当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于大力发展海南省海洋旅游经济的建议
提 案 者:
     21世纪是海洋经济时代,而海洋旅游业则是前景广阔的海洋产业群中的重要组成部分,海洋旅游经济有着非常广阔的发展前景。海洋旅游作为旅游业的一种主要的发展途径,被认为是实现旅游业可持续发展的必然选择之一,因而在世界范围内得到普遍重视和迅速发展,已经成为国际旅游的主流。据有关资料介绍,在发达国家,海洋旅游业产值一般都占到整个旅游业产值的2/3左右。
    近几年来,海南国际旅游岛在海洋旅游业上虽然取得长足进步,但与夏威夷、普吉岛、黄金海岸相比,仍存在国际知名度不高,规划水平较低,产业规模偏小,服务不配套、稀有资源开发不到位等突出问题。
    一、海南海洋旅游的现状与不足
    1、缺少高端海洋旅游产品。海南做为海洋旅游大省,没有独有的特色高端旅游产品,目前海南省内旅游行业产品仍是以陆地观光购物线路占主导,缺乏高端海洋旅游度假产品,对于高端消费游客难以形成吸引力,相对其他国际知名滨海旅游城市,更是难以形成有效竞争。同时,除个别市县外,多数沿海市县对海洋旅游资源开发严重不足,无法充分发挥海洋大省的海上旅游资源优势。
    2、海洋旅游线路整体规划水平较低。目前省内海洋旅游及水上娱乐项目百分之九十集中在三亚,海口、文昌,琼海、万宁、陵水等东线旅游城市,丰富的海洋旅游资源未能得到有效开发,海岸线资源被房地产开发业不断侵占,海洋旅游线路没有相关部门统一合理规划,无法形成联动效应,这些因素都严重制约了海南省海洋旅游产业的发展速度。
    3、产业规模偏小,服务不配套。海南旅游企业大部分规模偏小,经济基础薄弱,目前省内海洋旅游项目多为企业独立经营,从而造成了产业规模偏小,服务设施不齐备,各旅游景点及旅游企业间无法有效合作等问题,从而造成了海南国际旅游岛无法形成国际知名滨海旅游城市一站式购物的先进模式。
    4、稀有资源开发缓慢。西沙群岛作为海南省独有的旅游资源,有着极其丰富的旅游资源可以开发。改革开放以来,国家政策上支持探索开发西沙旅游,然而由于周边外交关系、海洋局、地方和军队之间难以达成一致,一直以来都没开发成功。西沙群岛做为海南国际旅游岛不可多得的旅游资源,如何有效开发,使其成为海南独有的旅游资源,省内相关部门应将其列入规划日程内。
    二、发展海南海洋旅游的几点建议:
    1、增加高端海洋旅游产品。改变现有旅游产品的配置,以海洋旅游作为主导,同时加大力度引进更多海洋旅游高端产品,建设水上公园,海底景观公园等热带海洋旅游特色产品,建设大型国际购物中心。引进国际高端海洋娱乐特色项目。对同类海上娱乐项目收费实行统一管控,避免同业内恶性竞争。同时将海洋旅游、高端会议、各类国际赛事捆绑销售,形成独有的高端旅游产品。
    2、合理规划海洋旅游线路。海南国际旅游岛东线旅游,北起海口南至三亚段,中间涵盖文昌、琼海、万宁、陵水等有着丰富海洋旅游资源的市县,在确保与现有海洋旅游项目没有重复建设的前提下,在沿岸市县建设一批环岛东线海洋旅游产业,因地制宜,合理规划,形成一地一风情,打造观光、度假、购物一体化的高端旅游线路。以有效避免现有的一购物点一景点,购物点档次低,产品价格高,购物点比景点停留时间长的低端旅游模式。
    3、扶植一批龙头企业,完善配套服务。目前省内海上娱乐项目多是独立经营的单一项目,海南应借鉴夏威夷等知名旅游海滨城市海洋旅游项目的成功经验,扶植一批项目优势明显,符合国际旅游岛建设需求的高端旅游项目,并由政府部门牵头,将相关项目整合联动,打造出几条吃、住、玩、购物一体化的高端旅游线路。
    4、鼓励民间开发西沙群岛旅游资源。西沙群岛由于在外交关系,领海归属等因素,不利于政府部门大规模开发,海南省应根据客观条件,引进和鼓励民间资本加入西沙群岛旅游项目开发,西沙群岛是一片未开发的处女地,西沙群岛的资源条件非常适于开发海底浮潜、游艇自驾、海钓、热带海底珊瑚带观光、野外探险等高端消费产品,这些消费产品极其符合当前国际高端人士主流消费概念。因地制宜,合理有效的开发西沙,将有助于海南国际旅游岛进一步打开自身的国际知名度。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
旅游委
2012年8月30日
详细查看
关闭
关于大力发展海南省海洋旅游经济的建议

    欧曼琛委员:
    您提出的《关于大力发展海南省海洋旅游经济的建议》提案收悉。现答复如下:
    一、关于增加高端海洋旅游产品
    我省将根据《海南省旅游业发展“十二五”规划》及《海南省“十二五”海洋经济发展规划》,对现有滨海观光、环海南岛游、海上运动、潜水、垂钓、海底观光等旅游项目进行升级改造,着力开发海岛探奇、海底观光、远海旅游等高端旅游产品。目前,陵水海洋主题公园项目也在积极推进中,该项目将成为我省海洋旅游产品的新亮点。
    二、关于合理规划海洋旅游线路
    我委将围绕滨海度假—环岛观光—环岛邮轮游艇旅游—西沙旅游—环南海国家和地区豪华邮轮旅游的五环空间结构,合理规划设计一批特色鲜明的海洋旅游线路。
    三、关于扶植一批龙头企业,完善配套服务
    目前,如三亚海棠湾梦幻不夜城等一批集文化、娱乐、旅游、购物等功能为一体的高端旅游项目已经列入《海南省旅游业发展“十二五”规划》重点项目,随着这些项目的建设,我省的旅游配套服务将更加完善。
    四、关于鼓励民间开发西沙群岛旅游资源
    推动西沙旅游开放开发工作,是省委、省政府今年的重点工作之一。由于西沙群岛地理位置及资源的特殊性,西沙旅游的开发应坚持以科学发展观和国家南海战略为指导,在编制西沙旅游总体规划的基础上,实行政府引导、有序开发。
    感谢您对我省旅游事业的关注、支持,希望您今后给我们提出更多更好的建议和意见,并给予具体指导,不断促进我省旅游事业的繁荣发展!
   
   
   
    海南省旅游发展委员会
    2012年8月29日
    (此件主动公开)
   
   
   
    联系单位及联系人:省旅游委 王春宝 联系电话:65200658
    抄 送:省政协提案委员会