当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在海南省建设绿道慢行系统的建议
提 案 者:
     随着经济社会的快速发展,人们生活水平显著提高,正由“生存型”向“生活型”转变升级,追求健康、休闲、娱乐、慢节奏的生活方式已经成为越来越广泛的共识。2009年,以韩柏为代表的海南各界人士提出了“在海口市建设滨海、滨江及沿海绿地(社区)步行、自行车绿色慢行通道系统”的建议后,海口市将“绿色慢行”这一交通方式引入城市景观系统,启动了绿道慢行系统的规划和建设工作,颁布实施了《海口绿色慢行休闲系统规划》,已基本建成总长达100多公里的“绿色慢行道”,供游客、市民进行步行、轮滑、骑自行车,形成了一条全市慢行交通的“绿色长廊”。这些绿道休闲和娱乐功能的充分发挥,不仅给市民带来更高品质的宜居生活,也推动海口市旅游业向休闲化、生态化、网际化迈出了重要的一步。
    近年来,我省旅游业迅猛发展,旅游接待量快速增长,接待旅游过夜人数继2008年突破2000万人次后,3年内再次实现千万跨越,2011年达到3001.34万人次。但旅游接待目的地主要集中在海口、三亚等少数几个市县,旅游接待压力日益增大,而旅游资源丰富的中部各市县,由于交通的可达性和旅游配套设施的不够完善,以及旅游景区景点与我省尤其是三亚、海口等著名景区景点之间缺乏衔接性,旅游接待量十分有限。据不完全统计,目前海南全省范围内建成或即将建成的风情村镇有56个、主要景区有200多个、主要旅游度假区有22个、主要产业园有20个。这些旅游节点基本上处于孤立、分散的状态,尚未形成有机整体发挥合力,旅游价值没有得到充分发挥。在全省范围内建设绿道慢行系统(以下简称绿道系统),通过把绿道系统渗入到各市县,有机连接各市县的旅游景区景点、风情村镇、生态文明示范村镇和具有开发潜力的旅游节点,对于整合我省旅游资源,实现旅游资源价值最大化,带动经济发展,对于优化海南旅游接待结构,缓解三亚、海口接待压力,让游客停留更长时间,拉动消费,解决就业,带动村镇发展和农民增收,对于建设中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园,具有较重大的现实意义。
    我们认为,我省现有交通条件已经具备建设绿道慢行系统的良好基础。我省交通道路网较密集,各大旅游景区景点主干道基本接通。环岛高速公路途径沿海琼山、定安、琼海、万宁、陵水、澄迈、临高、信州、白沙、昌江、东方、乐东、三亚13个市县,海榆中线途径海口、琼山、澄迈、定安、屯昌、琼中、通什、保亭、三亚9个市县,海榆西线途径澄迈、临高、儋州、白沙、昌江、东方、乐东、三亚8个市县,海榆东线途径海口、琼山、文昌、定安、琼海、万宁、陵水、三亚8个市县,除了以上主要干道外还有县与县、县与村、村与村之间的乡镇道路。绿道系统建设可以在充分利用现有交通条件的基础上,合理有机连接各个旅游资源节点。
    为此,我们建议:
    (一)在全省建范围内设绿道系统。近期结合环岛高速公路,以方便交通工具之间的转换、景点的连接为主,合理规划建设区域型环岛绿道系统,中、远期结合海榆中线、西线、东线建设与环岛绿道连接中部地区的区域性绿道网,包括中部地区市与市、县与县、镇与镇之间的绿道。区域型绿道网的规划建设应与城市周边的郊野型绿道、城市内部的都市型绿道有机连接,最终完成整个海南范围内的绿道慢行交通网络系统。
    (二)编制《海南省绿道系统规划》。建议委托高水平的城市规划设计单位,编制《海南省绿道系统规划》,由政府有关部门组织评审通过后统一实施。规划批准后,不论新建或改建道路都要依照规划实施,以全面实现规划目标。并且在分区专项规划中,要依照《海南省绿道系统规划》要求,留足用地来建设绿道,避免今后建设中拆拆补补。绿道系统要和现有城市交通系统相结合,充分利用现有交通设施,能升级改造的不新建,以节约资金和人力成本。规划应注意挖掘省内的地方特色和人文内涵,凸显“历史人文、生态休闲”的特色,突出海南特有地方自然、人文风貌。
    (三)绿道系统要强调旅游、休闲功能。绿道系统建设要和滨河、森林生态、农业观光体验等旅游设施同步建设,如滨海、滨河旅游码头、森林生态科教宣传、野外探险、农家乐等,以增加旅游、绿道系统的趣味性。人们可以任意方便地选择步行、骑自行车、萦道或栈道等,给人们提供丰富的休闲娱乐方式,也可实现日间漫步于林荫道下,晚间乘画舫夜游海口的意境。由于海南属于热带、亚热带地区,年平均气温在22℃-26℃之间,太阳辐射非常强烈,遮荫需求强,建议绿道系统一定要结合“遮荫绿廊”进行建设,用树冠较大、具有海南特色的树种如榕属植物结合棕榈科植物椰子等来绿化道路,便于游客及市民烈日下舒适地进行各种休闲娱乐活动。同时,同步发展各级别的绿道服务设施,如区域型绿道主要考虑长途旅行带来的不便,宜在途中建设休憩驿站、环卫设施、便民设施等,郊野型或者都市型绿道主要考虑自车行的租赁管理问题,使人们的出行更为便利。
    (四)关于绿道系统建设经营。绿道系统建设所需土地要提前做好土地征用工作,建议土地征用工作由政府统一组织实施,按照国家有关规定进行。绿道经营权属建议尽量多样化,如可以给土地原所有者经营管理,经营管理所得部分上缴政府后剩余归管理者所有,以降低土地征用的难度及获得当地群众的支持。本项目属于城市基础设施类项目,建议由省政府出资或政府、企业及社会共同出资,通过招投标选择建设单位进行建设。
    为确保绿道系统建设经营依法依规,体现社会服务性质,我们建议省政府:一是《海南省绿道系统规划》由政府组织评审通过后,通过人大立法将规划的具体地界范围确定下来;二是确定绿道土地用途为永久性公众休闲场所,今后,用地性质改变必须经省人民代表大会讨论通过;三是任何单位和个人不得以任何手段变相地侵占绿道地界范围内的土地,凡不得已需要占用土地的,必须经过省人民代表大会讨论通过,否则视为非法行为追究法律责任。四是绿道日常经营和维护统一由海南省交通部门进行管理,环卫部门负责日常的清洁卫生,自行车出租,停放等收入用于补贴道路的日常维护。
   
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-07-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
交通厅
2012年7月16日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届委员会第五次会议 第0448号提案的答复
韩柏委员:
    您提出的“关于在海南省建设绿道慢行系统的提案”收悉。现答复如下:
    绿道慢行系统兼具休闲、生态、游憩、文化等功能,是连接公园、自然风景区、名胜古迹与城市的空间纽带,建设绿道慢行系统对推动海南国际旅游岛建设具有重要意义。根据省政府各职能部门分工,绿道建设职责尚不明确,例如:文昌八门湾绿道由文昌市政府组织实施建设;海口市绿道慢行系统由海口市负责实施建设。由于建设绿道慢行系统涉及范围广、涉及领域多,我厅将与省相关部门、各市县政府沟通,明确职责分工,确保建设绿道工作有序开展。
    感谢您对省交通事业的关心与大力支持。
   
   
   
   
    二○一二年六月二十五日
   
    联系单位、联系人电话:省交通运输厅 张海舰 65238378
    抄送:省政协办公厅 省政府办公厅