当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 创新社会管理,关注新生代农民工的建议
提 案 者:
     新生代农民工是当代中国社会改革开放产生的一个特殊群体,据国家统计局统计,全国“80”后、“90”后的新生代农民工超过1亿。我省是劳动力输入输出的小省,新生代农民工约有100万,岛内和大陆各占一半。他们在海南国际旅游岛建设中发挥聪明才智,为城市建设、经济发展做出了巨大贡献。但是,绝大多数新生代农民工生活艰辛,居无定所,无家可归,无依无靠,自我调侃是“三等公民”、“被遗忘的角落”。新生代农民工反映最集中、最强烈是户籍、住房、收入三大障碍影响他们融入现代城市生活。大多数人认为在城市没有家的感觉。新生代农民工面临的困境,是我们构建和谐社会必须认真面对和解决的问题,创造条件、创新管理,接纳新生代农民工融入城市、融入社会,需要全社会的共同推动。
    国外发达国家的经验非农化、城市化和市民化应该是“三位一体”的整体。但在我国目前三者是明显脱节。城乡人口转移没能实现从农民到市民的职业转变(非农化)和地域转移(城市化)的同步,以新生代农民工为主体的庞大人口在带来城市繁荣和进步的同时,也产生了较大的社会问题,对城市的发展与管理提出了新的挑战。十二五规划提出,要稳定推进农业转移人口为城镇居民,把符合落户条件的农业转移人口逐步转为城镇居民作为推进城镇化的重要任务,这对于统筹城乡发展,保持社会长治久安,具有重大现实意义,也是中国经济社会发展的战略选择。
    建议:
    一、建立强有力的协调机制,把农民工纳入常态化管理
    2008年国家人力资源和社会保障部设立农民工司,广东、贵州等省相继专设农民工工作处,专门划拨工作经费和人员编制,由于种种原因,我省农民工的工作比较滞后,省里有个农民工联席会议,下设办公室,基本上“壳里空”,一无办公场所,二无工作经费,三无人员编制,全省各市县情况也是如此。建议省委、省政府建立强有力工作协调机制,专门划拨一定工作经费,配足人员编制,在新生代农民工集中的企业、公司建立起党、团组织和工会组织,为新生代农民工提供多元化诉求渠道,尤其是“五四”青年节和“五一”节表彰先进建议应该有新生代农民工代表,提高他们参与社会的积极性,增强他们城市的认同感与归属感,把农民工纳入常态化管理。
    二、整合社会资源,成立农民工公共服务中心
    目前,我省人力资源、社会保障、政法、公安、总工会、团省委、律师协会等部门都有部分职能与农民工有横向联系,但比较分散,“零打碎敲”,缺乏整体合力,建议统筹社会资源和力量,成立公共服务中心,为农民工提供全方位、全过程服务。这个中心具备管理服务、权益保护、文化教育等基本功能,并提供就业服务、职业培训、政策咨询、法律援助、文体娱乐、计划生育和公共卫生服务,为新生代农民工融入城市撑起一把“阳光伞”,让他们享受更多的“市民待遇”。
    三、建设长效机制,打造新生代农民工培训基地
    我省新生代农民工总体文化程度偏低,初中、高中水平占到80%以上,没有国家承认的职业资格证书、技术等级证书的占70%以上,亟待培训提升技能素质适应国际旅游岛产业转型升级的需求。而培训工作不给力,尚有缺陷和不足:一是设置“门槛”过高,拿证率低,造成培训费削减,挫伤培训方和新生代农民工的积极性。二是培训经费不到位要先垫资,后结算,海南职业技术学院是国家示范性高职学院,共承担100多期农民工的培训任务,培训人数达1万多人,至今仍有34.5万元培训费没有拨付到位。据了解,近两年省本级有2000多万培训经费没有拨付。建议我省以海南职业技术学院为龙头,打造农民工培训基地,同时改革培训经费的划拨与使用,根据新生代农民工的特点,科学地设计专业课程,为新生代农民工“量身定做”一些供不应求的专业,如“家政服务”、“特殊护理”等,为海南国际旅游岛现代服务业造就一批新型人才。
    四、积极推进工资集体协商制度
    目前新生代农民工由于“身份”不同,收入远低于正式职工,同工不同酬的现象较为普遍,劳动争议或纠纷较多。为此,全国总工会负责人新近表示,将用3年时间全面推进工资集体协商制度,引起全社会关注。建议省政府选择1—2家国企进行工资集体协商的试点,待条件成熟后,再全面推开。这对于构建和谐劳资关系,维护社会公平和稳定具有重要意义。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
人社厅
2012年8月31日
详细查看
关闭
创新社会管理,关注新生代农民工的建议
对政协海南省第五届委员会
    第五次会议第0036号提案的答复
   
    省政协教科文卫体委员会:
    贵委提出的关于“创新社会管理,关注新生代农民工的建议”提案收悉。经研究,现答复如下:
    近年来,在省委省政府的领导下,我省农民工工作有条不紊地开展,各项工作正逐步走上正轨。我省根据国家的部署,成立了海南省农民工工作联席会议,下设办公室,负责协调全省农民工工作。我厅也专门设立了农民工工作办公室,专门负责农民工的具体工作。自我省成立海南省农民工工作联席会议及我厅设立农民工工作办公室以来,我们就一直在探讨建立适合我省省情的有效的协调机制,以便加强农民工的管理,维护他们的合法权益。几年来,我省人社系统在开展农民工工作过程中,先后建立和完善了农民工用工备案登记制度、维权力度、职业技能培训等项管理机制。同时,切实加强市县劳动保障服务中心和乡镇劳动保障服务站建设。目前,全省204年乡镇中已建立了劳动保障服务站,但从我省的督查情况看,还存在基础设施落后,经费无保障、服务能力不足等问题。下步工作中,我们将切实解决好这些问题。
    几年来,我省职业培训体系也不断健全,承办职业培训的职业学校和职业培训机构超过上百家。对农村劳动力培训的投入不断加大,培训资金大幅增长,培训补贴的最高补贴标准由800元提高至1600多元,培训工种由原来的36个增加到87个,培训的针对性、实效性进一步增强。2006-2011年,共培训新生代农民工28万人,接受职业技能培训的比例由2006年的30%提高至2011年的68.3%。获得国家职业资格证书的有4.1万人,所占比例由不足5%提高至10%。
    2011年,省总工会先后下发了《海南省总工会2011-2013年深入推进工资集体协商工作规划》、《海南省总工会2011年深入推进工资集体协商工作实施方案》,在深入推进规范集体合同和提高签订率的同时,加强指导和积极推行工资集体协商工作。目前,已建立起海南龙泉集团(民营)、海南现代集团(民营)、海南金海浆纸业有限公司(外资)、金鹿集团(国有改制)、三亚天涯海角旅游公司(公有制)等6家不同规模、不同所有制、不同经营状况的企业工资集体协商工作示范点;建立起省酒店与餐饮行业、省注册会计师协会、三亚旅游行业、琼海民办幼儿园、澄迈老城开发区(区域)、儋州市白马井镇(区域)行业(区域)性工资集体协商工作示范点,以点带面推动全省工资集体协商工作全面开展。
    贵委的提案提出了一些有益的建议,很值得我们深思,如农民工培训经费的拨付管理问题,我们将在今后的工作中认真研究,不断完善农民工工作管理机制,以推动农民工工作的健康和可持续发展。
   
   
    二〇一二年五月十三日
   
   
    联系单位、联系人:省人力资源和社会保障厅就业促进处黄会武
    电话:65200862(传真:65342006)
    抄送:省政协提案委员会。