当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快我省电影院线建设的建议
提 案 者:
    党的十八大报告指出:“让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容”,并提出要“坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度。”
    电影产业属于科技含量高、附加值高、资源消耗少、环境污染小的产业,是文化产业中颇具活力与生命力的重要组成部分,在文化产业中占有重要地位。电影也是深受广大人民群众喜闻乐见的文化娱乐形式之一,结构完善的电影院线和繁荣发展的电影产业是解决城乡人民看电影难问题的有效途径,对提升人民群众文化生活品质、丰富人民群众精神文化生活具有重要作用。
    2010年1月,国务院发布《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,要求大力推动我国电影产业跨越式发展,实现由电影大国向电影强国的历史性转变,第一次明确把电影产业提升到战略产业的高度。国家对促进电影产业繁荣发展提出的重要指导方针和具体政策措施保障,为促进电影产业的繁荣发展提供了难得的契机和良好的条件。
    中央的决策很快得到地方政府的积极响应,全国大部分省份和地区为深入贯彻落实《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》精神,已制定相应具体的实施办法。从2010年1月国务院指导意见出台到2011年底不到两年时间,全国影院数及银幕数增长远远超过了前五年增长总和,中国电影产业迎来一个更加蓬勃、更加繁荣的飞跃式发展时期。
    国家在海南建设国际旅游岛的发展战略对电影产业必然会提出更高的要求,我省“十二五”规划也把城市影院建设列为国际旅游岛公共文化基础设施建设的重要内容。对比海南电影院线发展现状,本人感触颇深,经过认真思考,对加快发展我省电影院线一事提出如下建议:
    第一、抓住机遇,推进覆盖全省的电影院线建设。
    据权威统计,2011年底中国银幕数达9200块,占全球银幕数的12.3%,但大部分影院均集中在一线主要城市,全国人均观影数量少得可怜,美国为4.15次/人/年,澳大利亚3.56次/人/年,法国为3.30次/人/年,中国只有0.27次/人/年,平均约5年才有机会观影一次,如果影院覆盖布局合理,上升空间很大。
    在海南,19个市县中只有海口、三亚、琼海、澄迈、儋州5个市县建有电影院,其他市县仍属空白。现有的影院和银幕主要集中在海口和三亚,全省18家电影院有14家在这两个城市,约60张银幕中有41张在海口和三亚,剩下的4家电影院分别分布在琼海、文昌、澄迈和儋州。其它市县的老电影院早就被市场淘汰,建筑严重老化,早已挪作它用。海南电影院线发展现状与全省870万岛民的精神文化需求相比,提升空间和发展潜力巨大。
    (一)大力实施“城市数字影院建设工程”
    目前海南影院发展存在两个突出问题:一是各个市县发展不均衡,二是影院建设标准低、配置落后、服务功能单一等。
    要大力实施“城市数字影院建设工程”,坚持政府推动和市场运作相结合,遵循“政府扶持、企业运作、院线经营,先建设、后规范、再提升”的原则,将影院建设纳入当地国民经济和社会发展规划重点推进,特别是在大型综合性公建设施中,应考虑影院建设标准和功能,为未来发展留下空间。
    争取到“十二五”末全省要实现每个市县都建有数字多厅影院,经济发展较好已具备条件的市县力争在2013年底实现数字多厅影院全覆盖,真正把文化送向基层。
    (二)鼓励民营资本投资建设电影院线
    建设覆盖全省的电影院线,既需要政府部门的强力推动,也需要民间资本的积极配合。应大力鼓励社会资本投入,对非公有制电影企业在投资核准、土地使用、财税政策、融资服务、对外贸易等方面给予国有电影企业同等待遇。
    第二、尽快出台扶持电影院线建设的优惠政策。
    建立覆盖全省的电影院线,需要大量人力和智力投入,更需要足够的财力投入。与其它领域不同的是,文化产业是长线投资,要深深扎根在这块土地上才能开花结果。我省现有的电影企业总体来说经营效益较差,生存发展中面临的困难也多,而近年来我省出台的相关文化产业扶持政策都比较宏观,尤其在电影院线建设方面没有具体详细的扶持措施。为进一步加大我省电影院线建设的扶持力度,建议按照国家政策要求,尽快出台各类配套资金、引导资金和财税减免等扶持措施,鼓励各类企业和资本在我省投资建设影院,加速推进全省电影院线建设。
    (一)制定积极的补助机制,鼓励新建电影院线。
