当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于解决好农村征地问题的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-07-05
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
省国土厅
2012年8月27日
详细查看
关闭
关于解决好农村征地问题的建议
琼土环资函〔2012〕729号 B
   
    海南省国土环境资源厅
    对政协海南省第五届委员会第五次会议
    第0386号提案的答复
   
    黄文胜委员:
    您提出的关于解决好农村征地问题的建议的提案收悉,现答复如下:
    一、我省维护被征地农民合法权益工作情况
    我省高度重视征地拆迁工作,认真贯彻落实国家和我省征地拆迁政策规定,采取多种有力措施,积极做好征地拆迁补偿安置工作。
    (一)建立完善征地拆迁政策制度。近年来,我省制定颁布了《海南省土地征收补偿安置管理办法》、《海南省征地补偿费分配使用管理暂行办法》、《海南省被征地农民基本养老保险暂行办法》和《海南省征地补偿争议裁决办法》,对征地程序、补偿标准、拆迁安置、养老保障、补偿费分配与使用、纠纷裁决等方面作了具体规定,并相应建立了征地补偿费预存制度、征地补偿安置统筹基金、被征地农民基本养老保险统筹准备金等制度。部分市县也结合本地实际出台了征地拆迁相关规定。征地拆迁政策制度不断完善,为维护被征地农民权益提供了法规政策保障。
    (二)适当提高征地补偿标准。为维护被征地农民合法权益,确保征地拆迁合法合理补偿,根据我省征地实际,省政府于2009年5月印发实施了《海南省征地统一年产值标准》和《海南省征地青苗及地上附着物补偿标准》,全省平均征地补偿标准比旧标准提高了2.09倍,有的市县提高了6.92倍,青苗补偿标准提高了75%-220%,大幅度提高征地补偿水平,促进了我省征地工作的顺利开展。据统计,自实行新的征地补偿标准以来,因征地补偿纠纷引发的农民来信来访案件大大减少。目前,我省又启动了征地补偿标准调整工作,将适时提高征地补偿标准。
    (三)全面实行被征地农民社会保障制度。2009年,省政府出台了《海南省被征地农民基本养老保险暂行办法》,规定被征地农民基本养老保险费由政府、农村集体、个人分别按50%、20%、30%承担,政府承担部分按规定纳入征地补偿成本,农村集体和个人承担部分分别从土地补偿费和安置补助费中支付。自2009年我省实行被征地农民基本养老保险制度以来,各市县政府共落实社保费用40.46亿元,共有8.2万人被纳入被征地农民基本养老保险范围,并陆续按规定办理被征地农民基本养老保险手续,农民长远生计得到有效保障。
    (四)采取多途径妥善安置被征地农民。一是做好被征地农民住房安置。各市县政府通过规划统筹,适度将部分商业设施或旅游设施向安置区布局,建设功能齐全、设施配套的安置区。目前,依此模式建设的三亚海棠湾、万宁石梅湾、文昌航天发射场、昌江核电等项目的安置区,既改善了被征地农民的居住条件,又发展了商业、旅游业,取得了被征地农民的认可。二是引进农业科技公司,创办花卉基地、畜禽养殖基地等,帮助引导群众发展高效农业,增加了农民收入。三是将部分新增商业机会、公益性就业岗位向被征地农民倾斜,为被征地农民创造就业机会和发展机会。四是实行留用地安置,鼓励被征地集体经济组织利用征地补偿款入股参与经营。自2007年以来,我省在征收农村集体土地时共安排给被征地集体留用地383.27公顷,由村集体开发经营具有稳定收益的项目,发展了集体经济,增加了农民收入。五是加强失地农民免费就业培训,提高农民劳动技能,促进劳动力向二、三产业转移。目前,海口、三亚、儋州、文昌等市县设立了就业培训专项资金,就业培训工作也已正常开展。
    (五)农民土地权益落到实处。在完成全省农村土地确权登记的基础上,经过几年的不懈努力,至2011年底我省完成了全省村庄建设用地地籍调查,完成村庄建设用地确权178.5万亩,全力推进农村宅基地确权登记发证,已颁发了83.4万本集体土地使用证,占应发证总农户数的96.7%,实现了省政府“力争用3年时间完成农村宅基地确权登记发证”的目标,农民的土地权益得到依法保护。
