当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 大力推广先进技术、新品种 促进农民增收的建议
提 案 者:
     近年,我省积极推广先进技术、新品种,促进农民增收。一是农林牧渔推广先进技术、新品种全省覆盖,科技富民效果明显。二是大企业带动、合作社示范,农业科技推广效应显著。三是阳光工程培训、农业科技110为农技推广,科技增收提供智力支持。但仍存在许多困难和问题。主要是:
    一、农业科技建设机制不畅,农业科技推广力量不足。一是乡镇机构改革合并后,没有建立一支专门的科技工作力量服务农业,专业技术人员缺乏,乡镇农技干部在编不在岗现象突出,有的人是兼职,有的人被借用,从事乡镇其他事务工作的人多,真正从事农技推广技术服务工作的少,人员配备与产业结构不协调。农业干部调动、交流困难,市县乡及乡镇之间专业技术力量不平衡,专业结构不合理。
    二是各级财政对科技财力投入不足,推广先进技术、新品种工作缺乏财力保障。由于预算内财政有限,不能保证理应由财政承担的重要投入,因而财政资源配置对引导社会资金的合理流动也缺乏力度。据省科技厅提供的情况,2009-2010年,我省省本级财政科技经费投入占本级财政支出比重分别为1.30%和1.12 %,而按照2009-2010年度全国市县(区)科技进步考核要求本级科学技术支出占当年本级财政一般预算支出比重(地级市不低于1.4%,县市区不低于1.0%),我省有9个市县未达到科技经费投入规定指标要求。
    三是科技投入分散,不利于资金有效使用和集成实施重大创新项目。我省除了科技厅外,发改委、财政厅、教育厅、农业厅、林业局、海洋与渔业厅等部门都有一定的研究、开发与科技发展经费,虽然其方向有所区分,但特别在科技项目开发与推广成果转化等方面存在项目雷同、重复申请、经费使用不当等现象,市县政府的科技项目申请也存在此类现象。由于多头管理,资金重复配置、分散现象比较严重,投入不足与浪费低效并存,成果研发与成果应用分离,研究人员科研合作不广泛,不紧密,科研与生产脱节现象比较突出,科技创新能力滞后。
    二、农产品加工业技术滞后,农产品创收增值链条短。目前,我省通过创建和引进加工业技术对制糖、竹木、淀粉、松脂、竹笋、茶叶、淡、海鱼等农产品进行加工,但是,这些农产品加工企业除了糖厂达标外,其余农产品初加工企业众多,精、深加工企业少,造成农产品附加值增值不大,增值链条短,农民增收和辐射带动作用不明显。
    三、设施栽培作物单一,制约农民增收。目前,我省设施栽培作物主要集中在西瓜、甜瓜和花卉上,蔬菜和果树的设施栽培尚未开始产业化应用。另外,我省各地气候环境因子差异较大,南部地区常年光温充足,而北部、中部地区在冬春季易遭受长时间持续性低温雨雾照天气,严重影响了设施农业正常生产,北部、中部设施农业功能定位研究尚属空白。低温雾照地区设施栽培缺乏研究。
    四、农民科技意识不强,科学种田水平有待提高,农业技术培训工作有待加强。目前农业生产仍存在着粗种粗管的现象,一些优良品种和先进实用农业技术不能及时转化为现实生产力,传统的生产经营模式没得到完全改变,农业生产的科技含量低。由于农民农技水平偏低,推广运用农业先进技术、新品种能力差,导致劳动生产率低下,农民“等、靠、要”思想观念仍然存在,严重影响农民进一步增收。
    建议:
    一、强化政府抓好农业科技推广工作,切实推进农民增收。各级政府要进一步提高对农业科技推广工作重要性、长期性和艰巨性的认识,把推广农业先进技术、新产品问题摆上重要议事日程,纳入本地区经济发展的总体规划和列入“十二五”期间为民办实事之一。要加强各部门协作配合,成立党政一把手为组长,各相关部门为成员的农技推广领导小组,设立农技推广指导机构,做好统筹协调,分类指导、分类管理,形成各部门齐抓共管局面。同时,要把农技推广工作作为各级政府绩效考评内容之一,作为考察、衡量各级领导干部工作能力和工作水平标准之一。切实抓好农技推广工作,推进农民增收。
    二、加大政府财政投入比例,将科技投入纳入政府任期目标考核。“十二五”期间,各级政府财政应加大推广先进技术、新品种等科技经费的投入,加大农林牧渔产业补贴及专项补贴,确保各级政府财政对推广先进技术、新品种科技经费投入增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,注重创新农技投入机制和模式,保证农民持续增收。各级政府应制订符合当地实际的农技推广与发展投资计划,引导财政资金、金融资本和社会资金向农技流动。同时,将科技投入纳入政府任期的责任考核,引导各级政府重视科技工作,加大科技投入力度。
    三、加强科技投入的管理工作,合理配置资源,提高科技投入的有效性。一是强化“顶层设计、统一规划”的投入管理指导思想。建议改革多头管理预算体制,实行相对集中的科技预算管理体制, 建立由科技行政主管部门牵头协调科技经费配置的机制,增强科技主管部门的科技政策制定和宏观调控、监管职能。二是健全科技经费管理制度,加强财政科技投入的事前、事中和事后管理,对各部门从不同渠道下达的科技项目从立项、实施、验收等应当加强监管,进一步规范。三是整合科技资源,充分发挥政府科技投入的引导作用,尽量避免狭隘的部门利益和低效率的重复支持现象,分工负责,确保有限的科技经费投入发挥出更大效益。
    四、提高科技素养,打造市场型农民。技术素质和经营管理素质是农民素质的主体部分,只有大量的科技成果最终被农民所掌握,才能转化为现实生产力,才能使更多的农民适应现代农业的发展要求。要围绕科学种植、养殖、农产品营销加工、农村三产品服务、农民职业技能和经营管理等方面的内容,多渠道、多层次、多形式开展科技培训,培养一批科技骨干,调动农民信科技、学科技、用科技的热情,提高农民的科技整体素质。要切实帮助农民解决农业生产、经营中遇到的实际问题,提高农民科学种田、科学养殖的能力和水平,发挥科学技术对农村、农业、农民的支撑和服务作用。
    五、扶持创办农民专业合作组织,提高农民的组织化程度。农民专业合作组织是连接生产与市场的重要纽带,也是发展现代农业的重要任务。乐东县在创办农民经济合作组织方面已有显著成效,已对发展乐东农村经济、促进农民增收、农产品运销、保障农民权益等方面起了重要作用。我们要总结经验,进一步办好农村专业合作经济组织,提高农民的组织化程度。实现农业与农民“双赢”目标。
    六、加强种养业先进技术、新品种推广应用,推动农业增效农民增收。优良品种与农民种养技术是提高生产效率,降低农业丰产不丰收风险的重要保障,因此,要加强高校、科研单位和涉农企业的科技合作,构建以企业为主体、市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,引进集成、研究开发、培育改良,推广应用一批热带作物、热带花卉、冬季瓜菜、水产养殖等先进技术、新品种,推广应用农作物和水产养殖的病害防治技术,农产品生产、保鲜、加工和贮运技术,完善和建设一批农业科技园区和农业示范基地,推动农业科技创新和农业科技合作与交流,促进我省热带特色现代农业增效,农民增收。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
农业厅
2012年6月29日
详细查看
关闭
大力推广先进技术、新品种 促进农民增收的建议

