当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推行"居住证"制度,吸引海外高层次专业技术人才参与海南经济建设的建议
提 案 者:
    海南建设国际旅游岛,实施科学发展,绿色崛起战略,一定要有人才强省意识,一定要完善各种优惠政策去吸引高层次专业技术人才,尤其需要吸引海外领军性的高层次留学人员以及华侨华人中的优秀人才。
    改革开放以来,许多已赴国外,在国外定居或加入别国国籍的留学人员、华侨华人,他们在中国国内的户口册、身份证等按现行政策规定已被注销。如今他们要回中国工作,服务祖籍国并参与祖籍国的经济建设,则在工作、生活、待遇、身份确认等方面只能持护照作为有效证件。然而,他们所持的护照证件当然不具备国内居民所持的居民身份证同等的使用效力,他们在办理企业注册、银行开户、劳动保障、子女入学、买房办证等方面都非常不便,甚至根本行不通,这些因素在一定程度上影响了他们回国工作及为祖籍国服务的积极性,更不利于吸引人才、引进高层次专业人才的战略方针。
    为了解决以上类似问题,一些国家和地区的政府采取了一系列优惠政策和激励条件,吸引海外高层次人才回国创业和工作。比如英国,他们推行“外国人身份证计划”,向在英国工作、学习的外籍高层次专业人才、优秀留学人员等核发记载指纹信息在内的各种身份资料的身份证。法国也面向来法国工作、学习的各类高端人才推行“优秀人才居留证”举措,凡持有此证的专业人才,就可像本国居民一样处理工作、生活上的各类问题。
    近两年,我国的北京、上海等省市也推行了“居住证”制度,此制度不仅可以一次性解决海外来中国工作、学习的优秀人才因身份证件使用效力不同而引起的一些问题并提供各项优惠措施和便利条件,而且包含了人才评价认定标准等合理内涵,消除了妨碍海外人才作用的一些体制障碍。
    综上所述,我建议海南也应推行“居住证”制度,用此去吸引海外高层次人才参与海南的经济建设,具体建议为:
    建议我省公安厅与省外事侨务办联合制定推广“居住证”制度。
    “居住证”制度的制定应包括制定目的、适用对象,主要功能,有效期限,发证申领程序,发证机关等内容。
    “居住证”制度应具有可操作性,能够给居住证持有者在海南居住、工作中提供方便,解决他们在创办企业、科技活动,子女就学,办理出入境或居留手续,外汇兑换,海关通道等方面的后顾之忧。
    通过制定“居住证”制度这一工作,鼓励海外人才来海南干事业,支持海外人才在海南干成事业,帮助海外人才干好事业的社会氛围,构建起为海外人才全方位服务的体制。
    “居住证”一人一证,在海南省区域内通用。“居住证”每年签注一次。
    建议由省外事侨务办主要负责“居住证”持有者的认定、审批工作,由省公安厅主要负责“居住证”的发放、管理工作。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
公安厅
2013年6月5日
详细查看
关闭
对政协海南省第六届委员会第一次会议第0007号提案的答复(B)
张泰超委员:
    您提出的《关于推行“居住证”制度,吸引海外高层次专业技术人才参与海南经济建设的建议》收悉,现答复如下:
    按照国务院的统一部署,经省政府批准2012年我厅已在陵水、琼中两县推行流动人口居住证试点工作,2013年将继续推进流动人口居住证工作,主要解决中华人民共和国境内的流动人口申报登记、申领居住证问题。鉴于目前华侨、华人可持护照办理相关事务,我厅将结合我省实际,积极商省人才办、省外事侨务办共同研究推行华侨、华人居住证制度问题。
    感谢您对公安工作的关心和支持。
   
   
    海南省公安厅
    2013年6月2日