当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于科学配置乡镇卫生院医疗设备的建议
提 案 者:
    我省乡镇卫生院医疗设备配置情况
    为改善我省乡镇卫生院医疗卫生条件,自2007年以来,我省不断加大对乡镇卫生院的投入力度,通过各种渠道、多种方式为全省307家乡镇卫生院配置了5批次5572件医疗设备,总价值达6095万元。其中,中央国债资金配置医疗设备1017件,价值1350万元;中央财政资金配置医疗设备3057件,价值3440万元;李嘉诚扶贫项目配置医疗设备931件,价值1305万元。这些医疗设备的配置投入,有力地推动我省农村卫生事业的发展和科技进步,提高了全省乡镇卫生事业的综合实力。
    我省乡镇卫生院医疗设备配置存在的问题
    (一)乡镇卫生院医务人员定编不足,医科设置不齐,造成配置的医疗设备无人使用而闲置。长期以来,我省乡镇卫生院医务人员的编制人数仍停留在二十年前的基数上,不适应现实的乡镇卫生院合并与农民群众就医的需要,由于医务人员定编偏少,基本医科配置不全,有些卫生院甚至没有检验、放射、B超、心电图等医科专业人员,导致相关部分设备无人使用而闲置至今。
    (二)配置医疗设备不实用,与乡镇卫生院需求设备不相符。由于农村卫生院条件差,待遇低,致使专业人才进不来、留不住,加上现有的医务人员培训有限,严重制约了卫生院业务的开展。如琼海市、五指山市、澄迈县等基层卫生院,省卫生主管部门配置的洗胃机、X光机、B超、心电图机、九孔吊式无影灯、呼吸机等专业医疗仪器和设备,因无业务用房及没有相关医务人员与患者,故机器长期闲置状态。另外,配置的医疗设备选型不当,增加卫生院的费用开支。如X光机、血球计数仪、生化分析仪等设备,由于耗材费用高,只适用于门诊量较大的卫生院使用,而一些门诊量少的卫生院无法使用,导致闲置。
    (三)配置医疗仪器已属更新换代前的产品,医疗价值低或没有市场。部分配置的医疗设备质量较差,有些设备甚至在保修期内都不能正常使用,维修次数多,费用高而闲置或报废。
    (四)重复配置造成很大浪费。有些基层卫生院已从世界银行贷款卫生IX项目、中央地方项目和省财政补助项目中交叉配置了产床设备至少有2台。仅琼海市从2009年5月起,为了整合产科资源,全市10家基层卫生院取消产科业务,导致目前全市基层卫生院闲置产床设备较多。
    (五)部分公共卫生服务所需设备缺乏,不能满足医改工作需要。随着医改工作的推进,基本公共卫生服务内容不断增加,乡镇卫生院开展基本公共卫生服务任务加重,但开展基本公共卫生服务所需的医疗设备缺乏,如血糖仪等一些检测设备等,从而影响医改工作的完成。
    (六)医疗设备使用率不高,医疗技术水平有限。基层卫生院普遍缺乏操作比较先进、高端的医疗设备的能力,影响了医疗设备的使用率。
    三、妥善解决我省乡镇卫生院医疗设备闲置问题的几点建议
    为使我省乡镇卫生院闲置设备发挥更大作用,提出如下几点建议:
    着力解决人才瓶颈问题。针对我省部分乡镇卫生院医务人员空缺和人才断层得不到及时补充等问题,建议省卫生主管部门尽快会同省编委协调沟通,切实解决卫生院医科设置及人员编制、合同用工等方面遗留问题,稳定和发展农村卫生技术队伍,促进基层卫生院基本科目业务的开展,确保所有配置医疗设备正常投入使用,满足乡村群众治病的基本要求。
    政府要加大农村卫生事业的投入力度。农村卫生工作、卫生事业的发展是关系到全面建成小康社会的关键组成部分。因此,省级和市县财政要不断加大对乡镇卫生院资金的投入,在基调上要随财政收入增长每年递增10%。逐步解决卫生院业务用房、更新陈旧医疗设备,配齐所需医疗设备,提高诊病水平。此外,要安排专项培训经费,加强设备应用培训工作,提高医务人员操作技能,提高医疗设备的使用率。
    科学调配,合理使用国家医疗资源。省卫生厅要采取有效措施对我省乡镇卫生院闲置的医疗设备进行全面调配,将有些卫生院用不上或不常用的仪器设备合理调配到市县级医疗机构使用,使国家医疗资源发挥更大作用。同时,对个别闲置医疗设备在乡镇或市县医疗机构不适用的,省卫生厅要尽快与相关医疗设备回收公司协调,统一组织回收或置换其它实用的设备。
    各级卫生主管部门对乡镇卫生院配置医疗仪器设备时,应做好调研分析工作。认真听取基层卫生人员意见和建议,了解基层卫生院需求情况,避免“盲目”采购,在配置工作中应有针对性实用性安排配置医疗设备,减少不必要的浪费。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省卫计委
2013年9月16日
详细查看
关闭
关于科学配置乡镇卫生院医疗设备的建议
本答复内容不公开