当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于整合海南高校教育与学术资源,建立三亚大学的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-07-16
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2012年7月20日
详细查看
关闭
关于整合海南高校教育与学术资源,建立三亚大学的建议(复文分类B)
毕光明委员:
    您提出的关于“关于整合海南高校教育与学术资源,建立三亚大学的建议”(第0417号)的提案收悉,现答复如下:
    三亚现有5所高校,其中本科学院2所(分别为三亚学院和琼州学院),高职学校3所,唯独没有一所本科大学,这与三亚国际旅游城市的地位不相匹配。因此,有必要在三亚市升格或创办一所本科及研究生高校。
    在三亚现有的高校基础上,升格创办三亚大学的可能性不大,原因如下:一是根据《教育部关于“十二五”期间高等学校设置工作的意见》(教发[2011]9号)规定:“高等职业学校原则上不升格为本科学校,不与本科学校进行合并,也不更名为高等专科学校。”三亚原有的三所高职学院通过合并重组、升格创办本科大学的可能性不大;二是根据《普通本科学校设置暂行规定》中关于本科大学的各项设置要求,琼州学院和三亚学院离要求仍有不小距离,也没有研究生资格;三是将具有研究生招生资格的海南大学或海南师范大学的部分研究生学院剥离与三亚本地大学整合,创办三亚大学的方式有待商榷。这涉及到国有资产划分和整合,加上剥离的学院并不具备独立法人资格,不能代表海南大学或海南师范大学的研究生招生资格。因此,这类型的重组和合并产生的高校仍为本科学院。
    二、根据教发〔2011〕9号文的精神和要求,结合海南高等教育发展情况和“十二五”期间海南国际旅游岛建设以及经济社会发展对人才需求的实际情况,我厅在2012年制定出台的《海南省“十二五”高等学校设置规划》中就明确提出:“引进国外优质高等教育资源,采取中外合作办学的方式,举办1-2所具有独立法人资格的本科以上层次的中外合作办学机构,在创新办学模式和人才培养模式方面有较大的突破。”这其中就包含在海口市和三亚市各创办一所海洋类或旅游类本科层次的中外合作大学,届时三亚大学将以高起点、高标准和高层次的形式在“十二五”期间出现。
    感谢您对教育事业的关心和支持!