当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于推进政府购买社会工作服务的建议
提 案 者:
    党的十八大报告提出:“改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,强化企事业单位、人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。”海南国际旅游岛建设要达到这一要求,需要付出诸多努力。当务之急是改变政府直接包揽公共服务供给,实行政府与市场“两条腿”走路,通过政府购买服务等方式激发社会活力,构建多层次、多样化的公共服务体系。
    社会工作是一种综合运用专业知识、技能和方法,为有需要的个人、家庭、群体、组织提供专业社会服务,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会公正和谐的职业活动。政府购买社会工作服务,是政府利用财政资金,采取市场化、契约化方式,面向具有专业资质的社会组织和企事业单位购买社会工作服务的一项重要制度安排。建立健全政府购买社会工作服务制度,深入推进政府购买社会工作服务,是创新公共财政投入方式,拓宽公共财政支持范围,提高公共财政投入效益的重要举措;是改进现代社会管理服务方式,丰富现代社会管理服务主体,完善现代社会管理服务体系的客观需要;对于加快政府职能转变,建设服务型政府,有效满足人民群众不断增长的个性化、多样化社会服务需求,具有十分重要的意义。世界上发达国家和新兴工业化国家实践证明,社会工作在完善社会福利制度、创新社会管理体制、维护社会稳定和谐、推动社会发展进步等方面具有不可替代的作用和极其显著的功效。《海南省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2015年,我省社会工作人才数量要达到1.6万人,到2020年要达到2.1万人,并明确要“研究制定政府购买社会工作服务政策”,完全符合十八大报告关于在改善和创新社会管理中加强社会建设的总体要求,应当大力推进。但从目前情况看,还存在以下问题:
    一是政府购买社会工作服务没有列入财政预算,没有建立起以政府购买社会工作服务为主要形式的财政支持机制。广东、上海等省市均投入了大量社会工作经费,购买社会工作服务。如广东第一年制定了购买项目方案,确定五个试点单位,拿出100万元购买社会工作服务项目,并逐年增加经费。深圳市政府2007年拿出200万元,向民间社会工作组织购买社会工作岗位,并派驻到试点单位,开展社会工作,至今已投入过亿元购买专职社工服务岗位1400多人。东莞市政府几年来投入社会工作经费3900多万元购买专职社工服务岗位700多人。政府购买专职社工服务走进社区、走进困难群体、走进青少年、走进妇女、走进家庭、走进灾区,在缓和社会矛盾、促进邻里和谐、帮助灾区重建等方面发挥着重要作用。
    二是社会工作人才薪酬待遇不明确,影响了我省社会工作人才职业化进程。2008年以来,我省通过社会工作者职业水平考试的仅92人,其中社工师11人,助理社工师81人,专业人才紧缺。而广州市通过政府购买社会工作服务,培养了一支近4000人的专业社会工作人才队伍,为社会弱势群体提供了各种专业服务。
    三是缺乏专业的民办社会工作服务机构。目前,我省仅有海口市龙华区乐助社会服务社一家专业的民办社会工作服务机构,工作人员7人,其中助理社工师4人,主要提供专业社工咨询、辅导和服务,开展社会互助,承接政府委托服务事项。而广东省通过资金扶持等方式培育发展民办社会工作机构,近两年新成立的民办社会工作机构近100家,大大推动了社会工作的发展。
    从国内外政府购买社会工作服务的经验来看,从海南国际旅游岛建设的根本目的是保障和改善民生出发,政府扶持是发展社会工作的主要推动力量,理应采取积极的财政政策,推动我省社会工作有序健康发展。建议:
    第一,将政府购买社会工作服务经费列入年度财政预算。逐步加大财政投入力度,扩大政府购买社会工作服务范围和规模,建立以政府购买社会工作服务为主要形式的财政支持机制,确立财政资金对发展社会工作的主渠道地位。鼓励社会资金支持购买社会工作服务。
    第二,建立健全政府购买社会工作服务制度。围绕社会工作服务流程、专业方法、质量控制、监督管理、需求评估、成本核算、招投标管理、绩效考核、能力建设等环节,加快相关标准研制步伐,逐步建立科学合理、协调配套的社会工作管理服务标准体系;逐步建立和完善政府向民办社会工作机构购买服务机制,可先在优抚安置、减灾救灾、社会救助、社区服务、婚姻家庭、社会福利、慈善公益等领域开展政府购买社会工作服务试点,在此基础上逐步拓展政府购买社会工作服务的领域和范围。
    第三,培育发展民办社会工作服务机构。完善管理体制、适当放宽准入条件和简化登记程序,鼓励社会工作专业人才创办民办社会工作服务机构。采取财政资助、落实税收优惠政策、提供办公场所等方式支持处于起步阶段、具有发展潜力的民办社会工作服务机构健康发展。
    第四,建立工作机制,加强监督管理。根据社会工作分布广泛、高度分散的特点,建立健全以财政部门和民政部门为主导、各有关部门密切配合、社会力量广泛参与的政府购买社会工作服务工作机制。切实加强过程监管,按照政府购买社会工作服务合同要求,对专业服务过程、任务完成和资金使用情况等进行督促检查。建立由购买方、服务对象及第三方组成的综合评审机制,及时组织对已完成社会工作服务项目的考核评估,将考评结果与后续购买服务挂钩。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-05-22
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2013年8月19日
详细查看
关闭
海南省财政厅对政协海南省六届委员会第一次会议第0003号提案的答复(B)
陈超政协委员:
    您提出的“关于推进政府购买社会工作服务的建议”(第0003号)的提案收悉。经与省民政厅积极沟通,深入调查分析,现答复如下:
    财政部门支持以政府购买的形式加强社会工作服务。通过政府购买社会工作服务,有利于加强政府与社会力量的合作,创新社会管理,有利于扩大我省社会工作服务范围和规模,有利于降低行政成本,推进财政支出方式改革。2013年,省民政厅在年初部门预算中提出购买社会工作服务预算申请90万元,省财政已足额安排,积极保障此项工作开展。
    加快民办机构和人才队伍建设是促进我省社会工作发展的当务之急。当前,我省政府购买社会工作服务范围和规模较小,主要原因是民办社会工作服务机构建设滞后,社会工作专业人才匮乏。全省仅有两家民办服务机构(即龙华区乐助社会服务社和海南省社会工作者协会),社会工作人才90余人。即便是财政加大预算投入,也没有相应民办服务机构承担得起所需购买的服务,资金难于支出。目前,省民政厅正在抓紧研究制定《关于加快培育发展民办社会工作服务机构的指导意见》,文件出台后,我省将从税收优惠、财政补贴等方面引导社会力量投入社会工作服务机构建设。
    今后,我厅将积极配合省民政厅,研究制定我省社会工作服务事业发展规划,根据规划逐步加大财政投入,全力支持社会事业建设,多渠道满足人民群众不断增长的社会服务需要。
    感谢您对财政工作的理解和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见。
   
   
   
    海南省财政厅
    2013年7月29日