当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于做好退场农村发展与稳定的建议
提 案 者:
    自2006年起,省农垦系统部分并场队分别从国营农场退场,并入地方管理。但由于各种原因,退场村在社会经济发展中仍然存在诸多难题,阻碍退场农村的发展和稳定,极大地影响我省国际旅游岛建设和建设美丽海南的进程。
    退场农村存在的主要问题
    (一)土地划拨确权存在遗留问题。退场农村由农垦系统移交地方管理后,由农垦划拨回退场农村的土地中存在一系列遗留问题。一是划拨退还的土地比农村并场时少,退场村群众意见大;二是所划拨的土地有部分属于争议土地,土地确权不清,从而引发新的纠纷;三是划拨的土地部分没有解除合同,导致土地纠纷;四是把不适宜耕作的边角地划拨农村,不便耕作。由于退场农村土地划拨确权存在严重的遗留问题,致使国营农场与退场农村、退场农村之间因土地纠纷问题产生矛盾,抢割胶、封胶、打架斗殴等事件时有发生,治安秩序不稳定。
    (二)基础设施落后。由于体制原因,省交通部门把农村畅通工程退场队部分纳入农垦计划内,但在实际操作中,农垦不把退场队畅通工程纳入建设计划,使退场农村和农场道路建设发展不平衡,场村道路网出现许多“断头路”。退场的行政村道路、自然村庄绝大部分未硬化,水利渠道年久失修、水利设施毁坏严重,农民生产生活用水困难。退场农村危房多,目前退场村庄群众居住的房屋大部分是80年代前建造的泥砖房,且年久失修,房屋破旧漏水,居住条件差。
    (三)经济发展滞后,群众生活困难。大部分退场农村经济以橡胶、水稻为主,经济结构单一,从农场退回给农村的橡胶、土地较少,致使退场农村收入低,农民人均收入远远低于全市水平,农民经济困难。
    (四)教育卫生事业发展缓慢。相当部分的退场农村学校教学设施落后,师资力量不足,极大影响教学质量。大多数退场农村没有卫生室,卫生人员缺乏。
    二、促进退场村发展与稳定的建议
    (一)建立工作协调机构,切实抓好退场农村的发展与稳定工作。建议省委、省政府牵头,由省政府各职能部门、省农垦总局和地方政府成立退场农村工作协调机构,从省政府有关职能部门、省农垦系统和地方政府有关部门抽调人员组成工作队伍,建立工作机制,明确工作责任,落实工作经费,相互协调配合,做好退场农村的土地划拨、确权和社会发展稳定工作。
    (二)妥善解决退场农村土地划拨和权属确定遗留问题。认真清理退场农村土地划拨中存在的问题和纠纷,省政府有关部门积极和农垦做好协商协调,及时解决退场农村的土地划拨及确定权属等遗留问题,要树立统筹发展的大局意识,统筹兼顾农垦和农民的利益,在土地划拨中,注意向退场农村倾斜。
    (三)采取积极措施,扶持退场农村经济发展。退场农村经济基础较薄弱,目前由于橡胶市场价格比较低,农民收入低。省、市有关部门和农垦要出台优惠政策扶持,鼓励和引导退场农村群众改变单一的生产模式,发展林下经济,利用橡胶林段发展养鸡及猪、羊等畜牧养殖业,拓宽收入渠道。同时,通过惠农信贷、小额贷款、提供种苗、养殖技术、公司+农户等形式,扶持农民发展多种经营,增加经济收入。
    (四)加大资金投入,着力改善农村基础设施和重点民生问题。省政府有关部门要把退场农村畅通工程列入地方计划,整合场社资源和资金加快硬化退场农村道路,打通场社道路“断头路”,解决退场农村行路难问题;加大投入,加快退场农村农田水利设施建设,抓好水利渠道的维修改造和山塘水库的维修建设,解决退场农村生产生活用水,夯实发展基础,此外,省扶贫、民政、教育、卫生等部门要积极支持退场农村做好危房改造、教育卫生和农村低保户、特困户群众的生活救助等工作。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
2013年8月21日
详细查看
关闭
关于做好退场农村发展与稳定的建议

    南省农垦总局关于
    对海南省政协六届一次会议委员提案
    第0014号的复函
   
    邓泽勇委员:
    首先,感谢您对海南省农垦改革工作的关心和支持!
    您提出的《关于做好退场农村发展与稳定的建议》提案,省政府议案督查处已转来我局承办。经研究,现答复如下:
    一、土地划拨确权存在遗留问题。
    2006年至2011年期间,海南垦区根据海南农垦体制改革工作领导小组有关并场队退场改革总体方案的要求,推进西培、八一等6农场的并场队退场改革工作。并场队退场改革总体方案规定:“退场队带进农场的所有土地,退场时由退场队如数带出”;退场队土地移交确权工作具体由当地市县国土局负责组织实施。退场队土地移交情况如下:
    (一)移交土地。西培农场并场队退场试点移交土地57600亩,原晨星农场移交土地2701亩,西培农场(西庆、西华)移交土地57000亩,八一总场移交土地104458亩,原卫星农场移交土地8780亩。
    (二)增加划出土地。
    1.补足退场队人均土地达到“4.14亩”(海南农村人均土地面积)。根据有关退场改革工作的要求,八一、西培农场认真落实退场队人均土地4.14亩指标,核实亩数为5683.83亩,并已全部移交,其中八一总场4578.85亩、西培农场1104.98亩。
    2.省农垦总局与儋州市政府协议明确最后划给退场队土地。2011年2月,在省农垦并场队退场改革作督导组的督导下,省农垦总局和儋州市政府签订《退场队土地和橡胶资产移交协议书》,明确最后划给退场队的土地面积8564.5亩,其中八一总场2923亩,西培农场5641.5亩。经确认移交的退场队土地一次性移交给村民小组。村民小组不同意接收移交土地的,暂由儋州市政府接收,再由儋州市政府移交村民小组。
    二、基础设施落后问题。
    长期以来,由于农场历史上形成的债务过于沉重,而且承担着企业办社会的经济负担,部分农场的经济长期以来处于困难状态,所以,无法投入大量的资金改善并场队的基础设施建设,造成部分并场队基础设施比较落后。
    针对以上问题,不断改善民生是治本之策。2008年,省农垦总局根据《关于下达2008年并场队建设项目计划的通知》(琼垦局计字〔2008〕3号)的精神,投资6972万元,对垦区13个农场所属并场队进行道路、饮水工程、住房改造、水利工程等的建设。2008年,省农垦总局投入725.8万元,用于八一总场退场队的民生工程建设。八一总场根据省农垦总局和儋州市政府共同研究制定的《关于八一总场退场队道路、饮水等民心工程项目建设总体实施方案》,建设退场队道路36公里;新建73个自然村水井、水塔及管网等饮水工程,受益人口达1. 65万人;64个自然村电网改造总长度45公里。
    目前,退场队已经整体移交当地政府,属于所在当地政府的隶属范围,所以,建议将退场队的基础设施建设列入地方的统一规划,加大资金投入,着力改善退场队基础设施和重点民生问题。
    再次对您表示感谢!
   
    联系单位:海南省农垦总局办公室
    联系人:何 兵 电话:31665219
   
   
    二〇一三年八月二十六日