当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于加大中部地区农副产品加工园区扶持力度的建议
提 案 者:
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-06-27
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
工信厅
2012年9月13日
详细查看
关闭
关于加大中部地区农副产品加工园区扶持力度的建议
对政协海南省第五届委员会第五次会议第0399号提案的答复(B)
   
    曾令锦委员:
    您提出的《关于加大中部地区农副产品加工园区扶持力度的建议》提案收悉,现答复如下:
    建设农产品加工园区,发展农副产品加工业,提高农产品附加值,是中部地区依托当地优势资源发展工业经济的重要举措,对推动县域经济发展、促进农民增收、实现中部地区绿色崛起产生积极的推动作用。
    省委省政府高度重视农产品加工业发展,省六次党代会明确提出要做精做优热带特色现代农业,走集约化、设施化、标准化、精细化、生态化、品牌化的现代农业发展之路,积极发展特色农产品加工业。近年来,省农业厅利用有限的产业化资金扶持了中部地区部分农产品园区企业的建设,省工信厅联合省财政厅近三年利用中小企业技改专项资金对中部6市县的21个家产品加工项目扶持3318万元建设资金。目前,省政府专门设立“特色产业专项”对包括农产品加工在内的特色产业项目进行支持。但总体来说我省农产品加工业特别是中部地区的发展尚处于起步阶段。
    为进一步推动中部地区农产品加工业发展,省工信厅积极支持市县特色产业园区规划编制工作,安排省中小企业专项资金对白沙邦溪农产品加工园、琼中湾岭农副产品加工园规划给予扶持。省农业厅2011年组织开展了对农产品加工业扶持政策研究的专题调研,编写了《海南农产品加工业支持政策研究》的调研报告,提出在土地供应、税收、信贷、扶持资金等方面推动农产品加工业发展的政策。今年省农业厅正在加紧制作全省农产品加工园区建设的电视宣传片和宣传画册,并计划组织省外招商引资推介活动。
    省工信、农业、财政等相关部门将在产业规划、资金扶持、产业政策制定及招商等方面积极工作,按照省委省政府发展特色农产品加工业的要求,推进中部地区农产品加工园区和企业的建设,努力实现我省农产品加工业集约、集群、规模发展。
    再次感谢您对我省中部地区农产品加工业发展的关注和支持。
   
   
    二○一二年七月 日
    联系单位、联系人及电话:
    省工业和信息化厅消费品工业处,刘桂林,65354931;
    省农业厅产业规划处,王祝健,65340595。