当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于救助流浪儿童的建议
提 案 者:
     2011年1月知名学者于建嵘教授在网上发起的一场“随手拍照解救乞讨儿童”的微博活动,引起了公众的关注,短短半月,在“利用儿童乞讨是违法行为”、“网友可拍照上传微博或立刻报警”、“公安接警不出警属于渎职可举报”等等标语的号召下,该微博吸引近7万粉丝,并发布了1000多张各地网友街拍的乞讨儿童照片。尽管这次活动的实效尚待验证,但足以让人们重拾对流浪儿童这个弱势群体的关注。流浪儿童问题是个复杂的社会问题,既涉及伦理道德问题,又与经济社会发展密切相关。 2003年,我国对流浪人员的社会救助实现了由收容遣送向救助管理制度转变,流浪儿童的救助保护工作也得到发展,但从目前流浪儿童的数量来看,现行的《救助办法》和《实施细则》还无法保障流浪儿童的权利得到有效保护。
    一、造成流浪儿童的原因及流浪儿童的生活状况
    据保守估计,全国每年流浪儿童人数大约在100万至150万之间。据民政部门统计,绝大分流浪儿童是文盲或小学文化程度,年龄主要集中在10-15岁之间。造成流浪儿童的原因有很多,家庭贫困、应试教育的压力、破碎的家庭、暴力的家庭环境等等,而其中最重要的原因便是人贩子的拐骗。很多农村留守儿童得不到正常的监护,被一些不法分子拐骗,有的被卖到黑煤窑当童工,有的被训练成乞讨骗钱的工具,有的还被走私到国外。绝大部分流浪儿童过着沿街乞讨、坑蒙拐骗的生活。
    二、现行关于流浪儿童的《救助办法》和《实施细则》存在的问题
    1、没有体现国家对流浪儿童赋有的法定职责。不论流浪的儿童是否如实提供了个人情况,不论流浪儿童是否主动申请或要求救助,流浪儿童救助机构都应该积极采取措施对其进行救助。
    2、在救助场所、设施、人员等方面没有任何特殊要求。整个《救助办法》以及民政部的《实施细则》都没有规定要将流浪儿童与流浪成人分开管理的制度。流浪儿童是一个特殊的群体,他们需要特殊的环境和专业的儿童救助人员来特别对待。
    3、流浪儿童的教育问题受到忽视。流浪儿童在得到救助之后依然无法保证其享受公约和我国法律明确规定的受教育权。
    4、按照现行救助办法,把流浪儿童推回原籍无法根本解决问题,屡送屡返现象依旧严重。
    5.对流浪儿童的救助不应该设定期限。《实施细则》规定了10天的期限,这一期限的规定甚至使救助机构根本无法查清流浪儿童的来处,教育、矫治可能就更是成为一句空话。
    三、几点建议
    1、完善未成年人监护制度,可以建立以社区为中心的监护制度,细化监护职责。由于未成年人的身心尚处于成长发展阶段,需要家庭、社会的细致呵护。因此,完善的监护法律制度对儿童的健康成长、最大限度的减少流浪儿童的产生具有重大意义。
    2、政府应投入更多的资源保证儿童安全,严厉打击人贩犯罪团伙。以美国为例,拐卖儿童的事件在美国很少发生,即使孩子失踪、警察也能迅速应对。他们在大型公共场所加入了“考德·亚当”的儿童安全警报系统,同时还设有“全国失踪与受虐儿童服务中心”,这一中心开通了多种语言全天候的热线救助服务。这样细致入微的设计使失踪儿童都能得到最及时的救助。
    3、建立专门的儿童福利机构。在西方国家,福利制度第一个立法是有关儿童福利的。早在1909年,美国就在联邦政府设立了美国儿童局,而英国、瑞典、挪威、台湾、香港等发达国家和地区则在上个世纪就先后出台了儿童福利专门法案,并成立了儿童福利局等专司机构。而与中国同为发展中国家的印度,在1985年人均GDP仅仅1000美元时,就成立了妇女与儿童发展司。良好而专业的儿童福利机构可以保障儿童健康快乐地成长。
    4、发挥社会的力量,建立救助流浪儿童信息库。流浪儿童的救助问题,是一个需要政府、法律制度以及非政府组织等联合应对的公共问题,在依靠政府救助的同时也需要社会各界人士参与其中,人人关注流浪儿童,为流浪儿童的救助贡献自己的一份力量。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
民政厅
2012年8月31日
详细查看
关闭
关于政协海南省第五届委员会第五次会议第0044号提案的答复(B)
许尚华委员:
    您提出的《关于救助流浪儿童的建议》收悉,现答复如下:
    一、关于“完善未成年人监护制度,可以建立以社区为中心的监护制度,细化监护职责”的建议。目前,各级政府、各部门都高度重视未成年人的监护制度建设,2011年8月,国务院办公厅下发了《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见》(以下简称《意见》),《意见》明确了流浪未成年人救助保护规范要求,细化了流浪未成年人回归安置办法,提出了对流浪未成年人进行教育矫治的重大举措,强调了源头预防和综合治理工作,完善了工作机制和保障措施。2011年11月,我省成立了由符跃兰副省长担任组长的海南省流浪未成年人救助保护工作领导小组,领导小组工作职责中明确要求,各村(居)民委员会要充分发挥基层组织的作用,建立社区流浪未成年人发现和报告机制,全力保障未成年人合法权益。
    二、关于“政府应投入更多的资源保证儿童安全,严厉打击人贩犯罪团伙”的建议。2011年中央财政追加预算10亿元(其中我省750万元,已下拨各市县),支持各地开展包括流浪未成年人在内的流浪乞讨人员救助工作。我省高度重视流浪未成年救助保护工作,在今年年初省民政厅联合省公安厅、省教育厅等八个厅(局、办)下发了《关于海南省开展“接送流浪孩子回家”专项行动的通知》,通知要求各相关部门要切实加强和改进我省流浪未成年人救助保护工作,最大限度减少未成年人流浪现象,杜绝胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等违法犯罪行为。其中明确要求公安部门要深化“打拐”专项行动,严厉打击拐卖、拐骗和操控流浪未成年违法犯罪活动,认真做好解救工作。
    三、关于“建立专门的儿童福利机构”的建议。目前,我省已有专门的儿童福利机构12个,其中:儿童福利院7个、流浪未成年人保护中心5个。此外,还有8个救助管理站和养老服务机构作为补充(主要适用于没有建立儿童福利院的市县)。为进一步做好流浪乞讨未成年人救助保护工作,下一步,我省还将不断加大儿童福利基础设施建设步伐,积极争取有条件的市县,都建有流浪未成年人保护中心。
    四、关于“发挥社会力量参与流浪未成年人救助保护”的建议。当前,政府有能力做好流浪未成年人临时救助工作,但为更好地做好流浪未成年人安置工作,政府也将积极出台相关政策,引导专业社会力量为流浪未成年人提供心理辅导、行为矫治、文化教育、技能培训等服务。
    五、关于“建立流浪未成年人信息库”的建议。目前救助管理信息已全国联网,我们对每一个救助机构救助过的流浪乞讨人员,都建立了个人档案,基本上避免了重复救助、无效救助的现象。
   
   
   
    二O一二年六月十一日
   
   
   
   
   
   
   
   
    联系单位:海南省民政厅社会福利和社会事务处
    联 系 人:王 平
    联系电话:65228811
   
    抄送:省政协提案委员会。