    2005年后,北京、浙江、江苏等地相继出台了的支持新建改造多厅影院资金补助办法,对新建或改造后影院按影厅或银幕数给予50万元不等的资金补助。影院资金补助办法的出台有力地推进了当地电影市场的快速发展,取得了良好的社会效益和经济效益,非常值得海南借鉴。建议省文体厅会同相关部门参照北京、浙江、江苏等地对影院的资金补助政策,针对院线投资者和电影企业制定面向全省的院线建设补贴机制。(鉴于我省电影市场营销环境与京、浙、苏等经济发达地区差距较大,建议将每个影厅或银幕的资金补助提升到80万元。)
    (二)对投资院线建设的企业,提供贷款贴息。
    建立覆盖全省的电影院线,需要巨额的资金投入,除了投资者自身筹措的资金外,仍有部分资金需向银行贷款,利息压力不小。建议省财政部门会同省文体厅及相关部门依据国务院《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》(国办发〔2010〕9号)文件精神制定我省电影企业贷款贴息操作规则,补贴方式可比照北京市对影院建设的补贴政策。
    (三)积极培育电影市场,税收减免助力院线可持续发展。
    由于历史原因,海南很多市县已经十几年没有专业电影院,电影消费需要相当长的时间培育。因此,建议参照2008年11月24日海南省人民政府《关于海南省鼓励软件产业和电子信息制造业发展政策》,组织省委宣传部、省财税部门、文体厅及相关部门研究制定我省电影企业发展的税收优惠政策和操作规则,通过财政和税收杠杆引导和鼓励海南电影产业健康快速发展。比如,“经省委宣传部、省财税部门、省文体厅及相关部门认定,电影企业营业税、企业所得税及附税,年纳税额度合计30万元以下的,扶持奖励企业30%;30万元至60万元的,扶持奖励企业35%;60万元至100万元的,扶持奖励企业40%;100万元以上的,扶持奖励企业50%,扶持期为三年”的税收减免优惠政策,以提高企业的资金周转和盈利能力,加快院线建设步伐。
    电影院线作为文化产业中最热门的领域之一,拥有无限前景。覆盖全省的电影院线建成,既能完成国家电影发展战略赋予海南的基本任务,又能让广大人民群众共享文化发展成果。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2013-03-28
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
文体厅
2013年5月31日
详细查看
关闭
海南省文化广电出版体育厅关于对政协六届一次会议第0001号提案的答复意见
刘文军委员:
    您在省政协六届一次会议提出的“关于加快我省电影院线建设的建议”(第0001号),经认真研究,现答复如下:
    近年来,我省城市影院票房不断增长,2009年全省票房为4086万元,到2012年全省票房提高到1.1亿元,从这个数字看,我省的电影票房收入是逐年上升。但是我省确实还存在影院发展不平衡的状况,大多数影院都集中在海口和三亚,其他市县成规模成气候的影院还不多,还未实现让县城群众“看得上”电影的目标。要真正能够让广大县城群众“看得起”、“看得好”电影,使县城数字影院走上以票房收入为支撑,以文化惠民为目的的道路,实现社会效益和经济效益双丰收的目标,还需要做大量工作。
    关于推进覆盖全省的电影院线建设问题,我厅根据国务院发布的《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》精神,制定了我省城市影院十二五规划,规划到2015年实现全省每个市县至少新建或改造1个多厅(具有3个或3个以上放映厅)城市数字影院,全省城市银幕总数达到160块,全省新建3个以上IMAX放映厅。电影发行、放映收入达到2.5亿元。
    关于出台扶持电影院线建设的优惠政策问题,我厅采取和进一步推进以下措施,以推动我省影院建设和发展:一是向全省各市县下发了《积极加快城市影院建设的通知》,以推动市县影院建设;二是指导市县数字影院实行现代企业制度管理,采取多种经营方式增加收入,提高影院自身生存能力,推动市县数字影院走上良性发展的道路;三是鼓励县城影院一厅改多厅,完善影院设施,进行影院升级改造,逐步规范影院经营。四是积极申请专项资金,支持我省县城数字影院改造升级建设;五是鼓励民营资本投资建设电影院,对民营资本投资建设影院在审批和资金补贴上给予国有电影企业同等待遇;六是积极争取地方政府支持,出台扶持电影院线建设的优惠政策;七是积极培育电影市场主体和强化电影市场监管;八是加强人才队伍建设,探索建立培养、吸引、使用和激励的有效机制,为人才充分发挥才干创造良好的条件。
   
    感谢您对我省电影产业发展的关心和支持。
   
   
   
    海南省文化广电出版体育厅
    2013年5月30日