当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于创新发展黎族织锦业的建议
提 案 者:
    黎锦是海南黎族妇女传统棉纺织的一种手工艺品,其历史悠久,内容丰富,色彩斑澜,花纹绚丽,工艺精美,具有鲜明的地方民族特色。自汉代起,黎锦已成为历代封建统治者的“贡品”,清代学士程秉钊就称“黎锦光辉艳若云”。可见,黎锦曾在历史上有着光辉灿烂的一页。近年来,为了抢救黎族织锦工艺这份宝贵的文化遗产,五指山市积极调动社会各方有效力量,通过科学研究开发、技术创新、培训设计等服务,使之逐步恢复生产,并有了传承人,然而,由于不重视创新发展,许多黎锦产品已不适用时代要求,产品单一的缺点明显凸显,黎锦的使用价值和普及范围明显缩小,如果再不创新发展,黎锦将濒临后无传人,无人使用的困境。因此,创新是发展、挖掘、抢救和弘扬黎锦的必由之路。
    目前创新发展黎族织锦业存在的困难和问题
    海南黎锦由于其产品结构单一,已不适应人们生活方式的改变,使用黎锦的人和事都相当局限,黎锦的需求量减少,学习传承黎锦技艺的人少而且文化层次低,缺乏创新发展意识,基本没有在黎锦的创新工作方面进行认真的思考研究,没有改革的潜力和动力,几百年的黎锦产品一成不变,呆板、厚重的布质生产出来的产品已不适应南方的炎热气候。而且由于现有的黎锦产品色彩图案比较老土,款式单一而又过于繁杂,不能适应现代人开放活泼、丰富多彩的生活,造成大家都是在红白事的时候才拿来展示,日常生活和工作中都基本没有使用,年轻人基本上更不喜欢穿戴和使用,由于这些原因,黎锦的需求市场相当少。从事黎锦生产、销售的企业、个体利润低收入很少,很难扩大再生产。同时,由于黎锦的创新发展都是主要集中在民间,其科技含量少,前景不长远,而且在经费投入方面严重紧缺,创新发展的人力、物力、资源供给都相当困难。
    创新发展黎族织锦业的建议
    人是创新发展的内在因素,因此,首先必须从专业纺织、服装设计方面引进人才,形成文化型的黎锦纺织、产品设计队伍。才能将具有黎族文化底蕴深厚的黎锦升华为时尚和古典,休闲装与正装百花齐放的新黎锦,如,根据时代发展的要求,和不同年龄段穿戴的需要,将一些时尚的元素吸纳到黎锦的图案、服装款式中,让黎锦步入时装、休闲装、时尚挎包等高端纺织品的行列中。其次,是要打造名牌产品,名牌效应不仅能产生很好的经济效益,而且吸引更多的人才和产品创新。三是要多投资打基础,建设黎锦创新设计院(所),把黎锦现有的产品综合起来分析研究,不断推出新的黎锦作品。四是要发动社会力量参与,通过公开征集,评比等方式,吸纳更多的智慧参与黎锦创新发展工作。五是省委、省政府应以地处五指山市的海南省民族研究所为中心,组织精干的专业技术人员到三亚、东方、五指山、保亭、乐东、白沙等市县进行黎锦织造技术传授,并以此作为传承试点和培训基地,逐步向省各少数民族市县的乡镇辐射。六是以服务海南国际旅游岛建设为出发点,加大黎族织锦市场开发的占有力度,加强民族传统工艺的研制和开发工作,与各大酒店、宾馆、学校、机关、企事业单位联络与沟通,制作一些具有民族特色的服饰、壁挂以及室内饰品,以此达到弘扬优秀的民族传统文化,振兴民族经济之目的。同时,组织力量去拓展市场,想方设法与岛外旅游景点联系,设展销点,多渠道、多层次开展黎锦的宣传。七是增进对外学术、传统技艺的交流,学习外省的先进经验,如云锦、壮锦、土家锦等织锦快速发展的经验。通过参观考察,学习先进的管理技术和经验,来发展充实丰富黎锦的内涵,进一步提高管理水平,使黎锦的开发适应时代的发展需要。八是要建立激励竞争机制,鼓励和激发专业技术人员创作热情,做好传统文化保护工作,争取法律保障。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2013年7月16日
详细查看
关闭
对政协省第六届委员会第一次会议 第0008号提案的答复(B)
黄文胜委员:
    您提出的《关于创新发展黎族织锦业的建议》提案收悉,现答复如下:
    黎锦历史悠久,特色鲜明,具有较高的人文价值和艺术价值,是黎族妇女心血的结晶和智慧的集中表现。随着时代的发展,人们使用黎锦、织造黎锦的人越来越少,黎锦技艺处于濒危。为了使这一技艺得到保护与传承, 2009年我国申请将黎族传统纺染织绣技艺列入了联合国教科文组织设立的人类“急需保护的非物质文化遗产名录”。四年来,中央和省财政大大加强了对该技艺的保护传承力度,累计投入保护资金四千多万元,黎锦技艺得到了全面恢复,会织黎锦的妇女从2009年申报时的不足千人发展到目前的1万多人。
    但是就目前情况来说,黎族织锦离形成产业还有很大距离,如何形成黎族织锦业还有诸多问题值得探讨。作为非物质文化遗产的黎族技艺及黎族织锦,必须保护和传承手工制造的核心技艺,而黎锦手工制作的特点和材料决定了其产品的生产周期和产品的特点,不可能大规模大批量生产,也不适应一些纺织品产品类别,因此就传统意义上的黎族织锦,除黎族妇女在特别时期的穿戴所用外,其发展方向主要是作为工艺品进入市场。为此,一些传承人和企业在方面做了探索,且取得了较好的效益,如锦绣织贝公司将做工精美的黎锦开发为高端艺术品,可作为有我省特色的民族文化产品;还将黎锦与其他材料组合成为各类工艺品和实用产品,也已有了一定的市场和影响,但由于黎锦产品主要来源于黎族妇女零散的织造,尚未形成规模,生产成本较高,因此企业发展还需要各方面的扶持。今年我厅开展的非物质文化遗产生产性保护示范基地评选中,有3家企业和单位被命名为黎锦技艺生产性保护示范基地,其中1家企业被推荐参评国家级生产性保护示范基地。
    我厅和民宗委还将继续加大对黎锦技艺生产性保护的研究探索,支持相关企业和传承人开拓市场,打造品牌,促进技艺的保护传承,同时积极争取国家相关政策对黎锦产品的支持。
    感谢您对我省文化事业和文化产业的关心和支持!