当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于我省开展青春期性健康校园教育工作的建议
提 案 者:
    青少年处于生长发育和性发育的旺盛阶段,在生殖健康方面存在很多问题与困惑。首先,随着生活水平的提高和营养状况的迅速改善,我国青少年的青春期性发育有所提前。根据相关调研结果显示1985年至2005年20年间,青少年女性的月经初潮年龄提前了0.7岁。第二,婚前性行为的比例上升,初次性行为年龄低龄化,出现多性伴倾向。北京大学人口研究中心的调查显示:22.4%的15-24岁未婚青年曾有性行为,其中20.3%在近一年中有多个性伴;首次性行为最小年龄为12岁。第三,青少年中避孕情况不容乐观,非意愿妊娠比例上升。而少女非意愿怀孕较成人面临更大的健康风险。北京大学人口研究中心的上述调查表明,首次性行为和最近一次性行为中,分别有1/2和21.4%的青少年未采取任何避孕措施。在有性行为的女性青少年中,21.3%有过怀孕经历,4.9%有过多次怀孕的经历,其中90.9%的怀孕诉诸于人工流产,最多达4次。第四,随着青少年婚前性行为的增加,青少年中性传播疾病/艾滋病的发病率也明显增加。相关数据表明,我国15-19岁青年人性病的发病率在1994年-2000年间增长了一倍多。第五,青少年性与生殖健康知识和自我保护缺乏,对生殖健康知识、避孕知识以及艾滋病知识的掌握不系统、不全面,有的甚至是错误的。他们在生殖健康方面缺乏寻求保护和帮助的技能。
    青少年的生殖健康问题在全球范围内引起越来越多的关注。开展青少年青春期性教育是促进青少年生殖健康的重要策略之一。青少年需要获取正确的性与生殖健康知识,从而解决他们感到困惑和关心的身心健康问题,这也是青少年健康权益的体现。
    目前,我国医疗保健机构提供的青少年生殖健康服务,远不能满足青少年的需求。从政府到各社会组织团体对青少年生殖健康问题关注不足,缺乏相关政策与策略,未建立多部门合作机制。社会造势不够,未能形成青少年生殖健康服务提供与利用的良好社会氛围。
    为提高我省青少年生殖健康知识普及率,促进青少年身心健康,建议建立政府牵头,教育部门联络,妇儿工委、计生、卫生、团委、妇联、媒体等多部门合作,开展我省青少年生殖健康校园教育工作,以中学为主要活动基地,结合基础教育中生理卫生教育知识,开展预防性健康教育,针对青少年时期可能发生的问题,开发与青少年健康问题相关的健康处方,开展校园内生殖健康教育活动,增加青少年对生殖健康知识的知晓率。
    确定目标人群
    以在校的初中生为主,可适当向小学高年级及高中学生延伸。
    开展系列活动
    开展一次青少年性与生殖健康状况及需求调查,以确定符合我省青少年生殖健康需求的健康教育知识。
    根据青少年的喜好,开发一系列吸引力强的健康教育材料。
    建立一个青春期性教育的师资库,以在校生理卫生师资为基础,增加青少年心理咨询和辅导老师。
    形成主体活动教案,开发青少年生殖健康统一的教材和读本,规范青少年生殖健康教育内容,如青春期男生女生生理特征,心理变化,如何自我保护,同时开展预防性疾病传播和远离毒品等健康教育。
    学校开设一部青春健康咨询电话,解答青少年在生理、心理方面存在的问题。
    与妇幼保健机构携手,举办青春期性教育现场观摩课,宣传青少年生殖健康门诊的友好服务。
    通过系列活动,形成青少年性与生殖健康教育、咨询与服务的三道防火墙:洁身自爱宣传倡导;避孕知识咨询指导;技术服务及时补救。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2013年6月6日
详细查看
关闭
关于我省开展青春期性健康校园教育工作的建议
海南省教育厅对政协海南省六届委员会
    第一次会议第0005号提案的答复
    (复文分类:B)
   
    陈洪娟委员:
    您提出的《关于我省开展青春期性健康校园教育工作的建议》收悉。现答复如下:
    关于我省开展青春期性健康校园教育工作,我省正在有计划开展实施。主要体在现如下几方面:
    一、我省已逐步实施关于青少年成长的青春期性健康教育项目,建立“青爱小屋”
    “青爱小屋”是“青爱工程”主推的项目,是对青少年进行爱的教育项目。主要有以下四方面教育职能:防艾、性健康、心理健康和慈善教育,它帮助学校建立这方面的教育职能。目前全国已有青爱小屋400多所,我省的第一间“青爱小屋”于2012年建立,并已着手开展工作,第二间“青爱小屋”也在申请报批中。
    二、在中小学校开展青春期教育工作
    青春期性教育是青少年心理健康教育工作的重要组成部分,包含有性生理、性心理以及性道德的相关内容。目前我省有心理健康教育教师的学校都会对学生进行相关青春期教育。我省将于今年10月进行心理学科课堂教学评比活动,这是推进青春期教育工作在中小学校开展的重要举措之一,希望通过活动,搭建交流,积累优秀课例,促进该项工作在全省学校有效开展。
    三、研究编制学校教材读本
    由海南省出版社编制的海南省中小学《专题教育》教材,是一部综合性教材,于2009年9月经海南省中小学教材审定委员会审定通过,将于2013年修订,在我省3-8年级使用。教材中包括青少年性健康教育的内容,这对推进青春期教育工作在中小学校普及开展起到至关重要的作用。
    感谢您对中小学生青春期性教育工作的关心和支持!我们热忱欢迎你继续关注我省青春期性健康校园教育工作,为我省青少年的健康成长提出更加宝贵的意见和建议!
   
   
    海南省教育厅
    2013年6月5日
    (此件不予公开)
   
   
   
    联系单位、联系人及电话:海南省教育厅卫生与艺术教育处 钟瑞科 65232270
    抄送:省政府办公厅、省政协提案委员会。