对政协海南省五届委员会

第五次会议党派团体提案第0037号的答复

 

省政协教科文卫体委员会:

贵委员会提出的“大力推广先进技术、新品种促进农民增收的建议”的提案,现答复如下:

今年中央1号文件着重强调农业科技发展。农业科技推广应用水平决定农业生产力水平,大力推广应用新技术、新品种,是促进农民增收最根本的措施。结合我省“三农”实际,我们从以下几个方面贯彻落实中央1号文件精神,加强农业技术推广服务工作,促进农民增收。

第一,进一步加强基层农技服务体系改革与建设。按照中央1号文件“一个衔接、两个覆盖”要求,深化基层农技体系改革,明确乡镇农技推广机构的公益性定位,加强乡镇农技推广机构条件建设,着力解决如管理体制不顺,运行机制不活,经营投入不足,条件建设设施落后,人员素质不高等推广能力落后于生产和农民需求的问题,解决好农技推广“最后一公里”的问题。

第二,加强农民培训,启动新型职业农民培训工程。随着农村青壮年劳动力大规模向城市和非农产业转移,许多地方留乡务农人员以妇女和中老年为主,农业劳动力素质呈结构性下降态势。培养新型职业农民,解决“谁来种地”的问题,事关农业发展大局。我们正在建设和完善全省四级农民培训网络,筹建新型职业农民培训工程,制定培训计划和实施方案,强化政策引导和支持,重点培训种养大户、科技示范户、立志务农的初高中毕业生和返乡创业的农民工,以及农民专业合作社生产经营者,力争通过5-10年培训,培养30-50万新型职业农民。

第三,加快先进适用技术和新品种推广,提高良种良法到位率。根据我省农业产业特点,每年组织农业专家筛选一批先进适用新技术和新品种,向广大农民推介。树立让农民无风险适用技术的理念,采取技术明白纸、广播电视、手机网络等多种传播途径,让农民及时获取便利的科技服务。加强农业科技示范基地,示范创建示范基地,标准化生产基地建设,培育示范应用新技术,展示新成果,让更多的农民跟着学、照着干。结合生产环节、农时季节,组织广大农业科技人员下乡进村,到场入户,开展针对性的手把手指导,面对面授课,切实提升农业科技成果的入户率和到位率。

