当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 《抓紧海南西部旅游开发构筑环岛旅游热线》 省致公党
提 案 者:
    
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2004-05-12
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2004年7月15日
详细查看
关闭

   
   
    琼旅函〔2004〕94号
    B
   
    对海南省政协四届二次
    会议委员提案第0049号的答复
   
    省致公党:
    你们提出的关于“抓紧海南西部旅游开发,构筑环岛旅游热线”的提案收悉,现答复如下:
    一、《海南省旅游发展总体规划》描述了“一省、二中心、三轴线、五名城、十大区”的海南旅游发展蓝图,其中“三轴线”的西部轴线,“五名城”的儋州市,“十大区”的尖峰岭、霸王岭/棋子湾、儋州旅游区都在海南西部。卫留成省长在今年5月28日召开的全省旅游产业发展大会上所作的主题报告中,明确提出,“西线突出工业观光特色。儋州市要加快那大西城区开发建设,提升市区园林特色品位。加快儋州旅游区建设,建成温泉度假为主,文化旅游和工农业观光旅游为补充的旅游目的地。加快棋子湾/霸王岭旅游区建设,建成海南西海岸著名的、高档次低密度、远离喧嚣的国际度假休闲旅游目的地。加快尖峰岭旅游区建设,建成山海互补的热带雨林生态度假休闲观光旅游目的地。”
    二、海南西部的旅游资源丰富,与东、南部以滨海旅游资源为主的资源不同的是热带雨林资源丰富,具有互补性。为了合理配置资源,高标准规划,高水平建设,推出富有吸引力的旅游产品,省旅游局在《海南省旅游发展总体规划》的基础上,组织专家,安排一定的经费,开始编制西部区域旅游规划。现已完成昌江县的旅游发展总体规划。其它市县的规划也在着手调研和酝酿之中。
    三、海南西部要利用泛珠江“9+2”区域经济合作的有利机会,在整个西部中形成一个区域旅游经济合作的空间战略结构,建立健全协调机构,在规划产品布局上体现互补性,在旅游线路设置上体现产品的密集性和行程的合理性,在宣传促销上体现统一性,实实在在地推进海南西部旅游的发展。
    四、各级政府要积极推动招商引资工作,重点招进有意海南旅游开发的大旅游企业,成片开发海南西部旅游产品,并利用他们原有品牌的效应,为带动海南西部的客源市场起积极作用。
    五、我局将积极推动海南西部旅游促销,要求市县旅游局和企业参与大规模的旅游交易会。引导旅行社销售西部旅游产品。现在到儋州、昌江的景点和尖峰岭的自游人、自驾车散客呈上升趋势。在此基础上,我们将通过进一步的产品质量的提升和加大宣传力度,进一步促进海南西部旅游开发。
   
   
   
    二OO四年七月二日
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省政府办公厅、省政协办公厅
    联系单位及联系人:海南省旅游局 罗健
    联系电话:66791467