当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于由政府主导解决校车难问题的提案
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-07-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2012年7月20日
详细查看
关闭
关于由政府主导解决校车难问题的提案(复文分类B)
尊敬的徐自力委员:
    您《关于由政府主导解决校车难问题的提案》收悉。现答复如下:
    2011年下半年由于各地频频发生学生交通安全事故,党中央国务院高度重视,国务院已于2012年4月5日正式发布《校车安全管理条例》,将校车安全问题纳入法制轨道,明确规定县级以上地方人民政府应当依法制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险;明确规定了县级以上人民政府及有关职能部门的校车安全管理职责,确立了保障校车安全的基本制度。
    多年以来,我厅十分重视学生交通安全,出台相关文件规范校车管理、加强对学生的交通安全教育。每年全国公安交警、安监等有关部门都开展校车安全专项整治,较好地保障了乘坐校车学生的人身安全。下一步,我厅将继续采取有力措施切实加强校车安全管理,具体思路包括:
    一、起草出台《海南省贯彻<校车安全管理条例>实施办法》。省教育厅已与省公安厅联合成立了“海南省校车安全管理条例实施办法”领导小组,根据国务院《校车安全管理条例》,结合我省实际,代拟省政府贯彻《校车安全管理条例》实施办法,针对保障校车安全的主要环节,作出符合我省省情、特别是符合农村地区实际情况的校车安全管理具体规定,细化各级地方政府及其有关职能部门的职责,努力构建“政府主导、部门负责、齐抓共管”的工作局面,确保中小学生的乘车安全。该实施办法现正在加紧草拟之中,并已形成初稿。
    二、积极探索校车营运模式。目前,我省配有符合新规定的校车少之又少,学校面临无车可用的局面,解决广大中小学生上下学交通问题,已是当务之急。但如果学校的校车都由政府出资购买,因我省的财力有限很难承受,借鉴外省的有效做法和经验,解决我省中小学生乘坐校车问题的总体思路是试行政府主导、多方筹资、实行公司化运营模式。为了探索积累经验,我厅已确定在海口市开展公司化营运的校车管理模式试点,目前海口市正在进行试点方案的调研论证,拟支持以政府为主导、多方筹措资金,对市区学校的的学生实行财局补贴免费乘坐公共汽车为主,对农村学校的学生乘车由政府投入一定的资金、社会筹措一部分资金,购买适量校车交由公司营运。对于民办学校购买校车的,政府也给予一定的资金补贴。该市的试点方案成熟后将及时开展试点工作。
    三、继续加强校车安全监管。我厅将定期、不定期会同省有关部门,开展校车安全检查,及时发现校车管理中的薄弱环节并提出整改意见,切实将校车安全隐患消灭在萌芽状态,尽最大努力维护好乘坐校车学生的上下学交通安全。
    学生是祖国的未来、社会的希望,解决好学生的交通安全问题,不仅是教育、公安、交通等部门的责任,也是全社会的共同责任。我们教育行政部门将认真履行部门职责,切实加强对学生进行交通安全知识教育,落实各项保障措施,确保我省广大中小学生的健康成长。
    感谢您对我省教育工作的关心支持!