当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于关注流浪儿童,加强流浪儿童救助的建议
提 案 者:
    儿童是弱势群体,流浪儿童是弱势群体中的弱势。随着社会的变迁,流浪儿童问题在各城市开始凸显,这个弱势群体颇受人们的关注。大量有关流浪儿童问题的研究表明,许多流浪儿童来自中西部经济欠发达地区,农村居多,造成未成年人流浪的主要原因包括:经济贫困、生存条件恶劣、家庭结构不完整、家庭教育方式不当、少年自身心理特点,以及胁迫未成年人犯罪等。近年来,流浪儿童日渐增多,流浪儿童所引发的社会问题越来越突出,应受到政府及社会各界的广泛关注。
    过去,我曾提交过类似提案,目前现实生活中,有关流浪儿童现象及救助问题越来越严重,亟需社会关注。在此,我再一次把问题提出来,希望得到有关部门的重视和支持。
    一、流浪儿童问题现状:
    近日,贵州省毕节市5名流浪儿童死于一个垃圾箱,他们在生火取暖时由于一氧化碳中毒身亡,这起人间惨剧令公众陷入震惊,人们无法接受在经济飞速发展的中国,竟然还有如此可怜的儿童,还有如此贫困的家庭。越来越多的不幸发生在我们身边,不禁让人心寒,由此也折射出社会救助监管的缺失。
    不管儿童流量出于何种因素,其主要原因离不开家庭监护和关爱的缺失。不管是孩子的父母离异还是家庭贫困,最终是家庭监护不到位。离家出走是儿童反抗家庭暴力或逃避家庭矛盾的一种方式,很多家长缺乏管教的技巧,孩子被救助机构送回来后仍然遭遇训斥和暴打,流浪儿童感到现实和期望相差太远时,就会再一次离家。
    流浪儿童救助机构是一个临时应急的庇护站,最终目的都是送孩子回到父母的怀抱。但没有稳定的家庭生活,孩子仍然会远离健康成长的环境。可见流浪儿童回家到回归路途漫漫。
    二、关于关注流浪儿童,加强流浪儿童救助的建议:
    (一)首先,做好源头预防是解决未成年人流浪问题的治本之策:
    基层乡镇、社区政府、学校应建立协作机制,对有外出流浪倾向和曾经出走过的儿童加强跟踪和监管,提高家庭生存能力,提高父母的监护意识,探索遭受家庭暴力、事实上无人照料等特殊困境儿童的帮扶工作。
    (二)构建和谐社会,从和谐家庭做起:
    家庭不和谐是造成流浪儿童问题的主要原因。只有家庭是健康的、富有生机活力的,儿童在家庭的成长才会是正常的、快乐的。因此,要大力倡导健康、文明的生活理念和生活方式。
    (三)多渠道筹集资金,使流浪儿童救助经费得以保障:
    鼓励企业关心社会福利事业,向社会救助保护中心捐款,可冲抵部分税款。各慈善机构、非政府组织,也应积极参与流浪儿童及其救助保护设施建设、物资捐赠、技术援助,同样享受相关优惠政策。
    (四)加强流浪儿童救助保护中心的建设:
    应积极转变以往的流浪儿童收容遣送方式。对流浪儿童的救助不仅要体现在生活的救助上,更要体现在保护、教育措施上;需要有适宜于流浪儿童身体、心理修复的环境,配套比较专业的设备、设施以及有专业的指导老师进行辅导。因此,应加大资金投入,加快新救助中心的建设和原有收容遣送站设施的改善;通过开展各种培训,丰富救助机构人员的心理学、社会学等方面知识,改变他们只有爱心和善良意愿,而缺乏专业知识的现状,提高他们实施救助工作的能力;积极开展各省市儿童救助保护中心与各高校之间的社工合作,与高校专家教授、大学生志愿者联合,为流浪儿童提供咨询、医疗等服务,有针对性地进行疏导、教育。同时,救助保护中心要扩大对外开放与合作,多渠道、多形式地吸收流浪儿童援助资金和智力支持,提高救助水平和救助能力
    (五)在加强对政府救助机构投入的同时,鼓励民间发展救助机构广泛参与,扩大对流浪儿童的救助力度。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
民政厅
2013年8月12日
详细查看
关闭
海南省民政厅关于政协海南省第六届委员会第一次会议第0010号提案的答复(B)

