当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于促进琼台高校交换生工作的建议
提 案 者:
     近年来,随着两岸关系呈现出积极良好的发展势头,我省高校积极加强与台湾知名高校之间的联系,进一步加强两岸高校的交流与合作,增进两地大学生间的了解与沟通。目前我省海南大学、海南师范大学、海南医学院等高校与台湾的多所高校之间都签订了交换生的协议。交换学习主要是短期的,一般为半年至一年左右,主要在于进行语言、文华、风土人情及专业方面的学习和了解。
    据了解,我省已有近200位学生赴台进行研习,但是至今为止,还未有台湾的高校派学生来我省高校学习进修。造成目前这种情形存在的影响因素是多方面的,最主要的可能为选择来琼学习进修的台湾学生希望通过学习交流的机会体验不一样的风土人情,加深对中华文化的认识和了解,以期对今后个人的择业、就业有所帮助,但综合琼台地理人文环境相似、学习费用和学校知名度等各方面因素考量而未有台湾学生选择来琼学习,另一方面因素是由于台湾方面对大陆高校学分尚不认可,因而海南高校的课程设置上对台湾学生缺乏吸引力。因而在琼台高校大学生交换工作上还存在一定发展空间,需要相关部门努力推动促进其发展。为此,我们建议:
    一、重视琼台高校交换生工作,提高认识。各级政府特别是涉台教育部门等相关主管部门应高度重视琼台高校交换生工作,强调其重要性,对这项工作进行合理规划,建立长效工作机制,加大工作力度,抓好贯彻落实。进一步加强与省内各高校的联系与沟通,并及时给予必要的帮助和支持,以提高高校做好这项工作的积极性和主动性。要发挥各个涉台部门、团体的作用,整合社会各界力量,充分利用资源做好琼台高校台湾交换生工作,从而加大琼台教育文化交流合作的深度与广度。
    二、加大我省高校对台宣传力度,提高我省高校教学质量、改善办学条件。教育主管部门做好相关的宣传工作,强化我省各高校的特色,积极发挥自身优势,拓宽入岛宣传渠道,不断增强我省高校对台的吸引力。选拔优秀的教师队伍,科学设置课程,保证教育质量,扩大影响,吸引更多台湾学生来琼学习。通过交换生交流过程中展示我省高校的发展与成就,对提高我省高校学生素质、学校知名度和竞争力大有裨益。
    三、完善奖学金制度。为增进琼台两地高校交流,为两地学子提供更多的交换学习机会,可以考虑建立琼台交换生奖学金制度,对于品学兼优的交换生给予一定金额的资助,以吸引更多优秀的台湾学生来学习交流,同时资助经济上存在困难的我省高校优秀学生赴台交流,促进两岸教育领域的交流。
    四、完善学分认证制度。学分转化和学分认证制度是交换生项目顺利实施的关键所在,我省高校在与台湾的大学开展交换生项目的过程中对于学分互换存在不小的困难。主要是在与双方学校在课程设置、教材的使用上没有十分一致,存在一定的困难。若双方教育部门能完善学分认证体系,完成高校间的学分转换将增强学生交换学习的目的性,促进交换生项目的发展。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
教育厅
2012年6月25日
详细查看
关闭
关于促进琼台高校交换生工作的建议
省台联:
    贵单位提出的关于促进琼台高校交换生工作的建议的提案收悉,现答复如下:
    一、近年来,我省高校不断加强与台湾地区高校之间的联系。海南大学与台湾地区5所高校开展了学生互换项目,近三年,先后派出125名交换生到台湾地区高校学习,其中2009年派出25人,2010年派出25人,2011年派出28人,2012年拟派出47人;海南师范大学也与台湾屏东教育大学、台东大学开展了学生互换项目,近三年共派出赴台交换生30人,其中,2009年派出初等教育学院5位本科生和生命科学院1位研究生;2010年派出6位本科生、1位研究生;2011年派出11位学生;2012年派出3位学生。除此之外,我省高校还配合省台联共同举办“全国台联台胞青年千人夏令营”海南分营活动;选派学生赴台湾参加暑期研修班、“两岸青年学者论坛”、“两岸研究生校园论坛”等;台北护理健康大学、台湾戏曲学院也组织学生到海南进行交流。
    二、近十年来,我省通过大力扶持和积极推进211工程高校建设、高职院校示范校建设、省级重点学科建设、省级特色专业建设、省级精品课程建设、省级实验教学示范中心建设和省级教学名师评选等方式和途径,不断培育我省高等教育的特色和优势,打造我省高等教育的核心竞争力,取得明显成效。目前,我省已有一批国家级项目在我省高等教育中发挥着示范和辐射作用,为吸引更多的台湾学生来琼学习交流打下了良好基础。
    三、根据教育部、省委省政府的统一部署,下一步我厅将采取多种方式,进一步加强琼台两地大学生之间的交流和沟通,如加大对台宣传力度、鼓励各高校拓展高校学生互换项目等,在扩大我省高校学生选派工作的同时,积极吸引台湾地区高校学生到我省高校进行各种形式的研修,加深两地大学生对彼此风土人情和历史文化的了解,增进彼此友谊,培养更多见识广泛、能更好地服务海南国际旅游岛建设的高水平人才。
    感谢贵单位对我省教育的关心和支持!