当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 积极响应“绿化宝岛”大行动 尽快恢复三亚榆林河湿地红树林生态系统
提 案 者:
     近日,省委、省政府发出“绿化宝岛”的号召,这是加强海南生态省建设、优化国际旅游岛环境的一项重大举措。生态环境是海南发展的最大优势,是国际旅游岛建设的生命线,保护生态环境就是保护生产力,发展生态环境就是发展生产力。
    榆林河红树林湿地是三亚市的重要湿地,位于田独镇与河东区红沙网枝村(南都国际大酒店后面)之间的榆林河两岸,面积有好几百亩。那里原来是一片郁郁葱葱、密集茂盛的百年红树林区,是鸟类欢歌的天堂,鱼虾藏身的场所,村民采食的乐园。上世纪7 0年代初,当时驻军为了贯彻“五七”指示精神,进行“围海造田(盐田)”,硬是用大量炸药把榆林河畔红沙网枝村前的几百亩百年红树炸毁,致使大面积红树林湿地中的生物物种被毁灭,造成了巨大的生态损失。由于违反自然规律,开垦出来的所谓盐田经常遭受海水的侵蚀而荒废,盐田变鱼塘、虾塘。榆林河湿地的红树林,是原始生态和一代又一代网枝村人不断垦种而形成的,凝结着历代网枝村民的辛劳和汗水。为了恢复榆林河红树林特别是网枝村的湿地生态功熊,二十多年来,三亚市人大代表、政协委员和红沙地区广大人民群众从未间断地通过议案、提案以及联名上书反映等多种形式,积极奔走呼吁,强烈要求“退塘还林”,尽快恢复红树林湿地生态环境.建立榆林河红树林湿地保护区。三亚政府也曾多次派员到现场查实(陆志远同志任三亚市政府市长时曾亲自到现场察看过),并把此列入恢复红树林湿地生态,建立榆林河海防林规划。然而时至今日,仍然没有看到任何实质性的行动,驻军某部不仅不”退塘还林”,而且还不断地制造种种理由,千万百计想改变土地使用性质进行房地产开发,生态恢复困难重重。
    榆林河红树林湿地地处三亚城乡结合部,恢复红树林生态系统,对调节自然生态功能,防止海潮侵蚀,保护城市安全,特别是网枝村、红郊等居民居住区人民群众、三亚鲁迅中学几千名师生以及海榆东线国防公路安全都将发挥极为重要的作用。我们认为现在是解决榆林河红树林湿地历史遗留问题的时候了。首先,党中央、国务院十分重视生态保护,先后颁布了<退耕还林条例》和《关于进一步退耕还林政策措施的若干规定》。海南省第五次党代会报告指出:“在任何时候,任何情况下,都不能以牺牲环境为代价而换取一时的经济繁荣。”胡锦涛总书记2 0 0 8年视察海南时的重要讲话中用较大篇幅阐述了生态环境保护问题,强调“谁破坏谁恢复”的生态环境保护问责制。为了贯彻落实中央和胡锦涛总书记的重要讲话精神,保护三亚的生态环境,我们建议:
    一、要尽快把恢复榆林港畔红树林(海防林)湿地生态工作列入建造红树林公园的工程项目之一。
    二、坚决执行党中央、国务院“退塘还林、退地还林”的号令。保护生态环境,全国各族人民人人有责。作为人民军队更应拥护党中央和国务院的决定,更应该模范带头贯彻落实胡总书记的讲话精神,将原先被毁坏的红树林地带、现已承包给私人的盐田和部队占用的土地归还地方,支持地方政府“退塘还林”和“退地还林”。如不能退还给地方,部队也应该按胡总书记的指示精神“退塘还林”,主动复种红树林。
    三、建立省级榆林河红树林湿地保护区。保护区包括榆红地区面积248.5公顷.核心区以榆林河道为主。待时机成熟,再将该保护区提升为国家级以湿地生态系统为主的保护区,以增大保护力受,争取国家的湿地保护基金。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-07-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2012年9月12日
详细查看
关闭
海南省林业厅关于对省政协五届五次会议第0449号提案的答复
本答复内容不公开