当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加快推进棕榈藤产业发展的建议
提 案 者:
     棕榈藤是编织各种高档家具及各种日常用品、工艺品的重要原料,具有良好的经济、生态和社会效益。近年来,由于棕榈藤赖以生存的热带天然林面积日益消减,加上过去长期过渡采收和不合理利用,棕榈藤资源日趋枯竭,致使棕榈原藤在国际国内市场上非常紧俏。藤制品是我国出口创汇产品,并以每年10%的速度增长,但我国藤制品原料严重短缺,98%以上的原藤依赖进口,严重制约了棕榈藤产业的发展,开发棕榈藤产业的综合效益日益彰显。实践证明,棕榈藤产业在增加森林资源、减少木材消耗,改善生态环境,带动农民致富,都有很大的作用。据调查,我省棕榈藤原料占我国总量的90%,存在巨大的棕榈藤推广栽培潜力,有绝对的地域优势。为此,建议:
    尽快把棕榈藤产业作为有发展前途的现代特色农业产业来培育,进一步转变农业发展方式,加快推进传统农业向热带特色高效农业转型升级,加快推进棕榈藤产业的发展。
    一、制定发展规划,壮大发展规模。结合我省实际,因地制宜,尽快组织制定棕榈藤产业中长期发展专项规划,规划布局50万亩棕榈藤产业区域,建设一批棕榈藤种植基地,确保棕榈藤产业用地发展空间的长期稳定,促进种植规模化、集约化发展,保障原料供应。
    二、大力培育龙头企业,做大做强产业。一是加强对龙头企业的帮扶力度。围绕产业发展,尽快出台专项配套政策,向棕榈藤产业适度倾斜,通过在贴息、担保、补助、税收、奖励等形式,加大涉藤企业财政支持力度,重点扶持科技含量高、发展潜力大、带动能力强、促进当地农民增收作用明显的加工企业和原料基地,培育2至3家棕榈藤产业化经营企业,打造棕榈藤产业化“火车头”,促进生产要素聚集。二是创新经营机制。建立和完善“龙头企业+基地+农户+合作社(协会)的经营模式,通过龙头企业的带动作用,形成一定的规模化生产能力,构建产、加、销“一条龙”的经营体系,以此带动,促进棕榈藤产业化进程。
    三、强化科技服务,提供智力支持。加强与科研院校的联系,研究符合海南本地优质丰产良种及配套技术措施,重点解决发展中品种的引进、繁殖和推广等方面的问题,并建立农民技术培训体系,加强对农民的适用技术的培训工作,让农民掌握相关的基本知识和技能,促进产业健康发展。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-07-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
林业局
2012年9月12日
详细查看
关闭
海南省林业厅对政协海南省第五届委员会第五次会议第0447号提案的答复
本答复内容不公开