    二、下一步工作计划和主要措施
    您在建议中提出尊重农民意愿和保障农民权利的五点建议,对我省征地拆迁工作具有重要借鉴意义。目前,国家正在抓紧修订《土地管理法》,推进征地制度改革,重点完善征地补偿安置制度,解决被征地农民发展权问题。下一步,我们将采取以下几项措施,做好征地拆迁补偿安置工作:
    (一)深化征地制度改革。贯彻落实党的十七届三中全会精神,改革征地制度,严格界定公益性和经营性建设用地,逐步缩小征地范围。在土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围外,经批准占用农村集体土地建设非公益性项目,允许农民依法通过多种方式参与开发经营并保障农民合法权益。推进农村土地产权制度改革,全面完成农村土地确权登记发证工作,依法保护农民土地财产权益。建立城乡统一的建设用地市场,研究制定集体建设用地流转管理办法,对依法取得的农村集体经营性建设用地,在符合规划的前提下与国有土地享有同等权益,让农民分享更多的土地增值收益。
    (二)不断完善征地补偿机制。一是结合我省当前征地实际,启动征地补偿标准的更新调整测算工作并适时公布实施,适当提高征地补偿标准,维护被征地农民合法权益。二是制定出台征地安置留用地管理办法,按征地总面积的一定比例给被征地农村集体安排留用地,由被征地农村集体自主开发经营,发展集体经济。三是完善被征地农民社会保障政策,配合有关部门修订《海南省被征地农民基本养老保险暂行办法》,改进被征地农民参保人数、参保对象的核定方法,增强可操作性,减轻被征地集体和农民社保费用的缴纳负担,做到应保尽保,保障被征地农民长远生计。四是督促市县政府建立征地补偿安置基金,按照不低于10%的比例从市县土地出让收益中提取资金,专项用于解决征地补偿安置问题;建立被征地农民基本养老保险统筹准备金,从市县国有土地出让总价款中提取5%-15%的资金,主要用于年度基本养老保险待遇调整的支出和承担支付风险,确保被征地农民基本养老保险待遇的按时足额支付。
    (三)拓宽被征地农民安置途径。做好被征地农民住房安置工作,指导各市县按照统一规划、配套建设原则,结合当地商业、旅游资源优势,建设具有特色鲜明的安置区,采取安排宅基地迁建、产权调换、货币补偿等多种安置方式供农民自主选择,充分尊重农民的意愿。加强被征地农民就业安置工作,开展被征地农民免费就业培训,提高其劳动技能并有序推进转移就业;通过招商引资、土地出让等途径,引导用地单位招收被征地农民就业;开发公益性就业岗位,按一定比例将部分公益性岗位向符合条件的被征地农民倾斜;通过工商税收减免、小额贷款贴息等优惠政策,鼓励引导被征地农民自主创业、谋出路。严格落实被征地农民社会保障政策,按规定核实参保人数、参保对象,筹措社保费用,在实施征地时给符合参保条件的被征地农民办理基本养老保险,达到供养年龄段的及时足额发放基本养老保险金。实行留用地安置,在实施征地时按照不高于征地总面积的8%给被征地农村集体安排建设用地,引导被征地集体和农民利用征地补偿费入股自主开发经营,发展集体经济并获得稳定收益。
    (四)加强征地监管工作。加大征地实施情况监督检查工作力度,督促指导市县政府严格履行征地程序,征地报批前做好告知、确认、听证等工作,广泛听取被征地集体和农民的意见,确保群众的知情权、参与权和监督权;征地批准后严格执行“两公告一登记”制度,严格执行征地补偿标准,及时足额给予被征地集体和农民合理补偿,解决好被征地农民就业、住房、社会保障;严肃查处违法违规征地拆迁、损害农民利益的行为,切实维护被征地农民合法权益。
    衷心感谢您对我们国土环境资源管理工作的关心和支持!
   
   
    二○一二年五月二十九日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位及联系人:省国土环境资源厅耕地保护处 李泉
    联系电话:65236056
    抄 送:省政协提案委员会、省政府督查室。