当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于建立城市长效管理机制,治理“脏、乱、差”,切实改变海口市面貌的建议
提 案 者:
     海南是中国最大的经济特区,是中国对外开放的重要窗口,在海南正迈开步伐朝着建设国际旅游岛和生态省的目标前进的当下,海口市作为海南省省会城市,是海南的政治经济文化中心,也是环北部湾中心城市和国际旅游岛中心城市,更加成为海南国际旅游岛的形象窗口。随着海南国际旅游岛经济建设发展的脚步的加快,海口城区市容环境卫生等问题日趋突出,虽然近年来针对存在的“脏,乱,差”情况,海口展开了多次综合大整治,并且有所收效,但是相对于国内一些先进发达城市,海口的环境卫生仍不理想,部分区域“脏、乱、差”和道路乱开挖现象仍较为严重,占道经营情况有所反弹。在建设海南国际旅游岛的大背景下,如何建立长效城市管理机制,把省会城市打造成宜居、宜业、宜学、宜游的高品位城市,是当下不容忽视的议题。
    一、海口市的一些“脏、乱、差”现像:
    1、道路建设规划不合理。省内道路建设在规划上存在一定的不合理性,习惯采用全封闭施工,在施工人员不足以全面开工的情况下,不考虑工期时间因素,大面积全封闭施工极易造成车流拥堵等现象,也可能带来游客及市民对交通环境的不良印象。以海口市南海大道为例,南海大道作为海口市的主干道之一,路面受损严重,占道洗车现象频生,路面扬灰漫天,每逢上下班高峰期,南海大道的车流量和人流量面临着双重压力,几个主要十字叉路口时常出现塞车现象,这不仅给市民的正常出行带来不便,也极大地影响了海口旅游城市形象。
    2、占道停车日趋严重。由于海口市停车位严重不足,越来越多的私家车拥有者将汽车停在自家或办事地点两侧,严重影响了其他车辆的正常通行和市容环境。部分私家车主夜间将车辆停在小区人行道上,造成路面损坏的同时,影响路人正常通行。
    3、夜间烧烤摊有待规范。以国贸中心为例,国贸路自从有烧烤经营户设摊以来,至今已有近十家摊位。烧烤夜市对环境、对周边居民生活、社会治安带来了严重的影响。烧烤摊位存在以下问题及隐患:(1)占道经营。每天夜间,各摊位纷纷把桌子、椅子、炉子摆在人行道上,市民无法通行,被迫走行车道。(2)严重影响城市环境。烧烤摊主将炉子摆在人行道上,食物上的油滴在人行道砖上,时间长了形成一大片污渍,国贸路作为海口市商业中心地段,对城市形象造成损害。(3)夜间经营影响居民休息。各烧烤摊主采取的夜间营业,白天休息的经营模式。摊主往往要在后半夜才会打烊。营业期间,摊主只顾自已经营,不管周边住户休息,任由顾客大喊大叫,严重影响住户休息。(4)影响社会治安。一方面,在烧烤摊因喝酒打架的事已发生多起。另一方面,住户因无法忍受噪声、油烟袭扰,向楼下丢东西的情况也有出现。
    4、噪声污染严重。海南省由于特殊的地理位置,一年四季都比较温暖。这也造成了海南电动车泛滥的情况,很多青少年在电动车上加装高分贝音响,在夜间走街串巷,严重影响市民和游客休息,也损害了海南国际旅游岛的形象。
    二、海口城市管理的几点建议:
    1、城市的管理,很大一部分是马路的管理,马路管理好了,城市的管理也就好了一大半。海口市道路维修应借鉴内地各大城市先进经验,采取分段施工模式,在确保施工速度的同时,保证车流顺畅。同时在施工期间,应加强路面维护工作,确保路面的平整和洁净,实现施工一段,完善一段。
    2、加强管理,提高停车场利用空间。由于海南国际旅游岛的建设,越来越多的外来人口涌入海口,海口私家车拥有量将快速增加。海口现在停车场多数是单层停车场,空间利用率不足。建议海口效仿日本东京等先进城市管理经验,对现有停车场进行改造,引入多层旋转式存车设备,省财政和市财政对引入设备者给予资金补助,在解决停车位不足的同时,也使海口的城市管理向国际化迈入了一大步。
    3、夜间烧烤虽是特色,但必须规范。对城区国贸路等繁华路段夜间烧烤摊位,希望相关部门予以规范,严禁占道经营、破坏环境、影响休息,还周边市民舒适、安全的生活环境。建议海口市城管部门可以采取不定时夜间突击检查等管理模式,并统一安排远离主干道和住宿区的集中经营点。
    4、严管夜间噪声污染。政府应制定《车辆噪声污染管理相关规定》,对于夜间开放音响的车辆,相关部门应集中治理与不定时、不定点管理模式并行,特别针对游客集中区、住宿集中区,对于安装音响车辆一律强行拆除,确保游客和市民的正常生活环境,打造国际旅游岛品牌形象。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
海口市
2012年9月24日
详细查看
关闭
关于建立城市长效管理机制,治理“脏、乱、差”,切实改变海口市面貌的建议
本答复内容不公开