许尚华委员:

你提出的《关于关注流浪儿童、加强流浪儿童救助的建议》的提案收悉,现答复如下:

一、关于“做好源头预防是解决未成年流浪问题的治本之策”的建议。我省认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》精神,加强对流浪未成年人救助工作的领导,于201111月份成立了由副省长任组长、相关部门领导为成员的海南省流浪未成年人救助保护工作领导小组,各市县也相应成立了工作领导小组,在抓好源头预防未成年人流浪方面,取得了一定的成效,基本形成了政府、社区、学校联动协调机制。一是由民政牵头,组织排查。对有流浪倾向、流浪瘾史和留守儿童、辍学少年,采取进街道、进社区、进乡村方法,进行排查梳理,区分不同情况,分类造册登记,为早期干预、源头预防和提前介入救助提供基本依据,有效地防控了未成年人外出流浪。二是部门紧密配合,形成救助合力。省团委积极动员团员、青年志愿者开展对流浪乞讨未成年人帮教活动,实施“一对一”帮教服务;省司法厅组织对1035名服刑在教人员未成年子女开展帮扶活动,有力地防止了这部分未成年人外出流浪和违法犯罪;省综治办把流浪未成年人救助工作纳入社会管理综合治理工作考核评价实施细则,促进了对流浪未成年人救助工作的落实;省教育厅、公安厅、住建厅等部门也结合部门实际,为做好源头预防工作做了大量工作。三是救助保护机构主动扩展救助范围,提升街面巡查救助频率,做到早期干预、提前介入,积极实施救助,基本实现了城市街面无流浪未成年人的工作目标。

二、关于“构建和谐社会,从和谐家庭做起”的建议。我们会同成员单位海南省妇联把流浪未成年人救助保护工作纳入家庭教育计划,组织宣讲团深入乡镇、社区宣讲维护妇女儿童合法权益相关政策及抚养子女的法律法规,举办家庭教育培训班,开通12338妇女儿童维权热线,为维护妇女儿童的合法权益起到积极作用。这些措施,有力地维护了家庭和谐,促进了儿童在家庭的健康成长,减少了未成年人外出流浪的现象。

三、关于“多渠道筹集资金,使流浪儿童救助经费得以保障”的建议。以2012年为例,中央补助资金1600万元,省、市(县)两级财政预算安排1288.26万元,共计2888.26万元,为做好我省流浪儿童救助保护工作提供了有力的资金保障。

四、关于“加强流浪未成年救助保护中心建设”的建议。建议中谈到“应积极转变以往的流浪儿童收容遣送方式”,全国早在20038月由收容遣送方式改制为救助管理模式,所以,我省不存在有对流浪儿童实施收容遣送的方式。目前,我省有7个儿童福利院、5个流浪未成年人救助保护中心、8个救助管理站,对流浪学龄儿童及时送校学习;对患有疾病流浪儿童及时免费救治;对要求返乡流浪儿童,由救助保护机构及时查找住址,免费护送返乡。另外,根据海南省国民经济和社会发展“十二五”规划,将在文昌市、琼海市、五指山市规划建设流浪未成年人救助保护中心。

五、关于“在加强对政府救助机构投入的同时,鼓励民间发展救助机构广泛参与,扩大对流浪儿童的救助力度”的建议。从目前我省现有流浪儿童救助保护设施与年度救助量上看,基本满足了对流浪儿童救助保护工作的需要。同时,为了充分发挥社会参与力量,利用各种媒体宣传做好流浪儿童救助保护工作的意义,在主要路口、街道设立救助机构引导牌,向社会公布求助电话,并利用警务进社区的工作优势,做到及时发现及时救助,确保第一时间对流浪儿童进行施救。随着社会福利事业的不断发展,我省将不断完善流浪儿童救助保护设施,加强对流浪儿童救助救助保护工作。

 

 

 

                                   海南省民政厅

                                  2013年5月29