当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于在儋州市设立离岛免税商店的建议
提 案 者:
     离岛免税,是中央赋予海南的优惠政策中含金量最高、最受国人关注的政策。2011年4月20日和12月21日,三亚免税店和海口美兰机场免税店陆续开业,初步形成了我省南北呼应离岛免税购物格局,大大增强了岛外游客对海南的吸引力。据权威消息,2011年4月20日至11月底,三亚免税店实现营业收入8亿多元;2011年12月21日,海口免税店开张营业首日销售额达140万元,入店人数6000多人,次日销售收入194万人民币,入店人数10200人。2011年1-11月,全省限额以上住宿行业营业额达到84.32亿元,比上年同期增长31.8%,住宿呈现快速增长势头。
    事实表明,离岛免税政策初露尖尖角,开始成为了我省南北部旅游业新的热点和新的增长点,那么,作为旅游资源丰富而蓄势待发的西部地区中心城市——儋州市,是否也可以考虑植入离岛免税热点,契以带动我省西部地区的旅游业发展呢?本人认为是很有必要的。
    一、儋州旅游条件和交通条件满足建立离岛免税商店的硬环境要求
    儋州拥有全省十分之一土地、九分之一海岸线、八分之一人口,历史悠久、海岸绵长、山川秀美。在旅游资源方面,东坡书院、松涛天湖、热带植物园、蓝洋温泉、石花水洞、千年盐田等旅游景点颇具特色。在交通方面,其辖区内拥有洋浦港等天然良港,环岛西线高速公路、粤海铁路穿越境内,水陆交通发达,是海南西部的交通枢纽和连接内陆、通往东南亚地区的桥梁。今年4月7日,在贵阳举行的全国民航规划暨机场工作会议上,《中国民用航空发展第十二个五年规划(2011年至2015年)》也明确了西部机场定址儋州。
    二、儋州文化软实力不断提升,人气聚集,具备建立离岛免税商店的软环境要求
    儋州“东坡遗风”、“诗乡歌海”、“诗词之乡”、“楹联之乡”、“中国民间艺术之乡”名不虚传,成为了儋州文化的重要特征之一。近年来,借助一些大型的国内、国际性文体活动,儋州加大城市形象宣传力度,促使对外的美誉度和影响力不断增强,城市软实力得到了较大的提升。比如2009年11月,儋州成功举办了第10届海南岛欢乐节, 2010年6月,中国海南儋州首届国际象棋特级大师超霸赛开赛,紧接着又举办了国际马拉松赛和东坡节,吸引了一批国内外企业的关注。2010年10月29日,省委省政府在《关于加快推进文化改革发展的决定》中,将儋州东坡文化园已被列入海南省17个重点旅游项目之一,该项目的实施将直接带动儋州地区旅游业跨越式发展。
    三、儋州人民对建立离岛免税商店热情高涨,做好了必要的准备
    儋州市人民对建立离岛免税商店热情高涨。为确保离岛免税政策在儋州市顺利推广,该市已及时向有关单位下达通知,要求统一思想,提高认识,加强领导,积极开展离岛旅客免税购物政策的宣传推广工作,内容主要包括:积极开展有关培训,确保相关人员熟练掌握政策和流程;积极开展新产品和开发和推广;多方式多渠道积极宣传推广离岛旅客免税购物政策等。
    综上所述,在儋州市建立离岛免税商店不仅符合主客观条件的需求,而且对带动西部地区旅游业的发展和城市的提升具有重要意义。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2012年8月13日
详细查看
关闭
关于政协海南省第五届委员会第五次会议第0039号提案的答复(C)
童循倬委员:
    您提出的《关于在儋州市设立离岛免税商店的建议》提案收悉。经研究,现答复如下:
    在财政部等四部委印发的《海南离岛旅客免税购物商店管理暂行办法》(财企[2011]429号)中指出,“国家统筹安排海南离岛免税店的布局和建设。离岛免税店的布局选址应符合海南国际旅游岛建设总体规划,满足节约资源、保护环境、有序竞争、避免浪费、便于监管的要求,由海南省政府提出意见,送财政部会同海关总署、税务总局、商务部审核后,报国务院批准。”因此,免税店的设立,必须经国家相关部门批准,我省不能自行设立。
    而在国务院批复的《财政部、商务部、海关总署、国家税务总局关于报送海南购物离境退税实施方案和离岛免税政策可行性研究报告的请示》(财税[2010]18号,以下简称《请示》)中明确提出,“对离岛免税店采取特许经营的方式,由财政部、商务部、海关总署、国家税务总局统筹安排离岛免税店和离境免税店的建设、经营,避免重复投资和资源浪费”。根据国务院批复《请示》要求,财政部要求试点免税店应在2008年国务院批复允许我省设立的海口、三亚、琼海、万宁四个市内离境免税店中选择。由于目前我省旅客离岛主要通过海口美兰和三亚凤凰两大机场,为便于免税店运行和操作,离岛免税政策最终选择在海口和三亚两地作为试点。
    考虑到在儋州、琼海、万宁等省内其他城市设立离岛免税店,将有助于扩大离岛免税政策优惠面,并借以全面推动我省旅游业发展,我厅将在试点取得阶段性进展并获国家相关部委认可的情况下,研究并会同省相关部门向省政府提出增设免税店的申请,核准后再报国家相关部委。
    非常感谢您对财政工作的关心、理解和支持,真诚地希望您在今后的工作中多提宝贵意见,以更好的改进我们的工作。
   
   
   
    二〇一二年四月二十六日
   
    联系单位、联系人及电话:省财政厅税政处 肖一亮,68520811
    抄送:省政协提案委员会