当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于缓解海口市电动车占用机动车道问题的建议
提 案 者:
    一、现状介绍:
    现今,海口已上牌电动车数量猛增至30多万辆,而海口机动车保有量40余万辆。电动车总数已接近机动车总数。走在海口街头不难发现,高峰期期间,海口部分路口积压的等待过街的电动车大量占用了机动车道,而电动车顺逆方向互相交叉通过斑马线导致通行速度缓慢,从而经常出现人行绿灯配时不够用的情况,这便直接影响了机动车的通行率。
    一些无等待区域或等待区域不足的路口,中国式过马路现象有增无减,险象环生。随着海口合格电动车开始常规化上牌管理,这意味海口电动车数量将继续增长,部分道路电动车过街无等待区域,高峰期占用机动车道严重影响交通的情况更不容乐观。
    二、关于缓解海口电动车占用机动车道问题的建议:
    (一)拥挤路口设置二次等待区域:
    海口市龙昆路与龙华路交叉口都没有导流岛,非交通高峰期时段,该路口一个方向来车的数量也约在30至50辆,它们全部占用机动车道停车等红灯,非常不安全,而且经常阻挡右转的机动车和直行的电动车群。
    建议龙昆桥下可以效仿龙昆南路口设置2次过街红绿灯,利用龙昆沟这段道路,成为一个安置等待过街电动车的导流岛。
    (二)增设或改造现有天桥资源,充分发挥其分流电动车的作用:
    龙昆南路所新建的天桥因为坡度过陡、无阶梯的平坡路过窄,电动车根本无法推行,目前,天桥的作用并未发挥到最大程度。天桥建议应该效仿海口东湖天桥的建设模式,改变以往的阶梯式,而成为缓坡式的平路,让行人和电动车都可以通过。同时天桥上,用护栏规划出人行道,以及电动车左右通行的道路。
    (三)建议政府设置专门的非电动车道:
    经走访发现,海口市蓝天路、五指山路、西沙路等多条道路,电动车占用机动车道行驶、抢道现象十分严重,存在很大的安全隐患。除了电动车车主本身遵守交通法规的意识不强之外,还有一个原因就是这些道路上没有划设非机动车道。
    ? 2012年1月实施的《海口市电动车管理办法》中,第三章《通行保障与通行规定》第二十四条明确规定,市人民政府及其有关部门应当将非机动车道路建设纳入城乡建设规划。在新建、扩建、改建城市道路时,应当划设非机动车道;已建成的城市道路未划设非机动车道的,应当组织有关部门科学划设。这样一来,除了能让电动车主增强遵守交规的意识,也能让交警部门在执法时有据可依,减少因没有非机动车道而引发的执法纠纷,让占道行驶的电动车主在受罚时心服口服。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2013年8月30日
详细查看
关闭
关于缓解海口市电动车占用机动车道问题的建议
本答复内容不公开