 

 

                     二○一二年六月二十二日

科技厅
2012年8月31日
详细查看
关闭
对政协海南省第五届 委员会第五次会议第0037号提案的答复

   
    省政协教科文卫体委员会:
    贵委提出的关于大力推广先进技术、新品种,促进农民增收的提案收悉。我厅重视提案的合理意见,在实际工作中也已有实施。现答复如下:
    一、建设科技示范基地,推广农业新技术、新品种。科研项目实施与科特派创业基地结合起来,形成科技“高位嫁接”,促使先进技术、优良品种快速导入农村,导入企业,带动上千人次科技特派员进村入户、到企业开展服务。近年来,依托科技富民强县专项行动计划、农业科技成果转化资金、国家星火计划和省星火产业带专项资金等,建设了一批科技示范基地和科特派创业基地225个,推广新品种和新技术182项,培训农业技术人员和农民290000多人次。省重点民生工程农业科技110建设专项支持建设了种植、畜禽养殖、水产养殖农业科技110科技示范基地114个,面积4.6万多亩,推广面积67万亩,推广新技术、新品种140多项,培训技术人员和农民6000多人次。万宁市结合科技项目建设一批具有当地特色的农业科技110示范基地,市财政投入经费100万元,建设了农业科技110示范基地39个,面积2.8万亩,推广新品种20个,推广新技术18项,辐射推广面积13.6万亩,形成了集新品种展示、新技术推广等多功能的标准化科技示范基地,涵盖胡椒、槟榔、菠萝、南药等热带作物,石斑鱼、和乐蟹、对虾等水产养殖,东山羊等畜牧养殖产业,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。
    二、建立科特派创业产业链,推广农业新技术、新品种。我省组织高校和科研机构的专家,围绕我省优势特色产业实施科技特派员创业项目,在创业链各个环节开展创业和服务,转化应用科技成果。采取“科技特派员+农民”、“科技特派员+公司+农民”、“科技特派员+农民合作社”等形式,引领创办利益共同体,建立科技特派员创业基地。乐东县尖峰服务站采取“科技特派员+公司+农民”方式建设设施虹豆基地,亩产达6000多斤。昌江县白沙村采取“科技特派员+农民合作社”方式,建立设施哈蜜瓜基地,带富了一方老百姓。三亚市南繁技术研究院建立设施农业创业链,为三亚、陵水、乐东等市县的哈密瓜设施农业提供技术、信息、种子种苗和农资服务。省水产研究所建立南美白对虾优质苗种生态繁育技术推广示范创业链,创造产值超亿元。临高县刘少岸等几名年轻大学毕业生积极参加创业行动,创办了3个服务站,接待农民求助10000多人次,现场技术指导5000多次,解决农业生产技术难题2000多例,在服务中创业,在创业中发展,在发展中实现价值。
    三、加强技术培训,提高农民科学种田水平。一是依托农业科技110平台,开展农业技术培训。农业科技110聚集了一批大专院校、科研院所、职业学校、涉农企业、农业技术服务机构和农业技术协会等专家和技术人员,整合了省、市县(区)政府有关部门等技术培训资源,根据农村需要和农民的要求,结合农业产业特色和生产实际,针对农业生产的技术难题,采取课堂技术培训、远程视频技术培训和示范基地现场讲授等多种形式,有计划地对省、市县(区)农业科技110技术人员和农民开展农业技术培训。2006年以来,全省农业科技110系统共举办科技下乡活动17256场次,举办了农业技术培训22558期,培训农业科技110系统技术人员和农民235万人次,受益人数1000多万人次。二是技术培训系统规范化。推动农业科技110技术培训由分散培训走向系统规范化培训,第七届科技活动月期间,在琼海、澄迈、保亭举办2012年全省农业科技110技术培训班(东、西、中部片区)3期,培训市县(区)农农垦科技部门、指挥中心、服务站负责人和科技副乡镇长2730人;推进海南大学合作开展农业推广硕士研究班,培养农业科技110高级管理人才,培养研究生40人。在省农校办了三期农业科技110农业专题技术培训班,推广农业新技术、新品种,培训农业科技110服务站站长、技术人员120人。省农业科技110指挥中心举办视频培训班44期,培训技术人员和农民7650人次。
    再次感谢贵委对农业科技推广工作的关注和支持。
   
   
   
    二○一二年七月二十七日
   
    联系人及电话:省科技厅农村处周进伟 65333021
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    抄送:省政协提案委员会