系统建筑应用财政补助管理办法》,鼓励企业采用太阳能热水系统,在2012年6月,海南省住房和城乡建设厅颁布了《海南省绿色建筑评价标识实施细则》,规范了本省绿色建筑评价标识的工作。但从实际效果来看,政府的措施和力度都不够,企业开发建设绿色节能建筑的积极性非常低。据了解,目前全海南只有2个酒店项目在申请绿色三星评级,过去两年,海南省内申请绿色一星、二星评级的房地产项目也是凤毛麟角,少之又少,申请三星评级的更加是零记录。普遍认为,投入成本较高、技术要求专业、产业配套薄弱以及客户认知度不够是绿色建筑目前发展较慢的主要原因,开发商的高投入不一定能获得应有的回报。
    四.建议
    为鼓励企业积极参与绿色三星建筑评级,开发绿色节能建筑,让海南“健康”“生态”的形象有更丰富的内涵,建议海南省政府采取以下措施:
    1.加大对绿色建筑的宣传力度,绿色、健康、环保是目前流行的主题,人们已普遍接受,与生活息息相关的住宅与建筑更加应该是健康的、生态的,环保的,让使用者重视建筑的健康与环保,主动选择使用和购买绿色节能建筑,让市场引导房地产企业开发绿色节能建筑。
    2.落实国家给予绿色节能建筑的财政补贴,国家财政部和住建部曾经联合出台《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,确定了高星级绿色建筑的财政奖励标准:二星级绿色建筑每平方米建筑面积可获得财政奖励45元,三星级绿色建筑每平方米奖励80元,但据了解,海南省还很难具体落实。希望相关部门尽快落实具体细节,以鼓励企业开发建设绿色节能建筑。
    3.给予绿色节能建筑项目税务优惠,海南省是健康岛、生态岛,绿色节能建筑对于海南岛有更加重要和积极的意义,所以建议海南省政府给予绿色节能项目适当的税务优惠,降低企业的负担,给予企业更多的优惠,更有力的支持。
    4.促进金融系统贷款优惠政策的执行,住建部建筑节能与科技司日前发布的“十二五”建筑节能专项规划中提出,“十二五”期间(2011-2015年),金融机构可对购买绿色住宅的消费者在购房贷款利率上给予适当的优惠。但在与银行了解后,各银行均表示没收到具体的执行通知,基本上购房者无法得到该项优惠,希望海南省政府能积极促进海南省内的金融系统执行该项政策。
    五.尾声
    目前,正是海南房地产业高速发展的时期,每年开发数百万平方米的建筑,所以目前是大力推广绿色节能建筑的重要时间点,一旦错过将无法挽回,因为建筑的使用寿命一般都在50年以上。开发绿色节能建筑是全民收益的好事,让海南居民“呼吸新鲜的空气,居住绿色的房子”。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
住建厅
2013年9月2日
详细查看
关闭
关于在房地产业推广执行绿色节能建筑三星评级的建议

    B
    海南省住房和城乡建设厅
    对省政协六届一次会议第0015号提案办理的答复
   
    潘家德委员:
    您提出的第0015号提案《关于在房地产业推广执行绿色节能建筑三星评级的建议》收悉。经研究,答复如下:
    一、我省绿色建筑基础性工作稳妥推进。
    (一) 绿色建筑政策法规和技术标准不断完善。近年来
    我厅先后出台了《海南省一二星绿色建筑评价申报指南》(琼建科[2012]225号)、《海南省绿色建筑评价标识实施细则》(琼建科[2012]107号)、《海南省绿色建筑评价标准》(DBJ46—024——2012)等规范性文件和标准规范。我厅会同省发展改革委员会起草的《海南省绿色建筑行动实施方案》已颁布实施。此外,我们正在抓紧编制《海南省绿色建筑设计标准》、《海南省绿色建筑评价标识技术细则》等标准规范。
    (二)绿色建筑相关能力建设进一步加强。我厅组建了绿色建筑评价标识日常管理机构、绿色建筑委员会等,组织召开、参加了多场绿色建筑推进会、宣贯会、培训会等。2012年10月,我省获准开展绿色建筑评价标识工作,初步具备开展一、二星级绿色建筑评价标识评审的能力。今年,我厅出台了《关于加强和改进建筑节能检测和能效测评工作的意见》(建科[2013]104号),着力加强检测能力建设,确保建筑节能和绿色建筑工程实体质量。近年来,我厅还先后完成了《海南省低成本绿色建筑技术体系研究》等十余项绿色建筑相关课题研究。
    (三)绿色建筑评价标识工作取得初步进展。近两年,我省三亚海棠湾喜来登度假酒店、三亚海棠湾豪华精选度假酒店、三亚国际康体养生中心和海南华润石梅湾九里一期B区公寓等项目获得二、三星绿色建筑评价标识。我省万宁市也在积极推进万宁市绿色生态城区申报工作。这对我省绿色建筑评价标识及绿色建筑规模化发展都将起到积极的示范和促进作用。
    二、我省绿色建筑工作在“十二五”后两年将呈快速发展态势。根据国家的统一部署,结合我省实际,十二五期间我省要完成新建绿色建筑550万平方米,其中,自2014年起,政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑全面执行绿色建筑标准;海口市、三亚市和儋州市的保障性住房全面执行绿色建筑标准,其它市县新建保障性住房30%以上达到绿色建筑标准要求。同时,积极引导商业房地产开发项目执行绿色建筑标准,鼓励房地产开发企业建设绿色住宅小区。
    三、关于绿色建筑激励政策落实问题
    (一)对高星级绿色建筑和绿色生态城区,中央财政给予奖励。根据《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》(财建[2012]167号),对二星级及以上的绿色建筑给予奖励,奖励标准将根据技术进步、成本变化等情况进行调整,其中,2012年奖励标准为:二星级绿色建筑45元/平方米(建筑面积,下同),三星级绿色建筑80元/平方米;对绿色生态城区给予财政补助,补助基准为5000万元,具体根据规划建设水平、绿色建筑建设规模、评价等级、能力建设情况等因素综合核定。
    (二)根据《海南省绿色建筑行动实施方案》(报批稿),我省对高星级绿色建筑将给予返还一定比例市政基础设施建设配套费的优惠政策,其它税收、贷款等激励措施将在《海南省绿色建筑行动实施方案》(报批稿)正式颁布后,由各相关部门研究制定。
    感谢您对我厅工作的关心和支持。
    海南省住房和城乡建设厅
    2013年8月29日
    抄送:省政协提案委员会