当前位置: 首页 >>> 政协提案
案  由: 关于尽快设立海南省志愿者基金会的建议
提 案 者:
     一、我省志愿者队伍建设的基本情况
    1995年成立海南省青年志愿者协会,2008年更名为海南省志愿者协会,到目前为止,全省注册志愿者达到18万多人,成立各直属志愿者协会(团体会员)43个,有志愿者服务站400多个,有各类志愿者服务队4000多支,有50多万团员青年参加过一次以上有组织的志愿服务,有300多万志愿者参加过各个领域的志愿服务活动。据统计,10多年来,各志愿者组织开展了形式多样、扎实有效的一系列志愿服务活动。一是深入开展了长期志愿者服务活动。共有近百万青年志愿者通过结对“一助一”方式,为孤寡老人、农民工子女、失足青少年、残疾人、进城务工青年等10万多户服务对象提供医疗、培训、法律、助学等志愿服务活动。以大中专学生志愿者为主体的20多万名青年志愿者,活动遍布全省和全国各地。大学生志愿服务西部计划海南项目和海南省大学生志愿者中部支教计划(合称中西部计划)实施9年来2128名大学毕业生先后在我省18个市县的开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫、基层检察、基层青年工作以及青年中心管理等志愿服务。志愿者在我省农村举办各种环保宣传、生态实践、技术讲座活动130多场次,志愿服务达4万多人次,投工投劳就达10万以上工时。大批志愿者为博鳌亚洲论坛、世界小姐大赛以及欢乐节、海交会等大型节会活动提供宣传、礼仪、翻译、后勤保障等志愿服务。在2003年抗击非典、2005年“达维”台风、2008年四川汶川震灾、2010年海南特大洪灾等突发事件中,全省数十万志愿者做出了积极贡献。2009年《海南省志愿服务条例》出台以来,我省志愿服务工作蓬勃发展,取得了长足进步,先后成立了“海南省青年就业创业志愿辅导团”、举行了“情系国际旅游岛”——海南青少年环境整治大行动、向非洲贝宁共和国派遣了20名援外志愿者,2010年、2011年先后开展“建功国际旅游岛、志愿服务我先行”、“关爱农民工子女”志愿服务行动、建设国际旅游岛志愿者服务站等一系列活动。
    二、我省志愿者队伍建设存在的主要问题
    (一)志愿服务经费不足。我省志愿者服务资金来源渠道主要有政府拨款、企业赞助、个人捐赠等方面。一是政府部门虽然给予一定的资金支持,但与志愿服务的社会需求和发展现实相比缺口仍很大;二是社会参与志愿服务的积极性虽然不断在提高,但是个人捐赠不多,社会更愿意捐赠物品,而不是捐钱;三是志愿服务组织开发社会捐赠渠道的能力不高,这与没有建立志愿服务基金会、没有建立志愿服务网络平台、整体形象包装和市场推广做得不够好有关;四是志愿服务接受海外捐赠仍然是空白。在志愿服务活动开展过程中,往往还会产生交通运输、误餐补贴、宣传推广、道具工具、设备租用等等费用,这些费用一部分来自少数企业的赞助资金,一部分来自政府和有关部门的支持资金,剩下不足部分有时只能由参与的志愿者为推进工作而个人支付。经费不足严重制约志愿服务活动常态开展、项目拓展、对口援助和创意性志愿活动落到实处。我省志愿组织建设的资金短缺,主要是由两个因素造成的。一是政府投入不足,财政投入较少,没有形成制度化;二是税收政策限制了工商企业、个人对志愿事业的捐赠,志愿组织未能建立起一套有效的多渠道融资机制。
    (二)民间志愿者组织管理不到位。《海南志愿服务条例》第九条规定,志愿服务组织是指依法登记,从事志愿服务活动的非营利性社会公益组织。这一条规定把相当一部分民间志愿者组织游离于《海南志愿服务条例》管理之外。同时,由于《社会团体登记管理条例》对民间志愿者组织门槛过高,办理登记注册手续过于复杂繁琐,造成我省正式注册的民间志愿者组织寥寥可数。虽然我省已经成立志愿工作委员会,但是各种志愿服务组织体系庞杂,缺乏有效统一的管理,特别是对未到民政部门进行登记注册的民间志愿者组织,作用发挥不明显,管理不到位。这不利于民间志愿组织的长期发展。
    三、关于尽快设立海南省志愿基金会的建议
    志愿服务是“送人玫瑰,手留余香”的高尚事业,更是一项需要长期坚持的光彩事业,需要我们付出巨大的热情、无限的爱心、积极的行动、永远的坚持。因此建议:
    省政府要把设立海南省志愿者基金会列入2012年规划项目,加大经费投入,尽快建立志愿服务基金会。据了解,2007年以来广东、贵州、四川、湖南等地已先后建立志愿服务基金会,我省志愿服务基金会建立需启动资金500万元,光靠社会募捐很难做到,建议省政府给予支持。
    民政部门应放宽志愿者组织的注册资金政策,降低准入门槛。据了解,北京、重庆、杭州、成都、广州、深圳等市的志愿者组织的活动经费的60%由政府提供,因此应充分发挥政府投入的引导作用,财政部门要逐年提高志愿服务的财政预算。
承办单位及答复
主办单位 会办 交办日期
    2012-05-30
 
承办单位答复 答复日期 答复内容
财政厅
2012年8月13日
详细查看
关闭
省财政厅关于政协海南省第五届委员会第五次会议第0035号提案办理情况的答复
省政协文史资料委员会:
    你们在政协海南省第五届委员会第五次会议上提出的“关于尽快设立海南省志愿者基金会”的建议(第0035号),省政协在会后交由我单位进行办理。经我厅深入调查分析,认真研究,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
    海南省志愿者协会成立以来,广大志愿者为我省经济社会发展作出了积极的贡献,对志愿服务工作,省财政历来是大力支持的,2009-2012年,省财政安排团省委志愿服务工作经费分别为277.98万元、457.68万元、457.68万元、767.68万元,志愿服务经费每年都保持了较大幅度的增长,其中2010年比2009年增长了64.65%,2012年比2011年增长了67.74%,不断增加的经费投入为我省志愿服务工作的正常开展提供了有力保障。
    关于设立海南省志愿服务基金会的问题。《基金会管理条例》第六条规定,国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。第七条规定,省、自治区、直辖市人民政府有关部门或省、自治区、直辖市人民政府授权的组织,是省、自治区、直辖市人民政府民政部门登记的基金会的业务主管单位。因此,成立海南省志愿服务基金会需要按《基金会管理条例》的相关规定向省民政厅提出申请,具体办理海南省志愿服务基金会的相关登记手续。
    关于海南省志愿服务基金会所需的资金问题。《海南省志愿服务条例》第二十三条规定,本省依法设立志愿服务基金会。志愿服务基金会可以依法组织募捐、接受捐赠。因此,志愿服务基金会的资金来源是依法组织募捐、接受捐赠。如果启动资金需要财政支持,建议由基金会的业务主管部门报省政府批准确定后,财政部门再按规定纳入财政预算。
   
   
    二○一二年三月三十一日
   
   
    抄送:省政协办公厅,省政府督查室
    联系单位及联系人:省财政厅行政政法处 辛德
    联系电话:68531670